【DGcovery 書評】 人類沒有工作的那一天,會是什麼模樣?

機器人煮咖啡、烹煮食物,電腦醫生幫你看病,數據分析愈來愈精準,網路文章常可看見十大即將消失行業的預測,很多工作漸漸被自動化系統或機器人所取代。我們的未來會是什麼模樣?

《被科技威脅的未來:人類沒有工作的那一天》(Rise of Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future)一書中,作者馬丁福特(Martin Ford)說明科技挾持了未來經濟,資訊科技帶來的空前破壞力,連白領工作都岌岌可危。不僅速食業採用動能機器人來製作餐點,高等教育漸漸被數位教育取代,零售業、服務業都因為科技的快速成長而產生巨變。

機器人及其它形式的自動化將漸漸取代工作技能金字塔的底層工作,連金字塔上層的安全區也日漸縮小。我們以為很安全的工作也有風險,醫療產業可能出現電腦為你看病,知識型工作隨著演算法的精準也逐漸失去利多。

12463920_10153269562761969_1268755440_n

高度自動化所引起的經濟衰退

機器佔據工作機會所造成的直接影響便是經濟衰退。書中說明,

「因為機器人只生產、不消費,將使薪資成長停滯、所得更集中在少數富有者身上,大量的消費者最終因缺乏足夠的所得與購買力,使得社會失去消費動能,終將威脅到經濟成長。」

資訊科技的進步,使整個經濟體系的勞力需求及消費動能都明顯降低。

更危險的是,從歷史發展可清楚得知,當就業機會變少,大家害怕失業的恐懼心理,就會變成政治人物的強大議題操弄工具。經濟下滑、社會風氣動盪,科技進步帶來的是否只有負面衝擊?自動化的進步似乎很危險,這時代最大的挑戰是哪些?

你不可不知的「新經濟模式」

真的有這麼悲觀嗎?其實科技帶來的威脅,正好也是轉型的契機,時代正面臨轉折。每個時代都在創新,科技的更迭是代表舊時代的汰換,智能爆炸時代更必須充分利用先進科技,完整認知科技對就業及所得分配的影響,既然不可能遏止自動化的發展,那就順應趨勢走向新經濟模式。

本書深入探討數位科技持續的進步對經濟與社會帶來的衝擊,以及科技能帶來的正面力量。大挑戰依然存在,但本書幫助梳理出清晰的科技發展曲線,搭配經濟局勢的分析,想要提前做好準備、充分應戰,本書值得一讀。
2016 . 1 . 20 ( 三 ) 19 : 00 – 21 : 30,作者來台公開演說,憑書入場免費

圖片來源:天下雜誌出版社

分享至:

Facebook留言