電子投票好嗎?台灣想學愛沙尼亞,先搞定「3大E化隱憂」

台灣 2018 九合一大選剛結束,因為這次大選綁公投,投票流程為歷屆選舉史上最複雜,因此大幅拉長投票時間,還造成一邊投票、另一邊開票的亂象。藉由此事,開始出現投票 E 化的議題討論,台北市長柯文哲更直言:「依我的個性,早就把它 E 化掉了」。

此次大選各投票所大排長龍,許多民眾為了投票,在大太陽底下整整排了 1~2 小時,有些長輩因身體不適而放棄投票,堪稱史上最「混亂」的選舉。對此亂象,台北市長柯文哲提出,建議中選會下次試辦看看線上投票,他說依他的個性,早就開始把投票 E 化了。

 愛沙尼亞成為世界選舉「投票 E 化」先驅

說到投票 E 化,根據維基百科「Electronic voting by country」資料顯示,有些國家已有過 投票 E化紀錄,例如比利時、巴西、加拿大、印度、菲律賓、美國等,其中愛沙尼亞更是網路投票先驅。

(愛沙尼亞採取線上投票制度以逾 10 年。/ 圖:pixabay)

根據富比士(forbes)報導指出,愛沙尼亞在 2005 年成為全世界第一個全國選舉線上化投票的國家,愛沙尼亞民眾可以選擇「線上投票」或「現場投票」,若不想去投票所,便可以選擇網路投票,在最新幾次選舉中,有 30% 以上的民眾選擇線上投票。

愛沙尼亞考慮民眾可能有買票或威脅的隱私顧慮,選民可在指定投票期間內多次重覆投票,而開票則採用最後一次投票為計算。線上投票的好處是,一旦投票結束即可立即公布結果,免去開票耗時的繁瑣作業。愛沙尼亞實施線上投票已 10 多年,像世界證明「投票 E 化」的可行性。

既然愛沙尼亞行,為何大多數國家仍採用紙本投票?

那麼,問題來了,有愛沙尼亞的成功典範,為何大多數國家仍採取曠日廢時的紙本投票?事實上,線上投票看似方便,但也引發許多民眾隱憂:

一、網路資訊安全疑慮

科技日新月異,現在的網路資安的確比較完善,加上「區塊鏈」技術愈趨成熟,理當能為「投票 E 化」打一支強心劑。然而,許多專家仍存質疑態度,認為線上投票風險太高,投票時所使用的網路、裝置、伺服器等皆有被駭客入侵的風險,加上電子投票沒有「紙本」紀錄,若發生問題難以複查。

像愛沙尼亞就曾在 2007 年時面臨大規模的網路攻擊,舉凡國會、公家機關、銀行、媒體等網站幾乎呈現癱瘓,被影響的單位非常廣泛。

二、外力介入選舉疑慮

此次台灣地方市長選舉,其中高雄市長候選人韓國瑜因網路聲量高,被多次質疑有「中國網軍」勢力介入,然而開票結果證明,韓大勝對手 15 萬票,順利翻轉高雄選情,「抹紅」的謠言不攻自破。

試想,若今天中選會開放民眾「線上投票」,那麼當選的結果勢必會遭受反對者強烈質疑,由於網路投票沒有「實體證據」,韓國瑜陣營也難有證據以證明自身清白。另外,像2016年美國總統大選時,也曾傳出俄羅斯駭客干預美國選舉的爭議,這些外力的「政治操作」因素,即使對「紙本投票」都帶來極大的威脅,遑論「線上投票」?

三、看不到實體選票「不安心」

一場選局牽扯的政治和非政治的因素太多,「打仗」的每一個候選人團隊與支持者,無不小心翼翼、戰戰兢兢,深怕一個不小心被抹黑、被陷害而失了荊州。因此,每個投票所的開票現場總是有各方人馬負責「監票」,深怕選務人員的「小動作」,或競爭對手的「奧步」影響選情。

人民對於「親眼看到」選票上的結果,才能確認「是真的」的心理已根深蒂固,若換成「線上投票」,開票時看不到實際票單,在「心理層面上」必會心存質疑,畢竟網路開票並沒有一張張「白紙黑字」讓人「信服」,又怎能讓人民心服口服?

(民眾對於網路投票心存疑慮。/圖:unsplash)

身處數位時代,許多政府行政及服務漸漸「數位轉型」,雖說「投票 E 化」仍有許多顧慮需克服,也沒人能保證網路技術 100% 安全,但「數位化」確實是社會未來走向,如何在科技和隱私間、民主與自由間取得平衡,有待我們日後觀察。

參考資料:forbeswikipedia
首圖來源:unsplash
延伸閱讀:
全球破壞性創新!比特幣(Bitcoin)和區塊鏈(Blockchain)的金融革命!
買東西「用手支付」!瑞典人植入付款晶片營造無現金社會
還把比特幣當投資工具 ? 一句話帶你看懂區塊鏈 (Blockchain) 在搞什麼 !

分享至:

Facebook留言