Google 全新 Ai 語音 Duplex 騙過全場!你確定和你通話的是人類?

5/8 舉辦的 Google I/O 2018 大會中,Google Assistant 語音助理的功能再次進化,語音助手新技術能以幾乎和真人相同的說話方式來溝通,讓全場與會者為之驚豔,甚至對這如此擬人的語音感到害怕。

令觀眾驚訝甚至害怕的 Google Duplex

Google 執行長桑德爾·皮蔡(Pichai Sundararajan)在發表最新的技術時,展示了兩通 Google Assistant 為使用者預約服務的通話錄音。若單純就對話內容來聽,不論是語助詞、語調、回答速度,聽起來就兩個活生生的人在對話一樣,但實際上,預訂的一方正是 Google 結合了機器學習和 Ai 人工智慧所開發出的語音技術 Google Duplex。

0:50-Duplex 向髮廊預約剪髮、3:00-Duplex 複雜訂位溝通/來源:YouTube

其實這兩通話的內容都具有一定的複雜程度,Duplex 不但需要面對口音、慣用語、說話不清楚等等的難題,在邏輯溝通上也是很大的考驗,在訂餐廳的展示中,餐廳老闆娘邏輯上一直理解錯誤,Duplex 不但能針對老闆娘不懂的地方再解釋一遍,甚至還能判斷狀況,聽取店家的建議接受直接前往不需訂位的選項。在深度學習和人工智慧的加持之下,Duplex 成功的向世人展示了強大的溝通思考能力。

Duplex 擬人化的道德爭議

在科幻電影中,複製人、機器人、外星人等等的題材,都會加入一些哲學道德議題給觀眾反思,如「複製人是否該擁有人權?」,「能如真人有感情的機器人算不算人?」。在今天,這樣的道德爭議也來到了 Google Duplex 這項技術上,雖然很多人對這項新技術感到興奮,但也有很大一部分的人對它感到恐懼,若將來這樣的擬人的科技技術被放到電話廣告、詐騙電話,混淆機器與人類間的距離,會不會衍生出更多的問題呢?


(科技評論家 Zeynep Tufekci 在 Twitter 表示這是一件十分「駭人」的事情,批評矽谷已經道德倫喪,沒有從錯誤中學到教訓)

Google 的解釋回覆

面對這樣的質疑,Google 表示之所以讓語調、發語詞都使用擬人化的方式,目的是在於讓談話者在結束對話後,有一個舒服自在的對話經驗。並且未來 Google 會將「身分表明系統」加入,在展開對話以前,Duplex 會先和對方自我揭示,表明自己為人工智慧,並非真實的人類,避免對話者造成混淆。而且 Duplex 還在開發階段,還有很多設計未完成,未來會繼續謹守道德分際繼續開發,請外界不必太過擔心。

Google Assistant 中文化?

除了展示 Duplex 技術之外,Google 大會中還公告了 Google 將於 2018 年底前,發布 30 個語言版本的 Google Assistant、在多達包含台灣等 80 個國家地區發布。也就是說,在年底以前,我們就會有機會玩到「繁體中文」的 Google Assistant,不需要再煩惱要怎麼用英文下指令,就讓我們一起拭目以待吧!

Google Assistant 的發布地圖中包括台灣
(Google Assistant 的發布地圖中包括台灣/圖:取自 Google I/O 2018)

首圖來源:Google
參考資料:GIZMODO
延伸閱讀:
躲過 AI 人工智慧監控,俄工程師研發「反臉孔辨識」化妝術
Google 可能正透過麥克風在監聽你的一舉一動?網友動手實驗的結果是…
「完美得不像真人!」超模在Instagram爆紅,但真實身份卻嚇傻一票人

分享至:

Facebook留言