微軟不只「軟今天」… 比爾蓋茲近年的五大敗筆

1997 年,微軟聲勢如日中天,超過 460 億美元的市值大於美國三大汽車公司的總和。而比爾蓋茲本人也蟬連 4 年的全球首富,甚至還在同年投資了 1.5 億美元拯救即將面臨倒閉的蘋果;如今,蘋果市值大贏微軟超過 2000 億美元,成為全球第一家市值超過 7000 億的上市公司,微軟只能望其項背。

蘋果谷底反彈的故事,從 iPod 、 iPhone 、 iPad 一路成功大賣的這些新產品相信大家已經非常熟悉,然而科技巨人微軟這些年來是推出了哪些「失敗品」,讓它從意氣風發到一路挫敗,以下將一一列舉分析。

1. Windows Phone

談到微軟的失敗品,大家最直接的反應幾乎都是「 Windows Phone 」,就連蓋茲本人也在 2015 年 6 月金融時報的專訪中承認手機市場是他「最大的失敗」之一。 Windows Phone 目前全球市佔率不到 3%,當初選擇不使用 Android 系統,並致力於自己的跨平台整合,微軟沒有在使用者的體驗上下工夫。開發時間太長、系統更新緩慢、 APP 超少,就連價格也沒有競爭力。在各大手機廠都不再把 Windows Phone 當作未來的發展計劃後,等於宣判了微軟在手機市場上的死刑。

圖一、Windows Phone問世五年,目前市佔僅不到3%

17196739532_d9dcecd10f_o

圖片來源:Flickr @ Mahesh Mohan

2. Surface RT

Surface RT 的失敗理由很單純-錯估自身的優勢。挾著龐大 PC 用戶的微軟想切入平板市場,但在其 Surface RT 平板上卻又想刻意做出與 PC 的區別,放棄主宰電腦市場 的Windows x86 系統。因此,討厭 iOS 系統的微軟老客戶來到了 Surface RT,竟然被告知還要學習新的 Windows RT 系統,而且裡面連 exe 檔跟一大堆電腦上的應用程式都不能用!在 RT 本身支援的 APP 太少,硬體整合又完全輸給蘋果的狀況下,最後就又進入了用戶少->缺乏開發者-> APP 數量下降->用戶更少的悲慘循環。

圖二、Surface RT 的殞落在於錯估自身優勢

surface RT

圖片來源:Microsoft

3. Windows 8

Windows 8 更是讓許多人搖頭嘆氣的系統。捨棄 Windows 經典的「開始」按鈕(這個按鈕又在 Windows 10 被放了回來),為了崛起的平板市場而發明了「 Metro 」介面,強迫大家去忘掉你從小到大理解的 Windows 操作模式,反而讓所有用戶都無所適從(就連要找到「控制台」都是一項大工程)。而事實證明,大家根本不需要在 PC 上得到平板的體驗,Windows 自以為將平板的優點整合到電腦上,結果就是再次引發了悲劇。

圖三、Windows 8 的「 Metro 」介面讓許多使用者難以適應

windows8

圖片來源:sitepoint

4. Internet Explorer (IE) 

惡名昭彰的 IE 已經不只是一個「失敗品」-它甚至已經成為家喻戶曉的笑話。讀取速度慢、漏洞多、安全性低,也沒有許多改善用戶體驗的小程式。有人提及:「重灌完電腦的第一件事情!就是打開 IE ,然後下載 Google 瀏覽器…」,而這或許真的是很多人常常做的事情。微軟在 Windows 10 發表會中公布新推出的 Edge 將取代 IE 成為預設瀏覽器,也正式宣告 IE 成為時代的眼淚。

圖四、IE成為經典的瀏覽器笑話

瀏覽器all

5. ZUNE

上個月,微軟宣布 Zune 服務正式關閉,這個屬於微軟的音樂品牌終於走到了終點,而最令人悲傷的是-根本沒有多少人記得它

Zune 在美國的市佔最高不過 9%,而 iPod 則是 73%。時間回到 2006 年,當 Zune 挾著死忠粉絲的期待出場時,iPod 早已襲捲市場超過2年,且立刻推出主打輕薄短小的 iPod nano 、iPod shuffle 應戰。即使後來,微軟研發了優質的 Zune HD,音樂撥放器的市場早已萎縮,大家卻開始用手機聽音樂,而蘋果也將主力轉移到串流音樂 Apple Music 上;

微軟為什麼在音樂市場上永遠輸蘋果一步棋?賈伯斯曾在訪問中回答:「 iPod 之所以會贏是因為我們真正的熱愛音樂,我們為了自己做 iPod ,而微軟為了利益做 Zune 。」

圖五、當年號稱「iPod 殺手」的 Zune 也走入歷史

Zune

圖片來源:Wikimedia

話說回來,我們不可否認,過去微軟仍然在許多產品上創造了巨大的成功- Office 365 、 Xbox 、再戰十年的 Windows XP 、Windows 7 等等。只是近年來,無論是在軟硬體、行動端,微軟都屢戰屢敗,讓大家對這個老字號品牌越來越失去信心,而未來微軟能不能夠再次逆勢而起,推出經典之作重登科技巨人王位,值得大家期待。

分享至: