馬爾他的野心!探訪「區塊鏈之島」-世界虛擬貨幣中心

世界兩大虛擬貨幣交易所,幣安 (Binance) 、微軟關係企業 Coinvest 皆在近日宣布,要將營運總部搬至「馬爾他」(Malta)這個位於歐洲地中海地帶,國土面積比台北市還要小的島嶼國家。究竟馬爾他有著什麼樣的魔力,讓虛擬貨幣交易所龍頭都紛紛搶著遷入呢?

(致力於發行遊戲虛擬貨幣公司  Abyss
也選擇在馬爾他發表全新的眾籌模式 DAICO/影片來源:Abyss Vimeo)

馬爾他的國本 – 金融

馬爾他國旗
(馬爾他國旗/圖:取 自維基百科)

馬爾他是世界唯一一個歐盟、申根、歐元、大英國協四位一體的國家,座落地中海的中心地帶。國土面積 316 平方公里,人口 47 萬,是一個人口、國土皆比台北市還要小的島嶼國家。因地小人稠、自然資源稀少,GDP 主要來自第三級產業如金融業、旅遊業等等。經濟發展穩定,政府立志成為地中海、歐洲的金融中心。不論主權信用、國債評級、都被國際權威評級機構給予極高的評價,並且評級還在逐漸調高。今年國際信用評級機構「穆迪」甚至將馬爾他的信用評級由 A+ 升級至 A3 ( 積極 )。擁有完善的金融體系、政府於民間銀行的高度協作,受到全球投資人的看好,讓馬爾他成為了帶領世界「區塊鏈革命」的最佳選擇。

馬爾他的野心 – 邁向區塊鏈之島

這個以金融業聞名國際的國家,比其他國家更早嗅到了區塊鏈革命爆發前的火藥味。當全世界各國都還在觀望比特幣 (Bitcoin) 、乙太幣等虛擬貨幣的發展走向,馬爾他的政府已經如火如荼著手制定虛擬貨幣以及區塊鏈應用的法規與辦法。近日馬爾他內閣還通過了「區塊鏈技術的國家策略」草案,由政府身先士卒,將區塊鏈技術應用至土地行政、健保等等國家體系之中。並提供企業和民間銀行良好的區塊鏈、虛擬貨幣發展環境及法規,成為了世界最「區塊鏈友善」國家。世界虛擬貨幣交易所龍頭幣安、Coinvest 、OKEx 紛紛入駐,吸引超過 20 個虛擬貨幣相關公司在馬爾他設點。

馬爾他總理 Joseph Muscat
(馬爾他總理 Joseph Muscat/圖:取自 PES Communications)
馬爾他總理 Joseph Muscat 霸氣表示 : 我們必須站在創新技術的最前線,不應等待別人有所行動後才來抄襲,馬爾他將成為別人抄襲的對象

馬爾他立什麼法來推動區塊鏈?

一、馬爾他數位創新機構法案(MDIA,Malta Digital Innovation Authority)

成立創建馬爾他「 MDIA 數位創新權威機構」,由國家數位經濟部長指派 MDIA 主席以及委員會成員, 負責開發創新數位經濟工具、確保政府能有效應用新技術,作為國家當局的諮詢機構。由 MDIA法案中另一個單位 – 國家技術倫理委員會(NTEC)監督,確保適當技術應用的道德標準,保障馬爾他在新技術應用之下不會失控或被不當利用,維持馬爾他政府良好的國際評級。

二、技術和服務提供法案(TAS,Technology Arrangements and Service providers)

建立數位創新技術官方認證制度,由 MDIA 主持認證,包含「技術提供商」和「技術流程」的認證,讓技術經過政府的審核以及確認,給予其他單位更值得信任的科技服務,但並不強制執行,而是讓廠商和技術人員自願報名的制度。目前 TAS 法案將技術安排的定義僅限於區塊鏈平台和智能合約兩個部分,但在未來預計會在繼續增加如人工智慧(Artificial Intelligence)等等更新穎的項目。

三、虛擬貨幣法案(VC,Virtual Currencies)

虛擬貨幣法案將為數字貨幣首次公開募資(ICO)提供監管制度和框架,以及提供與虛擬貨幣相關的服務。這個制度的內容將包括仲介、交易所、錢包提供商、顧問、財富管理人和從事虛擬貨幣交易的人員。實際應用例子將是對分散式帳本技術平台的認證和對 ICO 的批准。在現有的歐盟(EU)或馬爾他金融服務立法的範圍之外,對與加幣貨幣相關的業務進行監管。

名詞介紹ICO – 虛擬貨幣首次公開募資
指企業或非企業組織在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣(一般為比特幣、以太坊)的融資活動。以虛擬貨幣為標的物。ICO 團隊在進行具體操作時,會先建立一個網站,發佈「ICO 白皮書」,介紹所發行虛擬幣項目進行的虛擬幣融資情況。

區塊鏈和虛擬貨幣的天堂

馬爾他可以說是張開雙手歡迎虛擬貨幣交易所的進駐,法律制度的修訂除了訂定規範流程外,更重大的意義是讓虛擬貨幣有了合法性、以及發展的空間。如此,不僅讓虛擬貨幣及交易所可以發展得更加順利,在法律規範的框架下,更是讓世界各地的投資人眼光皆來到馬爾他身上,並且對區塊鏈更加有信心。馬爾他政府也表示希望幣安能與當地銀行盡快建立合作關係,增加虛擬貨幣與通用貨幣的流動性,讓虛擬貨幣也能如法定貨幣一樣方便兌換使用。

幣安 CEO 趙長鵬在 Twitter 上表示區塊鏈派對就在馬爾他

虛擬貨幣的困境

虛擬貨幣發展至今為止,其實有著許多爭議和反對聲浪。為什麼這樣一種「去中心化」、「交易安全」、「流通方便」、看似盡善盡美的「區塊鏈」產品,會有這麼多爭議呢?其他國家又為何不敢跟進馬爾他的腳步呢?

1. 成為不法活動的交易媒介

在今年 4/19 歐盟的會議中,歐洲理事會以 574 同意、13 票反對、60 票棄權的票數,通過了一項協議,將對虛擬貨幣採取更嚴格的監管,以防止這些貨幣被利用於「洗錢」、「軍火買賣」、「毒品交易」等等方面。因虛擬貨幣的相對高「匿名性」、「全球流通性」、「政府介入程度低」等等特點,讓虛擬貨幣也成為了全球性不法活動的流通媒介,背上了不法交易夥伴的罪名,受到各界的質疑以及擔憂。

歐盟理事會會議
(歐盟理事會會議/圖:取自 Sursata)

2. 虛擬貨幣普遍被作為投資工具

虛擬貨幣價格非常不穩定,但也因為這樣有了「超高風險、超高受益」的特性。新聞為了吸引大眾眼球,常把新聞重點著重於虛擬貨幣的獲利能力,我們看見的新聞大多是「這個人在三年前用零用錢買入比特幣,如今已是億萬富翁」這樣的標題,導致民眾把虛擬貨幣當作一種高風險高收益的投資工具,或甚至把虛擬貨幣當成一個恐怖邪門的騙局。忽略背後這個可以改變人類社會的「區塊鏈」技術,距離讓區塊鏈為普羅大眾所知,還有很長一段路要走。

在一年中彼特幣上漲 26 倍,在兩個月內又跌超過一半,波動十分劇烈
(在一年中比特幣上漲 26 倍,在兩個月內又跌超過一半,波動十分劇烈/圖:取自 MaiCoin)

3. 區塊鏈技術還未臻成熟

你知道現行最夯的區塊鏈產物比特幣(Bitcoin)交易時間需要多久嗎?送出交易需求後,完成交易的時間從 10 分鐘到一整天都有可能。交易時間需時不穩定的原因來自負責礦工提供的「算力」有限,無法迅速解決日益增長的交易需求,也可以歸咎於系統還不夠完善,沒有辦法支撐起大規模的交易使用。世界目前知名的虛擬貨幣如乙太幣、萊特幣等等,約有 20 種,各自都在開發各自的區塊鏈技術系統,但皆還未臻完美,都還是「實驗階段」的產品。

馬爾他政府的區塊鏈豪賭

馬爾他政府所打的如意算盤是創造一個具發展性的環境,吸引世界區塊鏈技術廠商進駐馬爾他,讓馬爾他成為區塊鏈的世界先驅,藉此占盡區塊鏈革命的先機。但區塊鏈的發展還存在著許多不確定性,究竟何時會為世界普遍運用、是否有著什麼樣未曾發現的漏洞,沒有人可以真正給出肯定的答案。社會與學界一直有著許多質疑與爭議,這也是為何各國目前大都採取觀望的態度。而馬爾他打算成為那名帶頭衝鋒的勇士,會戰死前線、還是旗開得勝,一切都還很難說。

首圖來源:Slice
參考資料:區塊客Cointelegraph
延伸閱讀:
還把比特幣當投資工具 ? 一句話帶你看懂區塊鏈(Blockchain)在搞什麼 !
你不得不相信的科技力量,區塊鏈 5 大實用性將帶來巨變!
全球破壞性創新!比特幣(Bitcoin)和區塊鏈(Blockchain)的金融革命!

分享至:

Facebook留言