訪/用 VR 蓋樣品屋!業者成本少 84% 頭盔一戴 … 買家躺進「預售屋」

活在 2018,每項傳統產業都在找出路,期望透過數位科技創造一套新的商業模式。2016 年夯遍全球的「VR 虛擬實境」,就為各產業帶來了新的商機,一起來看看「當 VR 遇上房地產」會碰出什麼新火花!

發現 VR & 洞察買房者的難處
92% 消費看不懂平面圖,7% 感覺被騙!

今年 26 歲的林嵩堉,大學時期就讀輔大應用美術學系,曾經在室內設計公司服務,他覺察到消費者普遍對平面設計圖的空間感缺乏理解,造成想像與實際上的落差。2015 年時,林嵩堉發現國外熱切討論著 VR 技術,憑著他在職場上的覺察,加上本身具備 3D 影像設計的專業能力,篤信 VR 在房地產業能殺出一線商機,「Follia VR 虛擬實境」因此在 2016 年應運而生。

(Follia VR 建構出的室內樣貌/圖:取自 Follia VR YouTube)
(Follia VR 建構出的室內樣貌/圖:截取自 Follia VR YouTube)

Follia VR 虛擬實境,是一家利用 VR 技術建構房屋樣貌的公司,創立初期,林嵩堉曾帶著團隊到知名家具商場做市場調查,詢問民眾在買房時對平面設計圖的看法。林嵩堉表示:「當時發現,有超過 92% 的人看不懂平面設計圖,不明白落成後的建築大小及樣貌,甚至有 7% 的人表示,房屋落成後有『被騙的感覺』。」

用 VR 蓋出平面設計圖 讓購屋者「入住預售屋」

為了解決傳統房仲這種「紙上談兵」的銷售模式,Follia 透過 VR 把房屋「具象化」,讓房仲業者與消費者之間的溝通變得更容易,消費者只要戴上 VR 頭盔,就能感受到房屋格局、品味居住風格,體驗未來自己住的家會是什麼樣,弭平了業者與消費者之間的認知落差。

▲ Follia VR 採訪影片

這樣的方式也與「樣品屋」有著很大的差別。用 VR 逛房子,可以隨意變更室內的風格與情調,包括:建材、色系、燈光、家具、擺設等等,都可以隨心所欲得變更。樣品屋就做不到這些功能,只能讓消費者體驗到「一種」居住版本,VR 卻能給消費者幾十種或幾百種不同的居住感受。除此之外,消費者還可以透過 VR 看到房屋的管線結構、鋼筋架構等,讓買、賣雙方建立更好的信任關係。

▲【FolliaVR-Officia】材質套件

VR 為房仲業者減少 84% 成本 月銷多 5 戶

發展至今兩年的時間內,Follia VR 獲得了不少的獎項與專利,還有若干公司的種子輪投資,觸角也不斷向外延伸。從原本專攻的房仲業擴展到其他領域,包括壁紙廠商、室內設計服務等,讓這項技術的應用越來越廣,為不同的產業創造更高的價值。

林嵩堉分享,之前有上海的壁紙廠商透過人脈找上門,素未謀面還能做成生意讓他感到印象深刻。前陣子也有月子中心找他們幫忙用 VR 建置室內設計,接下來還有餐廳業者希望運用這項技術,呈現不同的餐廳配置與質感,提升加盟的數量。

用 VR 省下的成本與提升的效益都很可觀,以取代樣品屋來說,林嵩堉表示:原本需要 2~3 個月的時間成本可以縮短至一周;原本需要 100~200 萬的預算成本可以節省至 30~40 萬。效益提升方面,有建商回饋月銷量增加了 5 戶;還有建材廠商表示營收提升了 3 成。這些都反映了數位轉型注入的成長威力,讓產業生態有所變化。

當各領域遇見 VR? 林:我還能講一小時!

不同於多數人大學畢業後的出路,林嵩堉用自己的專業能力結合數位洞察力創造出數位轉型,他認為每一種專業遇見 VR 都可能爆出新的火花,談到這點,林嵩堉目光發亮得說:「你真的要讓我講嗎?我可以跟你講一小時!」

(Follia VR 創辦人 ─ 林嵩堉/圖:DGcovery 拍攝)
(Follia VR 創辦人 ─ 林嵩堉/圖:DGcovery 拍攝)

林嵩堉指出,VR 可以應用的層面跨足了各種產業,包括:醫療、教學、建築等領域。「打針時讓小朋友戴上 VR 頭盔,將他置身在遊戲世界,孩子會因為專注在遊戲中完成任務,因此忘記了對打針的恐懼,就不會哭鬧;若是應用在醫療教育上,可以訓練醫學生的手術專業能力,彌補大體老師不足的問題。」

Follia 團隊以「協助人們找到合適的家」為使命,因為他們認為,「家」是撫慰身心與重獲能量的地方,未來預計在團隊裡面培養更多室內設計師,致力於「讓更多人透過 VR,直接看見未來的家!」

首圖來源:DGcovery 記者拍攝
延伸閱讀:
訪╱沒學歷只好「簽樂透」!行銷講師林文傑曾被三二退學,如今寫起《哈佛商業評論》
FB、IG、[email protected]、YouTube!社群平台那麼多,到底該從哪一個開始最好?
鎖匠也能數位化?KeyMe「Ai 鑰匙打印站」靠開鎖發財 5 年融資破 20 億

分享至:

Facebook留言