現在說 Hey Siri 可叫醒 Google 助理!iOS 12 快捷設定讓 Siri 存在感歸零

Google 助理(Google Assistant)於 10 月份推出繁體中文版,該應用程式的功能相似於 iOS 系統的 Siri,能夠針對用戶所提出的問題給予回應。在 Google 助理登場之際,許多人不禁好奇它與 Siri 相比「哪個較聰明」?

「笑翠鳥怎麼叫?」Google 助理叫給你聽!

日前澳洲廣播節目《凱爾與賈姬歐秀》(Kyle and Jackie O)就做了這樣的測試,讓 Google 助理和 Siri PK,看誰比較厲害。節目中的題目包括「男主持人的中間名是什麼?」「說個笑話來聽聽」「Instagram 粉絲最多的人是誰?」等等,結果 Siri 多次反應遲緩,且總是推送一堆網路連結請主持人自己點開看;而 Google 助理則是直接用語音的方式,給予更快速又精確的回應。

最後,主持人甚至提問:「笑翠鳥(kookaburra)的叫聲為何?」結果 Siri 同樣推送了一堆網路連結,讓主持人不禁噓聲一片,並大呼:「我們不想『看』,我們想『聽』!」而換到 Google 助理回答的時候,它竟然直接播出了笑翠鳥的叫聲,讓全場瞬間驚嘆,宣告 Google 助理打敗了 Siri!


▲ 澳洲廣播節目《凱爾與賈姬歐秀》讓 Google 助理和 Siri PK 一場(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒)

叫 Siri 找 Google,iOS 真尷尬

「Google 助理」本(11)月初於 iOS 的 App Store 上架,且近期又做了一次軟體更新,現在蘋果用戶若想比照喚醒 Siri 的方式來啟動 Google 助理,只需要對著行動裝置說:「Hey Siri,OK Google」就能直接開啟 Google 助理。這樣的快捷設定讓蘋果用戶方便了不少,但也讓 Siri 簡直尷尬到了無地自容。

(Google 助理 11 月初於 iOS 的 App Store 上架,近期又做了一次軟體更新。/圖:取自 Search Engine Land)
(Google 助理 11 月初於 iOS 的 App Store 上架,近期又做了一次軟體更新。/圖:取自 Search Engine Land)

「Hey Siri,OK Google」的快捷設定方式

iOS 系統的「Google 助理」目前已更新至 1.4.6108 版本,且可支援 iOS 12 當中設定「Siri 捷徑」的特色功能,透過這項快捷設定,用戶就可不必再以「手動」的方式來開啟 Google 助理,而是直接對著 Siri 說 OK Google 即可。

▌Step 1. 到 App Store 下載「Google 助理」。
▌Step 2. 開啟 Google 助理並按下麥克風讓 APP 允許取用麥克風功能。
▌Step 3. 說一句喚醒 Google 助理的指令,例如「OK Google」、「Hey, Google」、「Hello Google」,用戶可將自己習慣的稱呼方式設為指令。

(Siri 捷徑設定 Google 助理的方式。Step 1~3/圖:行銷人記者製)
(Siri 捷徑設定 Google 助理的方式。Step 1~3/圖:行銷人記者製)

▌Step 4. 先確認 iPhone 系統是否已更新至 iOS 12
▌Step 5. 確認後打開「設定」並選擇「Siri與搜尋」
▌Step 6. 找到「建議的捷徑」,就會看到剛才在 Google 助理 APP 中錄下的指令,如「OK Google」、「Hey Google」、「Hello Google」等捷徑選項。
▌Step 7. 點選指令選項右側的「+」符號。
▌Step 8. 接著會跳進錄製 Siri 捷徑語音命令的畫面,再錄一次剛才設定的語音指令。
▌Step 9. 錄製完畢按右上角「完成」。
▌Step 10. 從此之後,只要在呼叫「Hey Siri」之後馬上說出個人設定的指令,如「Hey Google」,就能直接啟動 Google 助理!

(Siri 捷徑設定 Google 助理的方式。Step 6~10/圖:行銷人記者製)
(Siri 捷徑設定 Google 助理的方式。Step 6~10/圖:行銷人記者製)

延伸閱讀:
外國人的雙十一來了!Amazon「不限低消」推免費送貨服務
好看到比爾蓋茲 PO 文大推!《矽谷群瞎傳》戲謔詮釋矽谷創業生態
《黑鏡》在中國成真?北京將對個人信用打分數,3年內完成誠信懲戒機制

分享至:

Facebook留言