91 APP 董事長何英圻預言 2017 新零售趨勢 傳統電商未來10年萎縮剩5%

去年阿里巴巴集團董事局主席馬雲提出「五新戰略」(新零售、新制造、新金融、新技術、新資源)。今年阿里研究院更正式發表「新零售研究報告」,從概念到方法論,系統化解讀馬雲眼中的「新零售」

然而,91 APP董事長何英圻在「新零售產品發表會」中,同時也提到他認為的新零售整體模式。究竟,馬雲與何英圻的「新零售」有何根本差異?

何英圻的2017新零售大預言

eMarketer數據顯示 2016年全球零售總額22兆美元,電子商務占8.7%,到2020年的佔比預估小幅成長到14.6%。究其原因,何英圻認為主因在「新零售」崛起,也就是在「純電商」與「實體零售」的第三勢力已經出現。他預期台灣未來10年,新零售發展佔比將佔全零售市場的5成以上。傳統電商佔比萎縮不到5%的市場規模。

資料來源:91 APP董事長何英圻(以下皆同)


自1980年以降,零售業每當有技術升級、革新,就促使產業更快速迭代。Internet興起,帶動電商;行動世代來臨,品牌轉向行動化;物聯網結合互聯網技術、商業模式後,「新零售」繼而出現。


馬雲的新零售 VS. 何英圻的新零售

「新零售」不僅重新定義全通路消費場域,也因為技術革新(包含 AI、AR/VR、IoT、FinTech),形成以「數據」作為整體銷售、服務的驅動力。而91 APP身為系統商角色,看待新零售議題,則站在「品牌經營者」角度,思考整合訂單、會員等數據,期望做到全通路精準行銷。

所以簡而言之,馬雲的新零售是「平台的新零售」,而 91 APP 強調的則是「品牌新零售」。

根據阿里研究院的「新零售研究報告」,新零售一言以蔽之,「以消費者體驗為中心的資料驅動的泛零售形態」。也就是環繞在 1消費者、2資料驅動、3泛零售型態,三個面向的布建。因此阿里巴巴希望把新零售的前、中、後台(參考以下圖)各項銷售、流通、端網雲的核心數據,掌握在平台手上,做到中心化的新零售型態。

資料來源:阿里研究院

然而,何英圻定義新零售,則站在去中心化的「品牌新零售」角度,認為品牌主越能掌握自己會員資料,越能在新零售趨勢中站穩腳步。由此可見,零售行業正透過新方法進行數位轉型,新產業鏈也帶動消費者、品牌主、供應商的需求改變。最後何英圻也強調,他認為新零售的布建,進行方向應該是:打通全通路→經營會員→串聯線上線下數據,才是一個完整的「品牌新零售」路徑。

新零售力量在「串聯」,91APP提四大策略

至於品牌商要切入新零售模式,應該如何無縫接軌?何英圻認為首要做的事即是「串聯」。

目前91APP提供的「串聯」區塊包含:1.APP、2.廣告導流、3.OmniChannel(以APP作為偕同工具,串接線上官網及線下門市)、4.OmniCRM(線上線下同價、促銷活動同步,回歸到以人為主的資料整合,而非以通路做切分)。


如何「串聯」發揮最大效益,何英圻提出四點策略:

一、 「廣告導流」緊密結合「全通路經營」
「全通路」(Omni-Channel)以掌握顧客/會員為核心,因此品牌投入新零售首要掌握全通路。新的廣告操作結合消費數據,也正朝向此方向發展。線上人潮是實體人潮的10倍,若有效運用社群及廣告平台智慧投放,掌握追蹤每個顧客消費行為,更精準結合至品牌的全通路經營。

二、「APP」是全通路經營重要「連接器」
APP 可串連Web跨裝置打通線上,APP 更可串連至實體門市,融合線上線下,蒐集全通路完整消費數據,有助推播銷售。根據《91APP大數據》觀察, APP業績相較 PC、Mobile Web,佔比達 50%,且熟客回購率高;官網結合廣告操作,更是獲取新客的有效工具。

三、「顧客關係管理系統」需串連全通路
91APP 發布最新產品「顧戶關係管理系統」(Omni CRM),運用全景數據做到分群溝通,整合全通路操作。也就是把前端全通路整合到後端會員資料,並提供後續大數據雲端運算服務。新零售時代,顧客關係管理系統需串連全通路,才能更清楚掌握會員樣貌。

四、 成為以數據為導向的公司
當所有通道串連,品牌將可收集全景數據,並有效利用數據預估及決策,掌握經營方向。目前 91 APP 雲端架構採用 AWS,並自行開發演算法及商用系統工具 SLA。希望協助品牌在整合數據過程,達到安全 Security 及完善 Integrity 目標。

台灣「新零售」路線,主攻「全通路+會員+數據」

91APP 自 2013 成立以來,旨在協助電商、實體零售品牌投入數位轉型,從跨裝置、O2O 到以顧客/會員為核心的全通路整合。在新零售的佈局上。91APP 總經理楊明芳舉例,麥片專賣品牌「早餐吃麥片」就無縫融合 PC 與 Mobile 經營,又或是網購女鞋品牌「amai」成功自線上跨入融合線下實體經營,業績屢創新高。

2017 年是台灣新零售元年,已有不少大型實體零售品牌,正快速切入新零售模式,預估未來更有大規模市場移轉。誰能掌握「全通路+會員+數據」,就更有機會在品牌新零售浪潮上站上高點。

延伸閱讀:阿里巴巴打造新零售王國 這些PPT道出馬雲下個終極目標

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言

Comments are closed.