臉書總部開會的小考題..員工答對率比大猩猩還差!來測測看你能答對多少吧!

 
▌本文由矽谷阿雅授權《行銷人》轉載、編輯。


跨年在朋友家玩、過年前公司聚會好多,除了聊天喝酒,還有什麼遊戲好玩?而且玩完同事朋友都會覺得你超有智慧?試試讓他們猜猜這幾個問題,如果你答對少於五題,那你就比猩猩對人類世界的了解還少!
 
幾個月前阿雅在臉書做年度計畫會議,會議長達兩天,為了避免大家不耐煩,需要有人準備一個小遊戲,中間休息半小時可以玩,大家推來推去,都沒有人想做這雜事,我只好指派給我屬下,一個史丹佛畢業的成長駭客(Growth hacker),原本想說大概就是玩一些比手畫腳之類的沒營養遊戲,反正殺殺時間、交差就好!沒想到史丹佛高材生一出手,只花二十分鐘,大家超愛這遊戲,還對大稱讚他超有智慧!到底什麼遊戲這麼神!?

準備一張白紙,遊戲要開始囉!

臉書在開會中炒熱氣氛的小遊戲時間。/圖:矽谷阿雅
臉書在開會中炒熱氣氛的小遊戲時間。/圖:矽谷阿雅
 
Instruction: Answer these questions as a team. We will add up scores later.
分組,每組二到六個人,以下十幾個問題每組拿一張考卷,團隊限時十分鐘一起解答!(現在你也可以自己一個人先試玩,隨便拿張紙寫一下答案)
 
1. In all low-income countries across the world today, how many girls finish primary school? 在世界相對低薪的國家,有多少百分比的女孩有小學學歷?
A. 20 %
B. 40 %
C. 60 %
 
2. Where does the majority of the world population live? 世界上多數的人口在哪一類薪資水平的國家?
A. Low-income countries 低薪
B. Middle- income countries 中薪
C. High-income countries 高薪
 
3. In the last 20 years, the proportion of the world population living in extreme poverty has . . .過去二十年,世界上極度平困的人口數量
A. Almost doubled 增倍
B. Remained more or less the same 一樣多
C. Almost halved 減半
 
4. What is the life expectancy of the world today? 現在世界人口的平均壽命是
A. 50 years
B. 60 years
C. 70 years
 
5. There are 2 billion children in the world today, aged 0 to 15 years old. How many children will there be in the year 2100, according to the United Nations 世界有二十億十五歲以下的小孩,有多少的小孩到2100年還會活著?
A. 4 billion 四十億
B. 3 billion 三十億
C. 2 billion 二十億
 
6. The UN predicts that by 2100 the world population will have increased by another 4 billion people. What is the main reason? 聯合國預測2100年世界人口將會增加四十億人,為什麼?
A. There will be more children (age below 15) 有更多的小孩
B. There will be more adults (age 15 to 74) 有更多的成人
C. There will be more very old people (age 75 and older) 有更多的老人
 
7. How did the number of deaths per year from natural disasters change over the last hundred years? 過去一百年世界因為自然災害而死亡的人數如何變化?
A. More than doubled 兩倍
B. Remained about the same 一樣多
C. Decreased to less than half 少一半
 
8. There are roughly 7 billion people in the world today. Which map shows best where they live? (Each figure represents 1 billion people.) 世界有約七十億人口,是如何分布的?(每個小人表示十億人)
 
9. How many of the world’s 1-year-old children today have been vaccinated against some disease? 有多少百分比的一歲小孩在世界上有接受疫苗?
A. 20 %
B. 50 %
C. 80 %
 
10. Worldwide, 30-year-old men have spent 10 years in school, on average. How many years have women of the same age spent in school? 世界上三十歲的男人平均接受十年的教育,同樣年紀的女人接受多少年的教育?
A. 9 years
B. 6 years
C. 3 years
 
11. In 1996, tigers, giant pandas, and black rhinos were all listed as endangered. How many of these three species are more critically endangered today? 在1996年,老虎大熊貓黑犀牛都瀕臨絕種,這三個中有幾個今天還瀕臨絕種?
A. 2
B. 1
C. 0
 
12. How many people in the world have some access to electricity? 世界上有多少百分比的人有電可用?
A. 20 %
B. 50 %
C. 80 %
 
13. Global climate experts believe that, over the next 100 years, the average temperature will…氣象專家相信,未來的一百年平均氣溫會?
A. get warmer 變暖
B. remain the same 一樣
C. get colder 變冷

公佈答案:世界比大家想得美好多了!

請每組輪流念一下題目,這樣大家才知道題目是什麼。每唸完題目就公佈答案!同時有一個人替每組計分。
1 C, 2 C, 3 C, 4 C, 5 C, 6 B, 7 C, 8 A, 9 C, 10 A, 11 C, 12 C, 13 A
一邊公布答案,同事們開始一題一題驚呼「哇!」,露出覺得不可思議的表情!計分完畢,算算你的答對率有多少百分比?你會驚訝發現,每組得答對率都超級差!因為…
 
世界比我們想像的美好多了!
 
沒錯!因為我們知道的世界大部分是從新聞來的,而雖然曾經在蘋果日報當記者的阿雅我不願意承認,但新聞通常是負面的!你覺得都是台灣媒體混亂,其實世界都是:韓國人答對率只有3%、美國人答對率只有5%、日本人10%、世界最高的挪威也只有25%,比起猩猩的答對率33%都還差!

新的一年,讓我們期許自己多看事實、放下成見。我們的偏見是少數的偏頗資料造成的。

屬下鼓勵大家多搜尋事實,拋開成見。所有人都驚呼「喔!」,露出覺得很有啟發的佩服眼神!還沒完呢,主持遊戲的屬下不疾不徐地拿出準備好、關於「世界的事實」(Facefulness) 的書送給大家,一人一本。
這時候,所有的人都忍不住翻起書,和同組同事討論起世界。
因為不相信世界有那麼美好,大家的答對率非常低。/圖:矽谷阿雅
大家的答對率非常低,會後熱烈的討論。 /圖:矽谷阿雅
 
屬下從容地下台一鞠躬,原本只是被指派雜事,沒想到連一級主管都立刻對這屬下刮目相看!
原本沒人要做的雜事,撿起來做的下屬,不但讓主管另眼相看,還被高層注意到了!
原本沒人要做的雜事,撿起來做的下屬,不但讓主管另眼相看,還被高層注意到了! /圖:矽谷阿雅

年底聚會、新春聚會、新年度工作計畫,讓親友同事跟猩猩比一比誰懂世界多,讓大家睜開眼看看世界的美好!


▌關於矽谷阿雅 Anya Cheng

現任臉書矽谷總部全球上網計畫產品行銷長。曾任eBay全球新興市場產品長、麥當勞全球數位資深總監、美國目標百貨Target平板電腦電商總經理等。曾獲美國數位屆奧斯卡Webby獎等二十個數位大獎、獲美國年度最佳行銷人提名、TEDx Talk 講者等。台灣四十女性科技人菁英榜。美國芝加哥大學企管碩士、美國西北大學整合行銷傳播碩士、台灣政治大學學士。

加入群組及臉書頁面獲得更多矽谷的職涯經驗:臉書粉絲團「矽谷阿雅」、IG: 「矽谷阿雅Anya Cheng」、臉書群組「荒世代拓荒時代」

首圖來源:BusinessWorld 
延伸閱讀:
先別談成長駭客了,你知道矽谷的超夯新職缺「成長行銷經理」嗎?
一歲女兒、一位工讀生、特斯拉工人們讓我找到中年轉職的勇氣
CV跟Resume一樣嗎?矽谷工程師教你怎麼寫履歷才亮眼


文章最後更新於

分享至: