共享經濟抬頭,資本主義與市場經濟為什麼會逐漸沒落?

當紅的Airbnb、Uber,出租自家停車位的 JustPark ,當原有的閒置資源因網路普及而開始被大量利用,當你不見得需要「擁有」就能「使用」,對於社會的影響已不只是便利性提升,而是造成市場經濟的巨大變革的重大因素!

大家都耳熟能詳的「市場經濟」與「資本主義」,在工業革命後主宰市場長達 2個世紀,同時也造就人類史上科技進步最快速的時代,如今在網路與「共享經濟」崛起以後受到嚴峻挑戰。未來學大師-傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)在《物聯網革命》一書即大膽預測了資本主義的沒落。

圖一、傑瑞米.里夫金撰寫的物聯網革命一書,點破了未來市場經濟即將發生的鉅變

BW0553

圖片來源:博客來

資本主義發展的終點就是毀滅

資本主義代表了完全自由的競爭市場,每個人在市場中基於自我利益而互相競爭。然而,假設市場中彼此的競爭流程運作到最高峰,激烈的狀態迫使所有競爭者都必須投入最精實的技術,將成本減少,同時提高生產力,那最終的結局就會導向商品成本都接近於「零」,售價也幾乎免費。然而如此一來,資本主義的命脈-「利潤」將完全萎縮,資本主義市場也會因此瓦解。因此傑瑞米.里夫金提到,資本主義運作的目標就是終將走向毀滅。

網路取代盤商與仲介,「零邊際成本」社會來臨

即使撇開資本主義發展本身存在的矛盾,成本大量減低的「零邊際成本」社會其實已經正在發生!以往的經濟體系裡,一位作家的書本在交到讀者手上之前,將經手包括編輯、校稿、印刷、批發、仲介、零售等過程,而導致成本大增。然而現在許多作家直接透過網路以低廉的價格銷售電子書,還能得到更大的宣傳效果,此時傳統商業行為便顯得過時而不必要。

這個社會變得更扁平,快速的通訊以及合作模式,讓我們逐漸免除掉許多仲介與盤商的抽成,利益架構崩解、利潤消失,資本主義就面臨危機!

其實,不是每個人的家裡都需要一把電鑽

圖二、共享經濟顛覆市場經濟的觀念,將資源做更有效的分配利用

DG數位門外漢單元_共享經濟1

圖片來源:DGcovery

《共享經濟時代》一書的作者曾提到,全美幾乎每個人家裡都有一把電鑽,但這把電鑽每年平均使用時間卻是12到15分鐘。資本主義市場讓大家每個人都能夠擁有一把價格低廉的電鑽,縱使它也許根本不那麼重要,同樣的資源浪費也發生在資本主義社會的所有商品中。

「共享經濟」讓垂直的經濟體系轉為分散式的架構,每個人都可以同時扮演「生產者」與「消費者」,我們不再搶著「利己」,反而搶著「分享」,用合作取代競爭。當這個世界上每個人都因為網路而連結在一起,共用彼此的所有物,就能成為永續的共享經濟體。相比起資本主義中大規模的生產,壓低商品價格來刺激消費,共享模式能將商品的價值真正地最大化,並且有效提升生產效率!

延伸閱讀:【數位門外漢】單元四 拉近你我的距離,「共享經濟」時代來臨!

現代共享社會的大難題-隱私與法規

中古封建時代,農莊的村民共享獵物、水源、農地,人們一起上教堂、學校、醫院,一起吃飯、工作、休息,這是早期封閉體系造就的共享社會。當時,個人隱私與財產的觀念並不注重,因為絕大多數的財產都是共享的。

而資本主義讓每個人變成獨立的生活,我們不再像從前集體行動與睡覺,房屋、轎車與電鑽等都成了私有物,個人隱私保護與法規因而在此時定型。

然而,現在網路的擴張又讓共享經濟再次興起,彼此的所有物、隱私權又將面臨巨大轉變。房子雖然是你的,但是變得人人皆可住。高級轎車買不起,但仍然能開的到,這時,在資本主義時期所建立的法規也必須隨之轉換,才能夠配合社會的發展,並且在共享社會中保護所有人的安全與隱私,落實真正的「共享」。

分享至:

Facebook留言