要讓《三張嘴傳遍全世界》,如何讓廣告不再只是廣告?(三)

以前打開電視,除了老三台以外,人們沒有太多的選擇空間,因此當時只要挑好廣告時段,幾乎就等於賣座保證!但是時至今日,電視頻道暴增到兩位數甚至三位數,如果加上網路,就算廣告再吸引人,仍舊有可能被大量的『廣告市場雜音』所掩埋。

沒有人注意到的廣告,等於沒有廣告!

好的,如果你同意現在要吸引真正的消費者越來越難,那以下有幾個重點你一定要把握:

(一)增加媒體廣度但是維持單一溝通核心

以往少數的媒體類別就可以達到完全溝通,現在除了單一媒體之外,平面、數位、電視,任何你想的到可以接觸到目標族群的媒體都需要被納入考量,並且因應不同的媒體類型製作不同的廣告。請注意:橫跨這麼多種類型,但是你應該溝通的核心仍舊應該要保持一致!

圖一、讓消費者可以自然地被廣告吸引,專注不分心

4673105627_161e291187_b

圖片來源:Google

(二)使用無噪音媒體吸引注意力!

正如本文開頭所說,現在的消費者被過多的媒體包圍,導致幾乎你的公司或者是商品都要面臨成千上萬的競爭者!所以找尋無噪音的媒體,已經成為無論是品牌企業或者是媒體採購都必須要經歷的過程。在這邊解釋一下甚麼叫做無噪音媒體,就是消費者的注意時間長度以及不分心的專注。所以舉例來說:男廁所的小便斗?你知道的:當人正在小便的時候,他是很難去分心的,而他目光焦點當然只能看著眼前的牆壁發呆。所以加上一點創意,我想男人很難不注意。

(三)去除粉絲後的真實

以前消費者看到一個完美的代言人、完美的包裝或者是完美的企業形象,可能會趨之若鶩。但是現在消費者對於太過完美的包裝戒心越來越高,畢竟,這麼完美的包裝要付出的代價會是甚麼?更遑論人性當中對於商人或者是企業本來就有輕微的反商傾向。

所以請展現出來你品牌的個性,誠懇、實在、古意…哪種都好,但是千萬不要模仿許多已經高度成功的大企業品牌,那樣除了拉遠你與消費者的距離之外沒有任何好處。

圖二、有創意的廣告讓消費者有不同的深刻記憶

33

圖片來源:You Tube

(四)用非傳統的方式使用傳統媒體

當然某些產業或者是公司十分保守,因此除了傳統方式之外它們不願接受任何其他的行銷方式。就算是如此,你仍舊可以在傳統媒體當中找到突圍的方式。以電視媒體為例,許多客戶都花了大量的預算只製作了一支廣告片,然而對消費者而言,電視廣告的效力只有第一次看到的時候才有宣傳效果,第二次就會不自覺地按下轉台鍵了!也因此如果要擴大電視的宣傳效果,最好的方式莫過於多支同一宣傳策略的電視廣告,但是採用短秒數的方式,用各種不同的內容與結構,創造出看起來每支都不同的感覺

小結:

多種的媒體渠道代表更多的機會與消費者連結,但是也代表著要脫穎而出勢必需要比以往要花更多的心力才有機會。請記得:好的廣告往往也是能夠娛樂閱聽者的廣告

主圖來源:Google

延伸閱讀:

當人人都可以是蔡阿嘎,傳統媒體如何共生共存?

撬開客戶的口:要讓《三張嘴傳遍全世界》,這六大技巧你一定要懂!(一)

要讓《三張嘴傳遍全世界》,如何吸引媒體青睞你一定要知道!( 二)

分享至: