工業4.0與食安問題有密切關係?原來台灣隱形冠軍做了這些努力

這幾年「工業4.0」一詞不論在媒體版面或是產業論壇,被討論的聲量與「物聯網IoT」、「電子商務」並駕齊驅,但你知道什麼是「工業4.0」?2011年德國最早提出「工業4.0」(Industry 4.0)概念,意思是第四次工業革命,其核心要素就是傳統製造業利用物聯網¬ (IOT)、大數據(Big Data)應用,帶動製造產業再轉型。

工業大數據:工業4.0時代的智慧轉型與價值創新》一書介紹,工業 4.0 與前三次最大差異在於,不再以製造端的生產力需求為起點,而是將「用戶端價值」作為整個產業鏈的出發點。把焦點拉回台灣,過去以製造代工做為支撐台灣經濟奇蹟的中小企業,面對東亞圈日趨嚴峻的國際競爭,那些在產業鏈依然屹立不搖的企業,他們究竟默默為轉型做了哪些改變,披起隱形冠軍戰袍再戰下一個30年?

食安問題來自知識不足,教育市場刻不容緩

你知道台灣這幾年來的食安事件層出不窮,除了商人貪小便宜心態,另外核心問題其實是來自供應鏈端的知識落差!其實食安跟食品包裝有密切關係,食品業者除了重視產品的原料好壞,如果對後續的包裝技術、冷藏運送豪不在意,那台灣食品安全永遠只能做到一半。

翊聖企業在台灣成立超過二十個年頭,是國內聚烯薄膜製造領導廠商,其產品橫跨彩藝、膠帶、電子、醫療等業界,相關材料主力出口至歐洲市場。翊聖董事長林仲篪指出,他身為塑膠製造業者,對食品議題相當關注,他每三年就到德國杜塞道夫參加國際橡塑膠大展,他說每年全球食物有30%被浪費,很大原因在沒有正確包裝概念。

林仲篪接著說,當食品業者對塑料知識不足時,以為不斷添加防腐劑才能延長食品保久期限。但事實上,目前塑膠材質可耐溫200多度,不同需求有不同材料對應,塑膠做為阻隔材,用雷射打孔、物理灌注形式,幫食品達到阻氧效果。目前業界使用的氣調包裝法(簡稱MAP或CAP),灌注CO2、N2、O2及少量特種氣體,抑制腐敗細菌、黴菌的生長,根據食品種類灌注複合氣體組成。

透過新技術,塑膠能提升食品安全圖二

許多環保人士會批評塑膠是造成生態危機的兇手之一,對此,林仲篪解釋其實塑膠是裝載產品中較環保的方案,比起玻璃、鐵罐包裝,在製造過程耗費能源比塑膠多,產品重量在運送、回收過程也較不方便,如何做到減量包裝、塑料回收才能幫塑料解除背負的原罪。

事實上,GDP越高的國家,對阻隔性材料烯-乙烯醇共聚物(EVOH)的使用比例越高,例如美國、日本每人每年平均使用量達100克。這就顯示台灣食品廠大多越了求方便,不願在包裝成本上投資更多,所以展翊希望在食品展上提供教育資訊給業者,食品保鮮拉長食品不浪費,當時品銷售額提高,業者自然把更多資源投入到生產端,食品安全才能真正落實。

塑膠材質包裝其實在環保議題上,不應該背負罪名圖三

工廠管理再升級,製程問題全賴數據解決

那翊聖又在製造端做了哪些投入,提升塑膠產品的品質?林仲篪說,製造工廠最希望就是製程穩定,降低設備當機頻率、塑料成品細薄度不均等問題。而製程又跟電力供應的穩定度有關,所以廠房電力管理監測、自動化監控的投資,就是為翊聖打造下個20年的基礎。

電力管理是打造工業4.0的長期投資圖四

工業4.0就是利用大數據解決工廠面臨的所有問題。翊聖在設備端透過電力追蹤管理,就是利用數據找出製程中發生的種種問題。例如前陣子午後雷陣雨問題,打雷現象造成工廠設備運作時面臨壓降情況,當壓降負荷超過10%時便會造成當機,這時就要靠電表紀錄追蹤壓降時間,一旦超過限度便發送警告簡訊,做到事前預防措施。

電表數據及事前預警讓製程更穩定,產品品質也才能提升圖五

又或是透過電力管理軟體翊聖能在平台抓取各項電力資訊,再把數據應用到生產管理、原料管理。例如當出貨發現一批產品有瑕疵,不一定能在檢驗處發現,但透過產品批號、生產時間再搭配電力數據,就能追蹤製造過程是供電問題?還是設備本身問題?目的希望從製造端做到品質追溯的要求。

事實上,台灣除了高科技、新興的網路產業,其實還有一批經歷二三十年淬鍊的中小企業「隱形冠軍」,為了在國際市場的競爭中保有領先優勢,默默學習工業4.0典範,這些業者不靠媒體搏版面,不打華麗口號,默默耕耘付出與投資才是台灣人的驕傲!

延伸閱讀:傳產轉型新思維,台灣如何用《工業大數據》「創造價值」擺脫代工宿命?

版權所有,嚴禁轉載,歡迎各大媒體來信合作交換連結

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至: