冒牌生|單月活躍用戶破 5 億!「抖音」在爆紅中面臨的存亡危機

我很常受邀參加分享社群經營的課程,分享從以前部落格年代到後來經營臉書、Instagram 還有直播、YouTube 的心得,在課程中研究觀眾的反應是一件有趣的事情。

從觀眾的反應中可以明顯感受到社群媒體的興衰和時代變遷 ── 談到「無名小站」的時候,7、8 年級生會露出一種懷念外加「啊,我知道!」的神情;以前絕大部分的人會要聽臉書經營,但日子在走,時間在過,自從臉書陷入中年危機後,大家想要尋找一個新出口,開始對 Instagram、YouTube 感到好奇;然而,更多人疑問:「下一個很多人使用的 APP 是什麼?」

這世界只有「7 個」單月活躍人數超過 5 億的社群 APP,其中有 6 個分別歸屬東西方兩大社群龍頭,臉書旗下的 4 個分別為:Facebook、Messenger、WhatsApp、Instagram,另外 2 個則是中國騰訊集團旗下的微信和 QQ。

相信大家對上述的 6 大 APP 都不陌生,沒用過至少也都聽過,然而,根據報導,「抖音」成為了全球第七款月活躍用戶達 5 億人的社群 App。

(社群 APP 示意圖/圖 取自 pixabay)
(社群 APP 示意圖/圖 取自 Pixabay)

為什麼「抖音」會紅?

資訊爆炸的環境,在網路上的專注力越來越低,從以前的文字時代到後來的圖片時代,現在開始進入短影音的時代,抖音剛推出的時候,被批評指控模仿 Musical.ly,但後來母公司「北京字節跳動科技有限公司」上演了瘋狂亞洲富豪的劇情,直接收購 Musical.ly,開拓海外市場。

抖音主打短短的 15 秒短影片內容,降低創作者拍攝影片和上傳影片的難度,同時也佔據了用戶,使大家可以隨時隨地用零星時間放鬆心情。

第一次使用抖音的人常常會對影片素質有所保留,但透過向上、向下滑一滑,一部影片僅有 15 秒,不知不覺時間就過去了,而且後台會分析相關感興趣的短片,讓使用者越看越多,讓人不得不佩服其數據分析的厲害。

俗話說,在社群的世界裡,得年輕人就得天下。抖音滿足了後 90 世代,以及 00 世代的表演慾,塑造了自己的一批網紅,更是炒熱了許多音樂,《學貓叫》、《我們不一樣》、《剛好遇見你》,這些音樂突破海峽兩岸,沒有在電視、廣播做宣傳,隨著手機社群傳遞到世界各地。

(社群 APP ─ 抖音/圖 取自抖音官網)
(社群 APP ─ 抖音/圖 取自抖音官網)

「抖音」的危機

抖音不是第一個發展的短影音平台,在抖音之前已經有快手、秒拍等平台興起,它們的發展都遇到了瓶頸,快手的同質性內容太高,用戶成長緩了下來;秒拍最近更是被中國政府勒令下架整改內容,這些都是抖音的前車之鑑。

對於這種 15 秒的短影音來說,承載的訊息量大,傳播性也強,但製作難度低,且內容同質性太高。使用者看到一個東西紅了,就會大量複製類似的內容,就好像《學貓叫》,這首歌紅了,你會看到一大堆少男少女用貓耳朵濾鏡一起學貓叫,《延禧攻略》紅了,也會有一大堆曠男怨女用 AR 功能戴上古裝頭套講劇中台詞,太過雷同的內容,難以激發使用者的長期興趣,並且在新鮮感過了以後就快速流失用戶。

抖音成為了「世界唯七」單月活躍人數超過 5 億的社群 APP,但接下來還有許多要面對的挑戰,現在短影音平台不斷浮現,它能夠走多久還是一個未知數,但個人認為,許多社群服務都不會不見,它們只會變得沒有這麼「熱」了,部落格、臉書、直播都是如此,短影音平台未來也會是如此。對於自媒體從業人員來說,能不能透過這些平台來擴展自己的影響力,延續自媒體,才是更重要的事情。

主圖來源:Pacific
延伸閱讀:
靠一本論文創業!蘇玶瑩化身醫師娘救星,讓診所告別「管理苦海」
「非本科系」如何學行銷?《誰都看得懂的行銷策略》教你用「3件事」打天下
社群小編除了做梗圖還能幹嘛? 學學星巴克「拿網友意見幫自己賺錢」

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言