想利用募資平台簡單創業的你,絕不可錯過的兩大產業!

全球最大群募平台,告訴你五種最容易成功的指標類別!

商業周刊今年曾報導國外最夯募資平台 Kickstarter在六年多來集資最多成功的案件類別,依序為:音樂 – 4,009件、影片 – 3,846件、出版 – 2,064件、遊戲 – 1,980件及藝術 – 1,798件,而台灣最大的群眾募資平台 flyingV在 2014年 318期間創下流量新高後,也連帶為政治募集以外的提案,帶來超過原本門檻的兩倍資金募資總額超過 1億元

不只能圓素人的夢,還能為行銷人才做免費產品市調的媒體新寵兒 – 群眾募資平台,在鎂光燈聚焦後,提案數量如雨後春筍般湧出,那究竟有哪些圓夢提案較容易從中脫穎而出呢?

募集超過 1億元的 flying V,最夯的提案類別是什麼?

國內群眾募資平台 flyingV在去年的年度報告中,指出共計約 8萬人參與貢獻,而在 523件中成功達標的為 238個專案,更遑論現在 flyingV平台上,每天募資的提案都有近百件,但筆者整理迄今成功案件的類別發現…

圖一、flyingV成功募資案件類別。

整理自 flyingV群眾募資平台2012/4創立至2015/12的資料

比較國內 flyingV與國外 Kickstarter的成功案件類別,不難察覺不分國內外募資平台上的成功案件都有藝文創意表現的音樂/影視及設計/藝術商品類別,想要一展長才的人,募資平台的使用受眾們正是你的伯樂。

潛藏 6成失敗率,在台唯有 2類異軍突起!

迄今 668件總成功案例中,雖以社會文化、設計商品,及音樂影視為大宗,但深入拆開調查九大類別提案中,發現成功案例在該類別總數,普遍募資失敗率卻高達 6成,其中更有僅 2成5成功機率的科技應用類別。

反觀目前趨勢能夠扭轉失敗率化為 6成機率成功的,就屬影視類別及不同於國外的獨特公民意識抬頭,因而興起的社會文化類別

用最溫暖的情感勾起台客的人情味 – 電影類

田中實加一句:「只求『無悔』,既然承諾幫助灣生,就要把事情好好完成。」,不避諱受媚日的批評,用 14年的時間幫助一群出生在台灣的日本人,簡稱「異邦人」回到他們打從心底思念與熱愛的天堂故鄉 – 台灣。

在募資提案綱要中,一反注重精簡表達的計畫題目、摘要,而是巧妙地以樸實圖片風格,完整地將這群異邦人 70年來挨家挨戶尋根的等待、 70年的酸甜思念,溫順地將一個帶有社會議題的歷史紀錄,襯起出品人過去一個人憑藉對奶奶離世的悵然若失,所付出的一切努力、無一疏漏地感動著我們的獨特情感!

圖二、擷取片段《灣生回家》集資計畫的說明圖

電影募資手法

圖片來源:flyingV《灣生回家》—院線上映集資計劃

[quote_left author=””]

《灣生回家》成就:

  • 超過《看見台灣》 248萬,達成台灣電影發行募資 355萬的歷史紀錄。
  • 上映前一個月預告點閱率超越《看見台灣》,達到 50萬點閱。
  • 粉絲專頁互動率達成6%, 5萬粉絲中,即有平均每則貼文 2,000的讚、留言,及分享的互動指標。

[/quote_left]

身為台灣人而驕傲的意識 – 社會文化類

你絕對難以想像,公民運動的集資力量是無此無遠弗屆,從太陽花學運崛起的  flyingV到割闌尾計畫再掀波瀾,能在提案後隔日直接買下「蘋果日報頭版半版廣告」、溢散至「紐約時報的國際全版廣告」,到罷免掃街的街頭運動,招開記者會做媒體策動,以團購理念的方式,自線上擴散、到募資攻下非網路的閱聽眾,都能接收到第一手消息。

社會文化類的提案主軸不是霸道就有用,而是事先建立社群討論,並在線下串聯夥伴,再上募資平台表明既有的奮鬥人數、努力成果,進而引起花車從眾的效應,促使敏感的政治立場表態,形塑出「有很多人跟我一樣」的氛圍,再帶到線上促使陌生人跟進行動。

圖四、《蘋果日報》3月25日頭版廣告

公民運動募資案例

圖片來源:關鍵評論網 3小時成功募資663萬,只為了打破媒體壟斷高牆

[quote_left author=””]

《反服貿的募資案件》成就:

  • 太陽花集資廣告專案上線不到一天獲資近 700萬,買下蘋果頭版半版與紐約時報的國際全版廣告。
  • 太陽花學運相關專案在 flyingV單一平台即成功募資總額近 1,370萬。
  • 割闌尾計畫提案,較預計募款目標高出 2萬餘倍,達成近 1,200萬。

[/quote_left]

相信看到這裡,不難發現擁有獨立觀點的人們,若能把握在地化的共鳴元素,就能在新媒體世代的揚聲器傳散出無遠弗屆的溢散力量,不論新型或傳統媒體,仍有一個共同的不變的原則,便是大眾口味的市場導向,選擇越多人在乎、越多人愛看的資訊、越新鮮的創意,但在得到各種不同因為訝異吸引而來的眼光,需要的是你紮實的內容,給予你的對象足夠的信心,才能常駐在受眾的心目中,否則將只會是曇花一現……

作者資訊

尚恩 蠶
尚恩 蠶
偶然跌入數位行銷的浪潮中,卻深深著迷於千變萬化的新媒體時代,立志即便緩慢,也要終生蠶食營養大補帖。
分享至:

Facebook留言