Uber以科技之名,行違法之實,影響的是整個社會民心! —大都會衛星車隊總經理 吳建璋

自由,自由,多少罪惡假汝之名以行!羅蘭夫人

1793年法國大革命時,被送上斷頭台的羅蘭夫人在臨死前留下了這句傳遍後世的名言。時至今日,「自由」的花朵在世界各地綻放,但當一部分的人享受著自由的果實時,也有另一部份的人,正因這份「自由」受到衝擊。

2010年搭著「共享經濟」的翅膀,Uber載客共乘的服務正式在舊金山推出,由於沒有合法牌照和執照,自由接案載客的Uber兼職司機,逐漸威脅到各國運將們的生計。Uber來台近三年,交通部公路總局從今年才開始明令禁止,表示已研擬修改「自用車違規營業裁罰基準」行政命令,上半年可望實施。至今也針對Uber司機開出271張罰單,裁罰台灣宇博公司及司機累積近五千萬元。

Uber不只影響計程車業,是整個社會民心!

然而Uber明明違法,卻因所屬的台灣宇博公司登記為「資訊業」,無法強制勒令停業。「這就是假借科技之名,行違法之實!Uber的出現,不只是對計程車業者的衝擊,也是對法規的衝撞,對所有產業、甚至整個社會未來民心的影響!」大都會衛星車隊總經理吳建璋談到Uber,義正嚴詞的痛批政府,「我覺得交通部很顯然就是失職,如果以後白牌車都能恣意上路載客,這樣公路法還有存在的必要嗎?發生問題又要誰來負責?」

圖一­、 各地抗議Uber的聲浪不斷

A taxi driver holds a sign which reads "No Uber, out", during a protest against car-sharing service Uber, outside the embassy of Colombia, in San Jose July 29, 2015. The drivers say that Uber, which local media reports is possibly launching in Costa Rica, is unfair competition. REUTERS/Juan Carlos Ulate

圖片來源:La Prensa Libre

由於Uber總部設在荷蘭,台灣消費者綁定信用卡後,是直接付費給荷蘭,算是境外交易,且每趟車資總公司會抽取20%佣金,扣款交易都在國外,業者不用扣稅,台灣分公司只經營、推廣,並無營業紀錄。「這就像是一案建商,永遠罰不到最上層,一旦發生糾紛,或是發生地震房子倒了,你要找誰賠?」吳建璋認為,Uber之所以能夠明正言順的「非法營業」,是因為政府和人民過於縱容,也等於在鼓勵大家做違法的事,更影響全民的價值觀。

台灣小黃過剩,「支持新創」跟「照顧就業」孰輕孰重?

根據交通部統計,截至103年底,目前全台計程車數總計有9萬多輛,隨著大眾運輸的增加,載客數減少、空車率提高,在20年前的台灣,或許計程車是個賺錢的職業,但現在對這9萬運將來說,會選擇開車,大多是因為「暫時找不到別的職業」。

圖二、103年底,總計從事計程車業的就有9萬多人

未命名

圖片來源:交通部統計查詢網

許多人看到Uber、滴滴打車在中國都能做起來,認為台灣為什麼不行?因為兩邊情況根本不一樣,中國計程車不足,我們是過剩!

由於中國牌照嚴格管制,許多地區普遍計程車嚴重不足,因此造成無牌黑車猖獗。但台灣由於交通便利,大眾運輸四通八達,近10年計程車的營業時數及載客趟數均日漸下滑。

對於政府支持新創當然是好事,但照顧人民生計,本是國家政府第一要務,政府心中該有一把尺。談到政府,吳建璋難掩怒氣,「問題在政府跟社會有太多學者、專家,對實際情況不了解,然後人云亦云。」

電信業起家,大都會衛星技術含金量高

「要說科技,其實我們計程車業是最古老的產業,但是擁有最先進的技術。」早在Uber之前,大都會衛星就為亞洲第一個提出用APP叫車,同時也是台灣第一家以悠遊卡作為付費工具的計程車隊。電信業出身的吳建璋,談到數位科技可是毫不陌生:「我們最明顯的就是O2O產業,線上叫車,線下服務;也是share economy(共享經濟)和on- demand economy(隨選經濟)的應用,金管會要打造數位金融3.0,我們也開通了第三方支付。」

圖三、大都會衛星總經理吳建璋

IMG_1756

圖片來源:Yvonne H.拍攝

吳建璋雖非計程車產業起家,但也因為將本身專業的know-how,運用在傳統產業,成功將傳產轉型為高科技運輸服務業。比如採用聯華電信所開發的衛星派遣車機系統與平台,利用大數據(Big Data)的概念,精準調度全省計程車司機,而不用浪費時間在路上空轉,或是路邊排班,降低空車率。吳建璋自信地笑著說,「車輛的需求,除了台北市交通局以外我們也是很清楚的!」

圖四、各重點停靠車站的排班調度,靠的是自家研發出的派遣系統

高鐵排班

圖片來源:大都會衛星車隊提供

推出「微信支付」,打通陸客消費商機

在行動支付方面,除了悠遊卡、178叫車 APP信用卡付費之外,今年1月也與第一銀行合作,開通了「微信支付」的功能,未來陸客到台灣自由行,只要搭乘大都會車隊計程車,就能輕鬆完成支付車資,減少司機與乘客兌換外幣的困擾。

圖五、新開通的微信支付,讓陸客來台也能輕鬆搭乘

司機掃碼收款畫面

圖片來源:大都會衛星提供

目前微信(WeChat)在全中國總用戶數11.2億人,其中微信支付用戶高達4億,透過便利的搭車服務,將能讓陸客來台在交通方面更加順暢,進而帶動旅遊及觀光效益。「為台灣本地帶來收益,這才叫做利用科技做善事。」

今年小年夜南台灣發生芮氏規模6.4大地震,其中台南維冠大樓倒更造成116人死亡及5百多人受傷,而其中兩位大都會的司機便是其中的受災戶。聽聞這樣的憾事,多位同事便自主發起「你搭車,駕駛捐出車資10%」的捐款活動,目前已經召集2000多位司機共襄盛舉,只要使用APP叫車時,選擇「震災捐款慈善專車」,民眾付完車資後,就會有一成車資捐款給台南市社會局0206震災專戶,讓乘客搭車也能做善事。

圖六、大都會為台南震災舉行自由捐款,讓乘客搭車也能做善事

大都會捐款

圖片來源:大都會衛星車隊FB粉絲團

由於網路技術應用日新月益,產生了share economy這樣的新經濟模式,然而共享經濟的本質到底是什麼?若是要創造全民共享的社會生活,理應為人民帶來更好的改變,但Uber對於傳統產業的影響難道就該被忽視嗎?

或許吳總經理最想說的是,科技,科技,多少罪惡假汝之名以行!

版權所有,嚴禁轉載,歡迎各大媒體來信合作交換連結

主圖來源:Iternational Business Times
延伸閱讀【數位門外漢】單元六 一機在手,希望無窮!行動支付在夯什麼?

                     不只是小黃,我要成為陸地之王! Uber 在全球測試的各種新服務

分享至:

Facebook留言