2016紫牛之星出爐,台灣5組新創團隊前進矽谷!

又有台灣新創團隊即將前進矽谷!

由台灣紫牛創業協會主辦的「2016年台灣紫牛之星Taiwan Techmakers Star」歷經三階段激烈篩選、訓練,終於在5日進入總決賽「紫牛之星Demo Day」,共有10組優秀團隊輪番上台進行英文簡報,爭取前往美國矽谷的門票。最終由元盛生醫、AirSig、食我餐飲、小綠草、ALCHEMA五組團隊勝出,獲選團隊將於10月中前進矽谷爭取國際資源。

優勝五組團隊介紹:

1.元盛生醫電子
提供可攜式膚質測量軟硬體設備及數據分析,幫助消費者更了解自身皮膚狀況,並透過數據追蹤有效改善膚質狀況。

圖一、本次決選第一名的元盛生醫電子正在台上簡報產品

image

圖片來源:Yvonne H.拍攝

2. AirSig
AirSig是一款藉由空中簽名驗證身份的技術,同時兼具身份驗證與快捷控制兩項功能,可以提供手機與 APP 相關、行動支付與金融服務產業一種低成本、方便且安全的身份驗證解決方案。

3.食我餐飲
最新推出的服務-Eatgether,與一般線上交友軟體不同,是以「聚餐」作為主題的交友平台。透過 APP 使用者可以進行快速配對,尋找一起用餐的朋友,也可主動發起飯局主題,自由揪團。

4.小綠草股份有限公司
一家研發「自拍機器人」智慧硬體產品追蹤裝置的 IC Design House公司。提供晶片給品牌商、代工廠、方案設計廠商,他們可自行 Re-design 商品提供給消費者。此晶片可支持自拍機、自拍杆、錄影機等裝置。強調此款「自拍機器人」只要加上自動追蹤器配件,就能追蹤特定物件錄製動態影片。

圖二、會隨著物件追蹤拍照的機器人,吸引許多在場評審的目光

image

圖片來源:Yvonne H.拍攝

5.ALCHEMA
團隊研發出的智慧釀酒瓶,可以感測出溫度、重量、壓力並計算出酒精濃度。整合雲端、APP 與硬體三方面,讓用戶可以使用 APP 選擇喜愛的釀酒種類,亦可隨時監測釀造過程。今年九月在美國募資平台 Kickstarter 上共募得 34 萬美元。

台灣紫牛創業協會理事長蔣志薇表示,過去很多人認為台灣市場小,但從台灣高居Google Play全球營收榜第四來看,台灣擁有的數位經濟實力不容小覷,因此台灣網路新創接軌國際的腳步不能再等。

圖三、紫牛創業協會準備好即將頒給獲勝新創團隊的獎牌

image

圖片來源:Yvonne H.拍攝

團隊簡報頗具水準,但市場研究不能忽視

由於獲勝團隊將會前進矽谷,因此本次參賽團隊全程使用英文簡報,而台灣紫牛創業協會理事、AppWorks之初創投創辦人林之晨大讚團隊的簡報水準已可與美國團隊相抗衡。但他也建議,不要被「Demo Day」的名稱框架住了,因為來簡報並不只是要介紹產品服務多好,畢竟台下評審不見得都是目標受眾,拿出實際市場數據才能真正證明產品的接受度。

林之晨也觀察出,普遍團隊對於市場研究仍然做得不夠深入。團隊必須知道中市場有哪些競爭對手的服務和產品,也要知道自己的競爭優勢、劣勢在哪,因此除了產品技術之外,市場研究的調查同樣重要。

模式還是技術創新?市場定位不夠明確

另外也有評審指出,新創團隊必須找到產品和服務在新創市場的定位,思考自己是屬於「模式創新」還是「技術創新」。技術創新如Airsig,必須觀察市場上有沒有其他相同模式的替代產品,並評估自身項目有10倍以上的勝算;模式創新例如Eatgather和Addweup,必須注意能否維持長久的競爭力。「還有一種,就是沒有創新,如果只是一個東西連上網,或是製造一個硬體,那就不是創新。」

本次決賽的評審由台灣紫牛創業協會理監事擔任,包括蔣志薇、林之晨、傑思‧愛德威媒體創辦人暨執行長楊佳燊、urAD 優愛德共同創辦人劉至剛、群聯電子董事長特別助理官振華、台灣雪豹科技董事長吳德威、台灣安進藥品財務總監張天成、弘鼎法律事務所律師周定邦、台灣雪豹科技法務經理余忞學等人。5組獲勝團隊將會在10月中,前往美國矽谷進行8天的參訪,要向國際創投爭取資源,尋求在世界舞台嶄露頭角的機會。

分享至:

Facebook留言