科技宅拍片 0 人按讚!9 年後刷爆 9 億點閱,連蘋果都捧錢求見

網紅時代來臨,人人可以成為 YouTuber,但你能想像,一位年僅 24 歲的年輕人,竟然能擁有 610 萬的訂閱人數、總點擊量高達 8.9 億的驚人成績嗎?被 Google 前副總裁 Vic Gundotra 譽為「地表最強的科技評論家」的馬克斯布朗利(Marques Brownlee),從小熱愛科技產品,深耕科技領域多年,以下就讓筆者介紹關於他的故事。

從小熱愛科技,培養對技術研究的熱忱

布朗利是新澤西州霍博肯市史蒂文斯理工學院(Stevens Institute of Technology in Hoboken)的一名主任,因為父親從事科技技術工作,從小耳濡目染之下,養成對科技的興趣。從父母那裡拿到舊攝影機開始,他對電子產品產生了極大的興趣。高中時他購買了人生第一台電腦,從此開始研究拍影片,透過上網專研資料、實際把玩操作,用一些簡單的軟體製作自己的影片。「當我第一次開始製作影片時,我沒有告訴任何人」,只是單純當成自己的興趣愛好研究。

布朗利第一個YouTube 影片示意圖
(布朗利第一個YouTube 影片 /圖:MKBHD)

講究硬體設備,魔鬼藏在細節裡

決定開始經營 YouTube 科技類頻道時,布朗利也經歷過一段乏人問津的時候。「一開始的幾支影片根本沒什麼人看,也沒有任何留言。」但當留言一出現時,觀眾會提問問題,就可以藉此機會與觀眾互動,漸漸的頻道也會有越來越多的觀眾。

當時影片製作的方式很陽春,打開軟體簡單的按下錄音鍵,說兩三分鐘話就上傳到 YouTube,沒有任何的剪輯及後製,可以一天內錄製好幾個影片,但現在,布朗利更注重於影片的品質與精緻度。

布朗利攝影工作室示意圖
(布朗利攝影工作室/圖:BusinessInsider)

布朗利為了讓影片細節更好、呈現的效果更佳,他使用更好的設備,如 Sennheiser 的麥克風和 Canon 的鏡頭,使用 Adobe 的專業編輯軟體。「我每幾個月就會更換一次設備,目的是為了讓影片效果更好,雖然許多觀眾並不會太注意這種小細節,但這樣可讓我的工作起來更順暢。」

蘋果、Google 等大廠牌皆找他合作

能與大廠合作,是很少 YouTuber 能建立的里程碑,但他做到了!布朗利在 YouTube 發佈了上千支影片,包含了評測、教學、評論、開箱等多元化的內容,每部影片平均有百萬以上的點閱率。最熱門的影片為 Apple iphone X 的開箱文,目前累積點閱率高達 1000 萬。布朗利的影片規格精細,配飾擺設簡單、剪接流暢、解說清楚,整體視覺感明亮又時尚,感覺就像看一場 Apple 產品發表盛宴。

(Apple iphone X /影片:MKBHD

布朗利不只是一位知名的 YouTuber,更在去年(2017)入選《富比世》網路影響力人物榜,在科技領域有著重大的影響力,不管你是想經營科技領域的 YouTuber,抑或是對此題材感興趣,關注他 YouTube 科技頻道「MKBHD」,一起期待他更多有趣的作品吧!

參考資料:BusinessInsider
首圖來源:
BusinessInsider
延伸閱讀:
「FaceBooker」即將來襲?臉書宣布將與創作者分享廣告利潤,YouTuber 皮要繃緊了!
「會 GA ≠會數據分析」,3 大數位行銷迷思破解,行銷人必看!
躲過 AI 人工智慧監控,俄工程師研發「反臉孔辨識」化妝術

分享至:

Facebook留言