【國際數位行銷協會】邀集立委消保官為「跨境網購詐騙」擬策略!盼恢復電商交易健康生態

隨著臉書在台灣的普及,跨境網路詐騙事件也更加猖獗!臉書廣告上宣稱德國原裝進口的重低音音響「小鋼炮」,網友購買卻是收到大陸製的廉價仿冒品;標榜愛迪達運動外套的廣告頁面,貨到付款後拿到的竟然是劣質粗糙的大陸外套,甚至出現不肖業者拿新聞事件移花接木,假借社會案件販售劣質商品,詐騙台灣人的愛心!……種種這些現象已讓消費者氣得牙癢癢,但廣告頁面在收單後隨之下架,許多民眾受騙後根本無法聯繫上賣家。

圖說:詐騙賣家將新聞事件移花接木,欺騙消費者愛心訂購商品。圖片來源:zhengnve

光是165反詐騙專線統計去年1月到11月底臉書詐騙事件就有4275件,但有多少受騙民眾摸摸鼻子自認倒霉,根本不敢報案?

有宅急便配送業者在開放政府協作會議透露,光主動停止和 8 家有問題的報關行合作,一個月就能減少大約20萬個詐騙包裹。以一件商品平均1000元的金額計算,光8 家報關行的不法獲利就高達 2 億元,何況還有更多未被檢舉的異常報關行或賣家?背後獲利恐怕是天文數字!

這些現象已經嚴重破壞了正常的電商交易生態,因此【國際數位行銷協會執行長】兼【DGcovery看見數位】創辦人劉治宏,主動邀集立法委員林俊憲、新北市主任消保官以及自發性組成的【臉書詐騙追查大連線】粉絲團成員,參與數位議題談話性節目【DGTalk】的首集錄影,探討跨境網購詐騙現象,期盼透過節目中的事件揭發及詐騙嚴重性的深入討論,再度引起官方重視;同時希望結合民間的智慧和立法委員的監督,共同擬定出可行對策,有效遏止網購詐騙的歪風!

跨境網購詐騙議題和民眾習習相關,節目開錄前甚至吸引了東森、TVBS、民視等多家電子媒體主動上門採訪,關心網購詐騙的盛行情況,並追問政府是否能嚴格對臉書等平台施壓,有效擬定跨境網路詐騙防治機制。

國際數位行銷協會執行長劉治宏表示,目前的執法單位太過輕看跨境網購詐騙的嚴重性,將民眾的報案視為單純消費糾紛,沒意識到背後已經是一個龐大的組織結構,加上臉書等平台放任這些假賣家,沒有積極防範的機制和作為,已經嚴重影響網路交易的健康生態!身為網路行銷業者和協會執行長的他,認為有責任串連產官學的力量遏止歪風,透過節目錄影集思廣益,並提供阻斷金流的實質建議,期盼節目錄影能協助促成防治機制的建立與執法的串連,破壞龐大且囂張的詐騙結構,別再讓無數網路消費者吃悶虧!

主圖來源:DGcovery

分享至:

Facebook留言