還把比特幣當投資工具 ? 一句話帶你看懂區塊鏈 (Blockchain) 在搞什麼 !

比特幣 (Bitcoin) 帶來了許多瘋狂的效應,新聞報導著各種買賣比特幣、挖礦,等等致富的案例,掀起了各式各樣的旋風,提供挖礦算力的顯示卡甚至價格飆升、供不應求,世界顯示卡大廠 NVIDIA 更是在兩年內股價飆破 6 倍,雖然大部分的人注意到比特幣是因為聽聞它驚人的獲利能力,將虛擬貨幣視為投資工具,但實際上,這樣的貨幣背後所存在的「區塊鏈」技術,才是真正將掀起人類社會風暴的主角

簡單用一句話描述區塊鏈,就是大家一起紀錄」

「大家一起記錄」就可以顛覆人類社會?

區塊鏈是一種以「大家一起紀錄」為基礎,加上密碼學、演算法輔助而成的技術。在區塊鏈中,事件 ( 交易、資料更改 ) 發生後,每個用戶會在自己的主機上寫下獨立的紀錄,並都有一本獨立帳本,可以互相檢核。全世界的用戶和記錄串接起來後,成鏈成網,構成了區塊鏈的概念。

在區塊鏈的幫助下,我們不再需要第三方機構。人類所有需要信任基礎的行為,都可以透過區塊鏈尋求解決,讓所有用戶自行互相監督,以下我們舉貨幣銀行為例來進行討論。

1. 銀行不是最完美的中介
基於對銀行的信任,我們將財產存於「銀行」中,讓銀行去幫我們操作所有交易,但銀行也是一間企業,也會面臨自己的經營危機和管理漏洞,從前些陣子的金融風暴、雷曼兄弟倒閉、比特幣風行等等事件,也讓我們意識到,也許銀行系統並非完美的金融體系

2. 區塊鏈的安全性革新
建立在區塊鏈基礎之下的貨幣,每一筆交易發生時,所有用戶都會在自己帳本上記下這筆交易,若有駭客想竄改某人帳本或交易時,區塊鏈的其他用戶就會發現有誤,而自動發出警戒,換句話說,若駭客想竄改帳本,他必須要有駭下整個區塊鏈所有用戶的能力,而這幾乎是不可能的事情。

3. 去中心化
我們的資產常常都透過銀行這樣的中介單位來管理,但在區塊鏈的幫助之下,我們可以避免所有權力被任何個人、組織掌控,交易都可以暢通無阻,並且也不用再向中介單位付出相對較貴的「手續費」,並且省下大量等待、作業的時間。

4. 效率及全球化
試想一下,今天在台灣的我若想將手上的現金匯往美國,需要經過哪些手續?通常必須帶著身分證及對方的銀行資料,出門來到銀行的外匯部門,填下複雜的外匯表單,最後再付出一筆手續費,可能還要等上 1 天的作業時間,但區塊鏈架構下的虛擬貨幣呢?現行以太幣只需透過網路,實際操作交易時間約只需要 9 分鐘及可傳送到對方的帳戶。

會帶來什麼影響?

一切需要信任機制的人類活動,都可以是區塊鏈涉及的領域,這幾乎涵蓋了現代社會所有活動,光是比特幣一個應用就已經掀起如此巨大波瀾,未來當其他應用發展起來時,絕對會是全方位的社會改革。為了方便讓讀者想像,筆者以下透過幾個方向來說明。

1.  企業、國家、個人間的貨品和資訊轉移簡化
以丹麥海運公司 MAERSK 為例,簡單一趟歐洲內的海運就需要經過 30 個節點, 200 份的文書作業,這些為了安全性以及確保行程的繁複手續、不僅費時,成本也佔據了整趟航程的 20 %,但在區塊鏈電子合約幫助下,可以簡化這些流程,讓交易通無阻、時間、成本大大降低。

2. 中介系統的殞落
第三方中介系統在區塊鏈的發展下,會顯得越來越不重要,如常見的房屋仲介、Spotify、KKBOX、UBER 等等中介平台都會產生大變化,消費者和生產者在區塊鏈的環境中、不需要擔心信任問題,可以直接互動進行交易,省下一大筆手續費。

3. 貨幣系統革新
在區塊鏈架構下的電子加密貨幣,有極高的全球流通性,無傳統銀行的信任危機,我們甚至可以想像,未來全球主要流通的貨幣是電子加密貨幣,使傳統銀行業紛紛跳往電子貨幣領域的產業,不論股市、一般交易、投資等等的型態都會大大改變,整個金融體系都必須做出顛覆性的調整

圖片來源:RF123

延伸閱讀:比特幣是什麼?圖說比特幣交易匯率走勢原理(上)
比特幣是什麼?圖說比特幣交易匯率走勢原理(下)

 

 

分享至:

Facebook留言