當人人都可以是蔡阿嘎,傳統媒體如何共生共存?

YouTube 在12月公布了 2015 年台灣地區熱門影片,其中最紅創作者點閱排行榜裡,這群人、谷阿莫、蔡阿嘎等,都是耳熟能詳的網路素人,憑藉著創意搞笑的影片,成功吸引百萬點閱率,相較於電視台綜藝節目收視日漸下滑,這些平凡的素人在網路世界已然自成一格,隨著「康熙來了」走入歷史、綜藝節目玩不出新把戲,閱聽者對電視的黏著度慢慢轉移,似乎宣布已進入「自媒體」崛起的時代。

圖一、這群人》是一群素人組成的網路搞笑團體,在 YouTube 上有88萬人訂閱

這群人

圖片來源:這群人》Facebook粉絲專頁

 電視沒落,數位化已成主流

根據尼爾森調查顯示,電視媒體 18-34 歲年輕收視族群正在下滑,平均收視已覆水難收,電視台的沒落,連帶影響廣告預算。最明顯的例子是全球最大的廣告主寶僑(P&G)大砍傳統廣告經費,並公布會撤換 40% 傳統代理商,準備轉向數位內容行銷。於是在有限的資金下,電視節目就難有品質上的保證,也是今年遭金鐘評審狠批品質低落、創意不足的原因之一。

而電視台為什麼沒落?由於智慧產品的普及化及便利性,閱聽者的載具產生改變,逐漸從電視移轉到手機、平板。以內容來說,傳統電視在 NCC 的控管下,話題尺度、議題上多所受到限制;但當載具換為手機時,內容不但包羅萬象,也更私人化,受眾族群分得更細,想看韓劇、美劇、日劇都能自由選擇;以便利性來說,不用受到時間、地點的限制,使得低頭族無時無刻都能黏網。數位化時代已經到來,傳統媒體不再死守著最後一道防線,而開始學著在這段轉型期中,找尋與新媒體共存的方式。

「中年合夥人」創業!酷瞧帶領媒體轉型

傳統媒體面臨生存危機,媒體人該如何轉型?酷瞧執行長蔡嘉駿說:「負面能量就是社會前進的動力!」酷瞧Coture 是台灣第一個,針對 18-35 歲年輕世代所推出的網路影音平台,由電視製作人詹仁雄、蔡嘉駿跟遊戲橘子集團執行長劉柏園共同成立。平台上幾乎9成全是自製的影音節目,多元、有趣的原生內容包含星座、兩性、電玩、正妹、流行等話題,成功吸引大量年輕族群觀看。

圖二、透過酷瞧,網路紅人多了一個展現自我的影音平台

酷瞧

圖片來源:酷瞧官網

成功案例:

1.《星座研究室》:全網影片突破 4724 萬,如:《12 星座男人酒家篇》
2.《魯蛇們》:全網影片觀看次數達 1224 萬,等於電視收視率達 50%
3.《橘子20星光大道》:透過網路、APP、電視等跨頻載具播放,華視創下 1.5 收視率,全網影片觀看次數達 4382 萬

圖三、《中國好聲音》與愛奇藝的合作,讓雙方互利共生

愛奇藝

圖片來源:愛奇藝

蔡嘉駿也舉例,《中國好聲音》與愛奇藝的合作,是影音網站與電視台之間共生共存的最好例子。電視台利用網路平台的無遠弗屆,幫助節目推波助瀾,比如舉辦選手名次預測、內幕爆料、公開選手與導師之間的幕後花絮;而網路也利用電視台優質的節目內容,來達到更多的流量及廣告收入,從愛奇藝的官網流量上來看,甚至一期《中國好聲音》的流量就已經超過了央視春晚

最好的時代,也是最壞的時代

選擇轉型新媒體,或是與新(自)媒體合作,雖然似乎以是傳統媒體不得不面對的兩條路,但網路時代,新(自)媒體競爭對手百百種,更多只是曇花一現,在人人都能自稱「媒體」的時代,資訊的傳播龐雜快速,五花八門的內容不經篩選就呈現在閱聽者面前,正經嚴肅的議題及深度報導似乎不再受到重視,因為「速食時代」對於視覺上的重視總是大過於內容。蔡嘉駿引用英國文豪狄更斯的名言:「最好的時代,也是最壞的時代。」正如我們處在這智慧科技的時代,但也是媒體紛亂的時代,傳統媒體在轉型的過程中,如何呈現訊息的價值,又該扮演什麼樣的角色,是身在這年代的你我都該審慎思考的。

 

分享至:

Facebook留言