鎖匠也能數位化?KeyMe「Ai 鑰匙打印站」靠開鎖發財 5 年融資破 20 億

大家應該都有忘記帶鑰匙出門的經驗吧?被鎖在家門外真的很冏,這個時候如果不是急著 CALL 有鑰匙的人回家,就是花錢請鎖匠。而在美國還有另一種方法,就是找到住家附近的「KeyMe 自動鑰匙打印站」,30 秒內就可以打印一把鑰匙回家!
(圖:被鎖在家門外真的很冏!/取自:SOOGIF)
(圖:被鎖在家門外真的很冏!/取自:SOOGIF)

誰說 Ai 只能辨識人臉?KeyMe 用 Ai「辨識鑰匙」!

「自動鑰匙打印站」是 KeyMe 公司推出的一台黃色機器,透過結合 Ai 人臉辨識的技術,套用到「辨識鑰匙」上,民眾只要透過這台機器掃描各種鑰匙,鑰匙的 3D 模型就會被保留在雲端裡,日後如果遇到忘記帶鑰匙出門或鑰匙不見等狀況,就可以到 KeyMe「自動鑰匙打印站」,以指紋解鎖儲存在雲端裡的鑰匙模型,快速打印一把新的鑰匙。

(圖:KeyMe 自動鑰匙打印站以 Ai 辨識技術掃描鑰匙,產生模型儲存至雲端。/取自:Gadgetgram)
(圖:KeyMe 自動鑰匙打印站以 Ai 辨識技術掃描鑰匙,產生模型儲存至雲端。/取自:Gadgetgram

除了自己「儲存鑰匙」、「打印鑰匙」以外,還可以透過 KeyMe 的 APP 「分享鑰匙」給家人或朋友,解決某些親友需要鑰匙的緊急情況。例如:妳在洛杉磯出差,在紐約的老公忘了帶鑰匙回家,就可以透過這個功能把鑰匙模型分享給他,解救他回家。

▲ KeyMe「自動鑰匙打印站」介紹:革命性複製鑰匙的方法

人們的記性真是差!忘了帶鑰匙也能「忘出一片市場」

一年會有多少人忘記帶鑰匙?鑰匙的利潤真的有這麼高嗎?

根據 KeyMe 在美國鎖匠行業的估計,一年當中光是解決「忘了帶鑰匙,被鎖在家門外」的產值就高達 30 億美元;第二名是年產值有 25 億美元的汽車晶片鑰匙;最後則是年產值為 20 億美元的一般鑰匙(如家用、辦公室、信箱等)。總和來說,美國鎖匠行業的年產值高達 75 億美元,可見「忘了帶鑰匙」真的是個很大的問題!

(圖:KeyMe 估計美國的鎖匠行業年產值可到達 75 億美元/取自:Medium@FirstMark)
(圖:KeyMe 估計美國的鎖匠行業年產值可到達 75 億美元/取自:[email protected]

年融資破 20 億,除了天才發明,「通路佈局」是重點!

KeyMe 新創公司自 2012 年成立於紐約以來,5 年內融資就高達了 7000 萬美元(約 21 億台幣),2017 年營收年成長高達 300 %,今年(2018)預計要再大幅拓展市場,目標達到 2000 個據點,並以各種廣告看板席捲了紐約和舊金山兩大城市的各大街頭與地鐵上。

(圖:KeyMe 在紐約Times Square 的廣告刊登/取自:Skyler dobin copy writer)
(圖:KeyMe 在紐約Times Square 的廣告刊登/取自:Skyler dobin copy writer
(圖:KeyMe 的廣告刊登/取自:Skyler dobin copy writer)
(圖:KeyMe 的廣告刊登/取自:Skyler dobin copy writer

KeyMe 能有這樣快速的成長,除了「自動鑰匙打印站」顛覆思維的發明以外,更厲害的是 KeyMe 在美國的通路佈局。為了提高即時解決問題的便利性,KeyMe 想盡辦法縮短「自動鑰匙打印站」與人們的距離。

初期 KeyMe 在紐約到處與雜貨店合作,把「自動鑰匙打印站」放在雜貨店裡,後來漸漸拓展到其他通路,包括:7-11、Kmart(美國版大潤發)、Bed Bath&Beyond(美國知名傢居連鎖賣場)等。

(圖:在 KeyMe 官網輸入自家地址,就可以找到最近的「自動鑰匙打印站」/取自:KeyMe 官網)
(圖:在 KeyMe 官網輸入自家地址,就可以找到最近的「自動鑰匙打印站」/取自:KeyMe 官網

KeyMe 這樣的作法,將「自動鑰匙打印站」打造成「社區服務中心」,幫助民眾解決「進不了家門」的問題,提供全美通路這樣的價值,打造新的競爭優勢。

Ai 結合新零售創造出顛覆傳統思維的發明,聰明的通路佈局策略,更是把 KeyMe 發揚光大的關鍵。

(圖:KeyMe 的 CEO - Greg Marsh/取自:Retail TouchPoints)
(圖:KeyMe 的 CEO - Greg Marsh/取自:Retail TouchPoints

首圖來源:Nerd Stalker
參考資料:[email protected]
延伸閱讀:
躲過 AI 人工智慧監控,俄工程師研發「反臉孔辨識」化妝術
【數位廣告知識】什麼是 Ad Exchange、SSP、DSP ? AI 人工智慧於數位行銷的應用
小米成軍 8 年「還在賠錢」,為何仍可稱霸一方?

分享至:

Facebook留言