無私分享知識與服務!創業者社群平台WorkFace Taipei正夯

每週四晚上,有群人描述自己就像宗教上禮拜一樣,透過實際的活動交流,向知識「朝聖」。每周上演精采各異主題,辦活動不追求KPI人數,更令人振奮的是,每周例會活動全免費,從2015年知識饗宴舉辦至今皆然。當知識成為共享;社群不再有中心化,贏者全拿的經濟獨裁已不再適合現今社會運作。

每周例會,背後其實是由「WorkFace Taipei」推動,他們的核心精神就講兩件事:兩岸、社群。所以WorkFace Taipei很難被定義組織性質,他們協助串接兩岸創新創業人脈、每周舉辦例會/年會、召集人訓練營,也定期有不同領域的工作坊。但WorkFace Taipei不是法人公司,也非孵化器/加速器或育成中心、教育訓練顧問,單純的「去中心化」、「萬物生長」社群,這個模式其實是從對岸引進台灣。

例會落實至今,已形成如棋盤式系統化分類,從互聯網、新科技、農業環境永續到品牌經營管理,依主題形成的14個微信(Wechat)群組。每個群組參與者匯集中國各大城市及台灣的專業經理人、創業者、企業經營家,延伸出兩岸社群的線上/實體的對話火花。

如果你對WorkFace Taipei的認識仍模糊,沒關係先來看一段2015年會的紀錄。

WorkFace Taipei年會影片

WorkFace從中國大陸到台灣

旭榮集團執行董事黃冠華Sunny,將WorkFace引進台灣的引路人,時間回推到2014年,當時受邀到中國上海WorkFace演講,回想起那次經驗,Sunny說「那次演講搞不好是改變我下半生的一次機緣。我當下被座談的氛圍,那股能量有強烈感受,回到台灣我開始思考,這樣社群概念能否帶到台灣?為台灣創業者做點什麼?」。

DSC03827圖說:WorkFace核心志工,由左至右為Kate、Sunny、蔡郁姈。陳薪智攝

 

對於是否投入這件事,Sunny想了很久,找了幾位朋友聊概念,沒想到馬上獲得認同,四位台灣在商場各擁一片天的經營者,從台北飛到上海,找WorkFace原始創辦人聊了一整天。確認理念後,回台灣聚集十數位召集人出錢出力,WorkFace Taipei就這樣正式成立。

目前WorkFace在兩岸,三年間串聯四萬多名「Facer」,台灣目前參與者達4,000多人,志工則上看數百人。Sunny說WorkFace在中國的發展,以城市為單位,每個城市發展出自身特色,有些像社會企業、有的類似協會,有些則什麼都不是,甚至有的城市大家出資把一間咖啡廳買下來,所有活動就在各據點內上演。

WorkFace Taipei目前傾向往社會企業概念走,使用的社群工具包含:創業問診、田野調查、創業大學Forum、例會/年會、工作坊、覆盤等。WorkFace Taipei是平台,最大資產是「人」,靠人注入資源,每個人取你需要的,這才是共享豐盛的初衷。從2015年一月開始運作活動,起初不太宣傳,先透過知名人士分享,線下社群先尋找核心認同者,再像漣漪往外拓展。

13925862_1217546454933043_1518643744709305255_o除了例會,WorkFace Taipei也有導讀會。圖片來源:WorkFace Taipei

沒有階層不造神的社群,共享豐盛自然茁壯

Sunny提到WorkFace Taipei的特質就是:共享豐盛,也就是打破資本主義式的經濟學等價交換形式。每次例會不收費,創業者有需求就幫忙找資源,甚至事業上曾被協助的經營者,又回過頭擔任志工出力。「支持、成就不以對價計算,每個人貢獻所長,僅取所需,而非贏者全拿的玩法」一位WorkFace Taipei核心志工如此說。

其實WorkFace Taipei一開始也不知道會維持多久,初期用例會形式,不知道台灣人買不買單,所以先經營半年為目標,沒想到活動上線三個月後,就像磁鐵般逐漸吸引到許多相同理念的人。

DSC03823每次活動皆吸引許多人參與集討論。陳薪智攝及WorkFace Taipei提供

賴宥睿就是其中一位,他說「我的工作需要接觸很多領域,各行各業的眉角,來WorkFace可以聽到很多產業的辛酸、好玩地方,所以一試成主顧,慢慢從聽眾就變成核心志工」。另一位核心志工蔡郁姈,則是目前全力投入支援組織運作的Facer,「我自己當時是抱持不收錢又能學東西、交朋友心態來參加,當態度接納開放後,你會發現WorkFace參與者來來去去,這也是沒有門檻、審查制度的好處」。

如今,WorkFace在兩岸透過Wechat的14個群組做線上資訊交換,Wechat就像培養皿,各種討論、合作不被束縛在內部發酵,把需求提供給對岸的Facer,有意願者再做私下的串聯或介接。因為「三所有」概念,做到社群內支持、陪伴、成就的力量,WorkFace志工說,即使有些人初期帶著擷取資源心態加入,但沒想到越參加越融入,慢慢變成志工,這就是一種社群串聯的過程。

WorkFace Taipei小檔案

成立時間:2015年1月活動內容:每周舉辦例會/年會、招集人訓練營,也定期有不同領域的工作坊
三所有精神:所有人服務所有人,所有人向所有人學習,所有人支持所有人。
WorkFace Taipei十四個與大陸對接群組:1. 互聯網與行動通訊2. 資產管理
3. 運動,健身與健康維護4. 新科技以及新應用5. 媒體,公關,影視與行銷
6. 美食,餐飲、F&B 7. 新農業、環境與永續8. 設計與文化創意
9. 品牌,經營管理,渠道與其它10. 長照養護產業11. 旅行、小吃與文化
12. 教育訓練,心靈成長,自我提升13. 社會創新14.美學、藝術與建築
加入WorkFace Taipei:每週四晚上七點的例會,例會和相關活動主題皆於活動通、Facebook粉絲頁宣傳。可登入官網Blog,加入FaceBook粉絲專頁,或是在微信WeChat關注官方帳號,得到最新例會訊息。
官網BLOG:http://www.workface.tw/blog/blog/FaceBook粉絲專頁:https://www.facebook.com/wf.taipei/
微信WeChat官方帳號:WorkFaceTaipei

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言