比特幣是什麼?圖說比特幣交易匯率走勢原理(上)

DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼(上)
比特幣(Bitcoin)已成為非常火紅的虛擬貨幣,比特幣走勢總是全球投資者所關注的,而比特幣匯率的起伏為什麼這麼大?比特幣是什麼樣的貨幣?比特幣交易方式及比特幣的原理又有什麼特別的?就讓小編用簡單的圖片帶大家進入比特幣的世界吧!
DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼
DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼

比特幣是什麼?

比特幣這名詞最早出現在2009年1月,一位署名為中本聰的人在網路上發布了一篇文章 Bitcoin:A Peer-to-Peer Electronic Cash System(比特幣:對等式電子現金系統),文中詳細描述了對等網路的電子記帳交易系統(比特幣交易系統)的建構,而比特幣也於同年正式上線,起初比特幣匯率非常低,而如今比特幣匯率已經來到1比特幣大約為289,613台幣呢!比特幣原理是一個以區塊鏈為基礎的虛擬貨幣,以下由圖片的方式來告訴大家使用比特幣交易的優缺點吧!

DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-1優點說明
DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-1優點說明

比特幣原理-優點說明

1. 去中心化
去中心化顧名思義就是沒有中央的管理機構,所以不會有發行及監管的單位,取而代之則是交由每個在比特幣對等網路的使用者共同管理。
2. 無國界
由於沒有任何管理機構存在,比特幣交易更是無國界的,以往想要跨國匯款等金融交易行為,需有層層的管制機構,還需付一堆手續費,比特幣交易則只要輸入接受數字地址,等待對等式網路確認交易後,資金就能無遠弗屆的傳遞,也不會有任何跨境交易紀錄。
3. 公開的交易紀錄
比特幣交易紀錄都詳細記錄在區塊鏈中的每個區塊,對等網路上的任何人都可以檢視。
4. 難以仿造、銷毀
過往的金融交易都是需要經由銀行來處理紀錄,而比特幣把這份權力分散給每個使用者,若想要對任何交易紀錄做變動、修改,都需要有超過50%的用戶達到共識才行,所以對於比特幣造假在技術上是難以辦到的,而且使用比特幣交易的加密技術非常強,下一段會詳細說明。
5. 匿名
匿名的交易方式也讓部分不想被政府追蹤的個人或組織有了新的管道。

而比特幣交易也有一些缺點存在,下圖為使用比特幣交易的缺點

DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-2缺點說明
DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-2缺點說明

比特幣原理-缺點說明

1. 比特幣匯率波動大
比特幣匯率波動極大,只要大量炒家介入比特幣交易,兌現的起伏(比特幣走勢)也會隨之波動。
2. 駭客攻擊
由於比特幣本身不容易仿造的特性,使駭客攻擊的目標轉向比特幣交易平台,近期臺灣就有駭客以攻擊金融業網站為籌碼向銀行勒索大量比特幣,而比特幣交易採匿名制的優點也成為吸引不法分子想取得的原因之一。
3. 親民度低
比特幣常受到傳統金融從業人員的抵制,其因比特幣原理較為複雜,大部分的人都是知其名卻不知其原理,而傳統金融業人員則認為比特幣是一個無價值的貨幣。
4. 交易確認時間長
比特幣錢包在安裝初期需要大量時間來下載歷史比特幣交易紀錄,而每筆比特幣交易都需要在對等網路中確認,得到全網確認後才算是完成交易。

比特幣原理-加密方法

比特幣交易的加密方式採非對稱加密法,主要是將比特幣交易紀錄透過數學演算法的方式產出一串代碼,並將個人的私鑰及這串代碼輸入函數中計算(非對稱加密法)得出一個加密後的代碼,而任何人都能通過公布的公鑰對此加密後代碼進行解密,來確認此筆比特幣交易的準確性。

DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-3加密方式名詞詳細說明
DGcovery_比特幣交易匯率走勢原理是什麼-3加密方式名詞詳細說明

比特幣原理-加密方式名詞詳細說明

1. 對稱加密法
如圖片所示,對稱加密法式使用相同的密鑰來加密及解密,安全性低。
2. 非對稱加密法
非對稱加密法加密是需透過只有本人才知道的私鑰進行加密,而解密則是以公佈出來的公鑰進行解密,加密與解密時使用的是不同的密鑰。

看完以上比特幣原理的簡單介紹,使否對比特幣原理有初步的了解呢?下一篇將介紹比特幣對等網路的建構基礎-區塊鏈(Blockchain,比特幣應用區塊鏈技術的交易方式、以及挖礦究竟是什麼?跟著小編的腳步,一起變成每天關心比特幣匯率及比特幣走勢的礦工吧!

延伸閱讀:
全球破壞性創新!比特幣(Bitcoin)和區塊鏈(Blockchain)的金融革命!
你不得不相信的科技力量,區塊鏈5大實用性將帶來巨變!

分享至:

Facebook留言