外語環境客製化!線上多語家教平台AmazingTalker要當你的語言任意門!

如果想把英文學好,你會用甚麼方法來學習?

撇開自學不談,想要找到合適的英文老師,許多人花上不少時間,甚至上補習班灑了大筆鈔票,英文卻沒有嚇嚇叫;在台灣,想找到老外一對一練習的機會更是少之又少。但有人為了這樣的想法,乾脆自己跳出來、創個平台。

他是身材瘦高、笑聲爽朗的大男生Abner,今年 26 歲,在其他人紛紛為著薪水努力上班打拼的年紀,他已經是線上語言家教平台AmazingTalker的老闆。能跨出這一步,Abner說多虧過去在TutorABC工作的經驗。「業務的工作,可以長時間接觸使用者,雖然接觸的上百名用戶中,不少人真的透過線上教學學好英文,但更多的人是花了數十萬的高額學費,卻中途放棄,非常可惜。」Abner開始思考,線上語言學習還有哪些進步空間,讓每位使用者真正達成「學好語言」的目標。

創業是:發現國內外都缺「外語練習場」,那就自己創!

確認方向後,Abner在某次台南的旅行中,再度印證:語言學習的市場值得發展。旅途中,他遇上幾位外國人想來台灣學習中文,沒想到台灣人比想像中熱情,逮到機會就和外國人練英文,反而沒機會講中文。多次私下訪談也了解不少人學外語的原因是工作導向,希望在短時間提升競爭力,最想練習的是口說。所以只要創造一個良好的「外語練習場」,就能彌補台灣和各地缺乏外語練習環境的缺點,達到「快又有效」的學習。

「我們的目標是成為語言教師的Airbnb!」Abner期望AmazingTalker能提供教師更自由的媒合平台,因為現階段的教學機構,會有師資不連貫、教學品質不一致的狀況,但在AmazingTalker,學員可以自己挑老師,老師也能長期和學員配合,為他們量身打造學習進度。

圖一、在AmazingTalker平台頁面中,有教師履歷及課堂價格提供學員自行選擇

圖片來源:AmazingTalker提供

圖二、合作教師來自各國,除了英文還有教學德文、法文甚至東南亞語言

圖片來源:AmazingTalker提供

創業是:創造需求後,想辦法解決一連串問題

當然,身為一個「草創期」的媒合平台,有很多實際的問題必須要克服。例如:

1.透過什麼樣的方式找老師? 

茫茫人海中,找老師說簡單不簡單,說難也不難,關鍵就是「廣告投放要精準」。想要找教中文的老師,AmazingTalker率先鎖定有華語文教學科系的學校投放廣告,再調整年齡,設定已有教學經驗的目標族群。他也會搜尋全台華語文科系老師的社團,一經廣告投放就會有熱烈回應。

2.如何克服「非面對面教學」的麻煩?

如果不是面對面教學,老師的板書、學生的筆記該抄在哪?作業該如何批改?AmazingTalker借用現有Google Hangout的線上聊天功能,串連教師和學生,除了視訊,還可以安裝其他外掛。老師可以在視訊分享課程PowerPoint,學生也能在螢幕部分區塊做筆記,老師同步看到、有錯誤就能立即糾正。此方法還有額外的優點,學生不必額外辦帳號,AmazingTalker還可省下開發新軟體程式的成本。Abner認為,創業若不是資本雄厚,就要想辦法用最低成本、最短時間達到效率。網路上很多現有的資源最好先去找,免得浪費更多成本。

圖三、此為上課實景,左邊黑框為上課內容。老師可提供教學PPT,學生也可向老師提問

圖片來源:AmazingTalker提供

3.如何讓潛在消費者願意成為「付費用戶」?

AmazingTalker初期大量運用Google、Facebook、Instagram、LinkedIn等 6 大社群平台,經營拓展知名度,不過大部分的粉絲都是不會主動願意付費的,除非他熟悉你提供的服務,而且看到他的需求。因此一定要先經營好自身的內容,才有條件說服粉絲。為了建立粉絲熟悉度,AmazingTalker幾乎每天在粉絲團貼文互動,也會撰寫部落格文章,提供簡單中文歌、台灣小故事、台灣文化等外國人有興趣且簡單上手的題材內容。

帶來一定流量後,再陸續推廣平台的免費試聽課程(免費是招攬用戶一大利器啊!),透過體驗試聽課程,較容易轉換為付費用戶。

今年 3 月有了華語教學平台的發想後,Abner發現單一語言學習的市場有限,開始思考:「怎麼在行銷預算有限的情況下,把量做更大。」於是在 7 月決定擴大語言種類,除了英語、日語、韓語外,法語、德語、西語及東南亞語系也持續擴增師資。當服務的項目變多了,需求量也跟著增加,營運下來行銷成本反而變低,營收明顯成長。

「創業的過程有點像解數學題,當你發現一個問題,就會想辦法去解決它,解決了還是會不斷發現新的問題…但每次解決完一個問題、或做出一個有效的改變,讓公司變得更好,你就會很有成就感!」

對AmazingTutor來說,下一道習題就是:在強調提供「純母語」外語師資的前提下,如何擴增更多國語言項目,讓學生學習到最正統、道地的語言及用法。除了讓台灣人有充分環境學外語,AmazingTalker更預計在一年內,供應至少 5000 位教師前往日本、韓國、東南亞等地,擴大中文教學市場。

圖四、AmazingTalker目前成員有創辦人Abner(中)、共同創辦人A-May(右)及技術長Sky(左)

圖片來源:Wendy H.攝

創業是:營造更友善的教學生態,走出獨特路

已是第三度創業的Abner,創立AmazingTalker不是單純為了挺進語言教學市場賺錢,而是想改變語言教學生態。他感嘆,目前線上的英語教學機構,透過傳統業務方式找學員,大部分的成本都花在廣告行銷及仲介業務上,對於在教學真正付諸心力的教師,待遇上是比較不友善的。Abner期望透過更開放的媒合平台,讓語言學習的供給者和需求者能夠更自由的接觸,不必透過仲介就能各取所需,而在AmazingTalker教學的老師,每個媒合案件都幾乎能獲得 8 成的營收,相較其他線上平台,教師收入大概只有營收 2 – 3 成高出許多。

從英語教學機構業務員,到多語言家教平台創辦人,過往的工作經歷提升了Abner創業路的經驗值。上班族跨足創業家,每一步都必須用創業人思維解決問題。而籌備 5 個月,正式上線 2 個多月的AmazingTalker,註冊用戶已突破千人,平均單日開課堂數也來到 10 堂以上,現在它正一步步改變語言學習的方法和生態,朝向「語言教師的Airbnb」邁進。

主圖來源:AmazingTalker提供

分享至:

Facebook留言

Comments are closed.