買東西「用手支付」!瑞典人植入付款晶片營造無現金社會

科技日新月異,人們的消費方式也漸漸改變。從以前買東西需要帶錢包付現金,到現在人手好幾張信用卡,甚至連錢包也不帶,直接使用手機行動支付,無現金社會已成為新的消費趨勢。其中瑞典更是走在無現金化的趨勢尖端,在瑞典,現在已有人在皮下植入 NFC 晶片,「用手支付」消費。

植入晶片技術,瑞典領銜無現金社會趨勢

根據 AFP 報導,人口總數約 1000 多萬的瑞典,現在已有大約 3000 人選擇在皮膚下植入 NFC  晶片,以後消費只要伸出手感應晶片,即可完成付款動作。目前這樣的晶片技術可以用來感應門禁、消費支付、解鎖密碼、購買火車票等功能。

皮膚下植入 NFC  晶片示意圖
(皮膚下植入 NFC  晶片/圖:AFP/Jonathan Nackstrand)

28 歲的 Ulrika Celsing 是這 3000 人中的其中一人,她表示,植入晶片已改變她的生活,現在她上班時,只要將手伸到一個小盒子上,感應後輸入密碼即可進入。「晶片好像就是我的電子手提包,甚至已經取代了許多卡片功能。」

在瑞典,晶片植入技術早在 2014 年被生化駭客所應用,但在去年(2017),此項技術走入日常生活中,連瑞典最大的鐵路公司 SJ Railways 也採用此技術,推出了一種微型晶片的火車票。 SJ 會員乘客可在皮膚下植入一個圓柱體狀的微型晶片,驗票時只要伸出手,感應票務員手上的機器即可驗票成功。

SJ Railways晶片車票驗票示意圖
(SJ Railways晶片車票驗票/圖:PRESSTV)

你支持無現金社會嗎?7 成瑞典人希望保留現金

隨著無現金社會漸漸普及化,瑞典越來越多商店和咖啡廳拒收紙鈔和硬幣,專家預測到 2030 年,瑞典將會變成百分之百無現金社會。這樣高科技又便利的生活方式備受全球關注,不過,由於無現金化還是存在許多隱私與安全的疑慮,連瑞典國內也漸漸開始出現反對聲浪。

消費行動支付示意圖
(消費行動支付/圖:Alamy Stock Photo)

瑞典中央銀行行長 Stefan Ingves 表示,支付和國防、司法是一樣重要,攸關大眾利益,需要立法保障支付系統的控制權。他說:「大部分的民眾對於把支付功能全權交給私人公司處理感到不安」,因此是否完全無現金化,有待商榷。

29 歲任職保全顧問的 Mattias Skarec 表示,瑞典現在已分成兩派陣營,一派是支持新科技發展,另一派則反對科技帶來的隱憂,而他本人認為,完全放棄現金是不可能的事,因為沒有一個系統可以做到毫無破綻。

民意調查指出,瑞典人對走向無現金社會普遍感到不安,幾乎 7 成的人希望能保留使用現金的權利,僅有 25% 的人希望走向完全無現金的社會。無論贊成或反對,無現金社會當今仍然存在許多問題,如國家安全性、科技系統脆弱性、個人資料隱私權等問體,都值得人們深思。

 

參考資料:TheGuardianTheNewsLens
首圖來源:
AFP
延伸閱讀:
4張圖讓你一次搞懂台灣4大行動支付如何使用!
行動支付新藍海!3年內用戶可望突破千萬
零觀眾到 8.9 億點擊量,科技 YouTuber 被譽為「地表最強科技評論家」

 

分享至:

Facebook留言