數據分析只是工具,「內容」才是王道!

在全球數位科技浪潮下,帶來許多新的變革,大數據的應用、媒體生態的變遷,都是近期高度討論的熱門話題。在之前的未卜先知你的一切,掀開「大數據」神秘面紗!文中就提過,其實大數據並不是新鮮事,數據也未必要大,重點是如何掌握「大數據思維」,並用其掌握消費者行為以推動新型態服務,正是各產業目前正在努力追求的目標。

今天在資策會創研所舉辦的「新媒體數據應用論壇」中,邀請包括Spotify、Vpon、遠傳電信、LIVEhouse.in、貝立德、智威湯遜、優必達、麥卡貝等國內外知名業者專家,從消費者行為數據的角度,分享實務上各種服務模式,希望能透過剖析各家新媒體發展趨勢,協助台灣內容產業掌握4G行動應用的潛在商機。

圖一、主持人世新廣電系教授關尚仁,與講座中的與會者

IMG_2011

圖片來源:Yvonne H.

透過數據投其所好,直播社群無界限!

在上午的論壇中,遠傳電信商業智慧分析處大數據智慧部經理蕭博仰,以「觀其所行、揣其所欲、析其所群、投其所好」四句話為「大數據」的應用下了註解,並舉例遠傳推出的FriDay Video、Omusic、FriDay Shopping等APP,分析數據後,針對用戶對歌曲和影片類型的喜好、以及網路購買行為,做出精準推銷,提高轉換率。

圖二、LIVEhouse.in共同創辦人暨執行長程世嘉,正在說明直播與傳統電視的比較

IMG_1981

圖片來源:Yvonne H.

而LIVEhouse.in共同創辦人暨執行長程世嘉則以社群直播行銷為例,說明新媒體與傳統媒體的差異,如台北市長柯文哲的一日自行車雙城+雙塔挑戰,竟然在線上破240萬人次收看,在網路上引起一片熱議;全民大劇團的歌舞劇「情人眼裡出西施」在國家音樂廳的演出,與LIVEhouse.in和KKTIX售票平台合作,透過線上直播邀請海內外戲迷一同觀賞,以49元銅板價售票,線上賣出近千張,透過直播社群媒體,成功達到O2O無界限!

台灣不缺內容,缺的是有價值的內容!

但程世嘉也引用了比爾蓋茲的“Content is King”一語,點出多數人對於「大數據」的迷思,「其實內容才是最重要的,創造出好的內容,比數據分析更重要」,他舉例現在火紅的串流影音平台Netflix宣布,未來將會投資110億美元在自製內容上,雖然紙牌屋的成功,往往被認為是大數據所造就,但大多數的影片仍然是淹沒在茫茫影海中,「與其忙著鑽研分析數據,不如多花時間做出好內容。」

除此之外,好內容還得想辦法被消費者看見,但看見之後,又不見得能成功讓消費者點閱,智威湯遜廣告數位長吳慶彬提出解決方法,就是讓創意優化,以平均分配法,讓廣告分以不同腳本呈現,增加消費者印象。並針對不同智慧裝置,在不同的時間地點,與不同消費者即時做溝通、分享。不過最重要的前提還是做好內容,「台灣不缺內容,缺的是整理過的內容,吳慶彬認為台灣有價值的內容實在太少,雖然Netflix進軍台灣並未對影音市場帶來太大的影響,姑且不論影片不夠在地化、片源過舊等缺失,但不可否認,Netflix自製內容的品質不容小覷。

數據雖然是過去的經驗,但並不是神話,人腦的直覺有時反而比數據更來的精準,數據只是輔助的工具,做決策還是得靠人腦,審慎運用,才不會跌入數據的神話中。未來,誰能擁有內容策展的能力,才是決定勝負的關鍵,「當你什麼都想說,別人就什麼都聽不到,在這個容易分心的年代,簡單,是溝通最基本的元素貝立德數位本部本部長吳宗霖一針見血的說道,雖然透過數據分析,可以得知消費者的使用行為,但往往太想一次推出全部訊息,反而更容易被忽略。只有做好內容,才是成功的行銷之道。

延伸閱讀:【DGcovery 書評】不販賣商品!用「內容行銷」讓客人自己找上門!

【歡迎加入 DGcovery [email protected] 帳號,只要掃瞄下方QR code,精彩內容及好康活動不漏接!】
DG QR code

分享至:

Facebook留言