傳產老闆為何找不到人? 專家廖健智:缺乏「雇主品牌」沒人想來

「人力銀行開了老半天就是沒人來應徵,來應徵的人都不是想要的人才,人才來面試後又不來上班,來上班後沒多久又離職了……」中小企業該如何找人留人,一直是老闆所面臨的一大困境。資深人資顧問廖健智剖析當了當前的求才困境後表示,只要善用 4 大心法,找人才其實沒有想像中那麼難!

為何企業招不到人才?專家指出 大因素

擔任人力資源主管 15 年,在製造業、零售業、物流業裡累積豐富經驗的人資顧問廖健智指出,在過去的經驗中,許多企業常常因「知名度不夠」而招不到人才,即使公司提供很好的福利與條件,但是「別人不認識你」也就不會很想來。

有時,企業主會希望透過加碼來延攬人才,提供優渥的職涯舞台與薪資待遇,雖然參與面試的人數變多了,但企業主很快地又會面臨對方「不願意來報到」的窘境。對於人才招募時各種光怪陸離的現象,廖健智指出3個主要原因:

 一、台灣環境結構改變
從結構面來看,台灣在人才招募上所面臨的問題,其實有很大的因素是因為「人口結構的改變」。目前台灣人口趨勢逐年老化,新生兒大量銳減,在沒有人口紅利的狀況下,台灣能夠提供的勞動力人口也就越來越少,這已成為必然的事實。

 二、人才大量外流
根據政府的統計,台灣人才一年流失 72 萬,非官方統計更高達 200 萬,面對人才大量外流,也嚴重影響台灣的就業市場結構。

 三、徵才工具的轉變
企業必須思考,過去所運用的工具,有沒有辦法幫助公司找到人才?例如,現在許多年輕人運用社群媒體求職,若是企業不運用這些工具,又該如何找到新血?

(傳產老闆面臨「找無人」的狀況。/圖:unsplash)

面對環境的結構變化,企業 大徵才之道

盱衡整體的就業環境後,廖健智提出 4 大解決方法,他認為在現今這個不可逆的環境下,台灣的企業仍然可以有一套應對的方式。

(人資專家廖健智提出 4 大徵才方法,讓老闆找到好人才。/圖:unsplash)

一、透過產學合作,積極培養人才
「在大家都沒有人的情況下,只好搶人。」他建議,企業在人才培養與招募時必須「往下扎根」,也就是所謂的「產學合作」,無論是與高中或大學合作,企業之間的人才爭奪戰,在校園內就已經開打了。企業可以透過產學合作的方式,有計畫投資人力、物力來培養未來的人才,避免日後「連人都沒有」的窘境。因為優秀的人才,早在就學之際就被其他企業挖走了。

二、數位化時代,善用管道和工具
在過去,企業常使用被動式或靜態式的求才管道,如傳統的報紙或人力銀行來招募人才,但隨著時代的變遷,人們找工作的管道也越來越多元,比如現在的年輕世代和專業人士,善於使用社交媒體來找工作,許多人偏好從 Linkedin 或Facebook上找工作。

因此無論是 Linkedin 或是 Facebook,都該成為企業在招募上必備的工具,否則很容易被囿於傳統人力銀行的人才庫,面臨找不到年輕人也找不到專業人士的狀況。

三、經營企業的「雇主品牌」
上述提及許多中小型企業因為知名度不夠,所以面臨招不到人的困境,對此,廖健智也提出解套的方式-經營雇主品牌,打響知名度。

企業除了透過招募媒體,也可以從官方網站著手,結合社群媒體,將公司的動態訊息發佈到網站上,透過粉絲專頁培養忠誠度高的粉絲。當企業正值用人之際,主動邀請對方參加面試時,成功機會幾乎可高達100%。

四、營造「年輕人想來」的企業文化
千禧世代的求職者,無論是大陸說的 90 後,還是台灣說的 7、8 年級,他們所面臨的求職環境跟上一代完全不一樣的。出生在資訊爆炸時代,這樣的族群特性是:快速、社群、有更高自我期待,因此企業如何去調整公司職場,讓「企業文化」吸引新世代年輕人,也是在人才招募時值得多琢磨的地方,否則企業很容易身陷新世代「來了,就離開」處境,最後演變成「老人退休,新人不來」的「空巢」狀態。

儘管環境結構不斷改變,但只要企業主擁有在數位時代招募人才的思維與格局,在招募策略上與時俱進,必能好整以暇地連結下一個世代。

▌如果想要知道更多傳產如何招募人才的方法,請參考「數位時代人才招募術」 https://reurl.cc/kV25b

▌如果想要知道更多傳產如何招募人才的方法,請參考「數位時代人才招募術」 https://reurl.cc/kV25b

首圖來源:unsplash

分享至:

Facebook留言