全球破壞性創新!比特幣(Bitcoin)和區塊鏈(Blockchain)的金融革命!

你有聽過比特幣(Bitcoin)區塊鏈(Blockchain)機制下所產生的網路電子錢包系統嗎?【區塊鏈科技】不只會搶走銀行、金融交易和信用卡公司的生意,也會革命性改變既有的交易過程。簡單來說,區塊鏈會消除所有實體票據交易,這將帶來一場金融業革命!

為什麼比特幣與區塊鏈技術可以對金融交易帶來如此巨變呢?以下幾點特性不容忽視:

1.網路資訊區塊(block由賣家創建,這資訊區塊會經由成千上萬的電腦進行安全驗證。經過驗證的資訊區塊會加進一個網路鏈結(chain,可讓所有的資訊量自由地在網路上流通。

2.區塊鏈裡沒有任何的交易成本,因為賣家根本不須架設交易平台。

3.訊息可毫無阻礙地從A點傳送至B點,擁有自動化交易與高安全性的特點

4.具有獨特的【歷史變動紀錄系統】,所有資訊儲存於網路雲端,可有效地建立交易紀錄。若有人意圖篡改交易,也會連動到網路鏈結上的幾萬份紀錄,並且立即被系統偵測,再度確保網路交易的安全性!

圖片來源:Vaporstream

看似不可能的情況下,比特幣成功利用區塊鏈來進行貨幣交易。此外,區塊鏈技術也可被運用在其他實務上。以下舉出幾項實例:

1.火車站的交易

我們通常透過手機或是網路購買車票,必須透過信用卡公司付費,過程繁雜而且會抽取鐵路公司的營運費。但是巧妙地運用區塊鏈系統,不只減低鐵路公司的營運成本,也可將賣票系統整個套用在區塊鏈中,對於消費者也省下一道手續。

2.其他拍賣網站或新型APP 行動消費平台

以此類推,拍賣網站、房屋拍賣和其他商業實體都將岌岌可危。例如最近才興起的 Uber 或 Airbnb 行動消費平台,便利的叫車或訂房交易也可藉由區塊鏈的交易資訊碼送出,免去賺取佣金的中間平台、APP 應用程式。最大的優勢是交易完全免手續費!區塊鏈裡不論哪一種營利模式都不需要任何交易成本,你不需擔心第三方收取費用或利潤被中盤商剝削。

3.音樂產業

區塊鏈介入後,消費者就不用透過 Apple 或 Spotify 下載音樂、減少手續外,音樂人的獲利也可避免被剝削。使用者購買的歌曲,也可以經過編碼後成為區域鏈的一部分,更安全的存放在網路雲端。

4.電子書產業

電子書也適用於區塊鏈系統。與其讓 Amazon 抽取利潤、被信用卡公司抽成,不如將書籍檔案編入鏈結,檔案庫直接儲存至區塊鏈。作者可以直接從中抽取版稅,收到讀者購買的每一分錢,完全不需第三方的介入。

總結
區塊鏈技術除了為金融界帶來旋風式改革,也將取代各大企業的經營模式。因為它可以安全加密網路編碼,完好保存交易紀錄。它也有潛力讓比特幣成為統一全球的「網路虛擬貨幣」,出國只需帶著你的比特幣錢包就可輕鬆消費!不用擔心貨幣波動與匯率。比特幣連結區塊鏈 (Blockchain)技術,可安全地將有效經濟模式和資訊安全發揮得淋漓盡致,甚至可以被運用至各個產業!此外,中小企業主也可從類似的經營模式中,學習到快速的盈利方式,免除被中盤商抽取巨大成本。

主圖來源Visualhunt

作者簡介解聰文 (Martin Hiesboeck),Digital Marketing Director 數位行銷總監,前任奧地利駐台代表。不止精通多國語言,也擁有台灣師範大學和台灣大學EMBA學位,協助跨國企業進軍台灣與中國市場逾20年,對於台灣的商業環境與傳統、銷售管道與消費者的需求非常了解。近日在個人的LinkedIn發表了一篇文章“Blockchain is the most disruptive invention since the Internet itself – not just in finance” 對於比特幣的發展與技術,有獨特見解。

原文出自作者個人LinkedIn,感謝Martin Hiesboeck授權翻譯轉載

想要瞭解更多,可見《台灣品牌發展》討論區

作者相關連結:Twitter |  LinkedIn | Facebook

延伸閱讀

【數位門外漢】單元五 比特幣到底是什麼?一分鐘帶你了解!

台灣企業如何優化管理?解聰文:從「改善」開始!

 

 

分享至:

Facebook留言