德國漢諾威國際電腦展 CEBIT 明年停辦!33 年的科技盛事走入歷史

德國 CEBIT 漢諾威電腦展是科技產業中極為重要的國際盛事,從 1986 年首度舉辦至今已經走過 33 年,但是策展公司 ── 德意志展覽(Deutsche Messe)本週四(29)突然在官網發佈了「熄燈」消息,震驚了整個科技產業。

一進入 CEBIT 首頁,大大幾個英文字寫到:

"Thank you for 33 years : CEBIT Hannover to be cancelled ."

謝謝你們 33 年來的支持,CEBIT 漢諾威電腦展即將熄燈。

(CEBIT 宣布熄燈/圖:取自 CEBIT 首頁)
(CEBIT 宣布熄燈/圖:取自 CEBIT 首頁

工業 4.0 興起 對於傳統電腦展的衝擊

官方新聞稿陳述出 CEBIT 在數位發展下面臨的困境,多年來貿易結構已經遭到改變,電腦科技展覽的經濟效益逐年遞減,需求已不如以往。反觀提倡工業 4.0 的德國漢諾威工業展(HANNOVER MESSE),科技業者則是紛紛靠攏、投入參展,就是為了將科技運用在工業上,創造出更多新的商機。

CEBIT 將整合進「漢諾威工業展」 以另一種形式存留

德意志展覽公司的 CEO ── JochenKöckler 博士表示:「近年來,CEBIT 與漢諾威工業展討論的主題常常圍繞在德國的工業發展上,因此內容重疊度較高,而現在,正是我們將 CEBIT 關於製造、能源與物流等產業的相關主題整合到漢諾威工業展的時候。我們目前正在進行數位市場調查,以便決策接下來應該讓哪些存留於 CEBIT 的主題融入到漢諾威工業展當中發展。」

(CEBIT 將整合進漢諾威工業展中,以另一種形式存在。/圖:取自 CEBIT)
(CEBIT 將整合進漢諾威工業展中,以另一種形式存在。/圖:取自 CEBIT

昔日全球三大電腦展 如今只剩台北繼續辦

過去全球公認最受矚目的電腦展有三,分別是:CEBIT 與台北國際電腦展(COMPUTEX)、德國漢諾威電腦展(CEBIT)與美國拉斯維加斯秋季電腦展(COMDEX),然而在時代無情的衝擊下,美國 COMDEX 於 2005 年首先熄燈,如今德國 CEBIT 也跟著走入歷史,不禁讓人好奇台北 CEBIT 未來的發展。

CEBIT 漢諾威電腦展過去每一年都會在 3 月舉辦,據報導,展覽的天數與參展廠商逐年減少,從為期 8 天一路減少到 7、6、5、4 天,且今(2018)年表定的 3 月也延期至 6 月,種種跡象都反映出傳統科技產業面臨到的嚴峻考驗,且貿易結構也在數位發展中出現劇烈的變化,這是在時代浪潮之下無可閃躲的難題,卻也是推動世界不斷成長前進而留下的歷史軌跡。

參考資料:CEBIT
首圖來源:Hosting Journalist.com
延伸閱讀:
Airbnb 下一步是什麼?2019 年要成為建築設計公司
為什麼年輕人都不去人力銀行了? 嘆:都只剩粗工
免換 SIM 卡!虛擬電信服務 Google Fi 橫跨 170 國,iPhone、Android 皆可用

分享至:

Facebook留言