【專訪】小蝦米挑戰大集團,「行動行銷」讓年輕人來!

在台灣,說到「行動應用程式搜尋優化」(ASO,APP Search Optimization),你會聯想到哪一位人才?人稱「李姓網友」、七年級中段班的李建勳,現職東森得意購行動商務事業部社群行銷總監,更是各大論壇競相邀約的行動優化講師及顧問。沒有突出的學歷、沒有顯赫的家世背景,為什麼是他?

大學唸的是電子工程,李姓網友坦言爸媽一開始要他當科技新貴。但他清楚自己想做的是行銷,「因為藉由行銷就可以把很多很棒的點子擴散給大家知道啊!這很酷。」從畢業之後的工作就一直圍繞著行銷,八年了,產業從不設限。

東森得意購行動商務事業部社群行銷總監 李建勳(照片提供:李建勳)

李建勳

 

當兵前曾是跆拳道教練,也拿過北區冠軍,跆拳道賽事上的拚搏經驗讓李姓網友在工作上敢衝敢撞,工作資歷相當亮眼。先前在大公司遊戲橘子三進三出,也在時藝多媒體協助網路行銷推廣,當年的普立茲新聞獎、達文西展,李姓網友便是其中策展要角。

他也曾因為公司解散而領了半年失業救濟金,「不是找不到工作,是我趁機去環島了,環島將近兩個月,覺得台灣真的很美好啊!」說起玩樂就恢復年輕人本色,但又動不動就開口說起孫子兵法、三國演義,內在角色的快速切換也讓這場訪談莫名歡樂。

行動優化正夯,台灣缺乏行動生態圈

前幾年,李姓網友的前老闆找他到公司來幫忙研究OTT (Over The Top,指藉由網路向用戶提供各種應用服務)。當時做的是手機遙控器,用戶可以在手機編輯自己要的頻道,再放到電視盒中播放。李姓網友在下關鍵字的過程中接觸了 ASO,開啟他研究行動搜尋優化之路。

從燦坤的黃金傳說 APP 到東森集團,李姓網友認為以組織的力量來進行改革可以很全面,但一定要長官和大老闆願意支持。東森是台灣少數在集團中成立行動商務事業部的企業,李姓網友認為,行動端的應用早已是獨立個體,但目前台灣仍沒有很在意行動這件事,焦點都還放在技術人才,但行銷才是重點啊!李姓網友認為,「台灣行動產業最缺的,是『跨界』和『混血』的人才,懂最新的網路趨勢、也懂實體的運作,要像電影《高年級實習生》一樣,兼具老靈魂的細膩。」

「行動應用的發展時間才不到十年,但中國已經發展了很好的生態圈,舉去中國吃海底撈的例子,你在現場掃二維碼(QR code),掃碼確定座位、還可以順便玩個小遊戲,台灣是掃完二維碼跳轉短網址,缺乏整個行動生態圈的規劃。」李姓網友接著補充,「這不是技術做不出來,是缺乏對行動應用的行銷與推廣。」

那麼要如何做好ASO?李姓網友給了三個建議:
1. 觀察:觀察類別競品項目有哪些,做足研究。
2. 受眾:主要TA都出沒在哪個類別?
3. 做好網站SEO:就算是 iOS 系統也是可透過  Google 搜尋,因此網站的 SEO 先做好是必備條件。

企業要給年輕人舞台,年輕人也要懂得把握時機

說起台灣和中國市場的差異,李姓網友認為「大家都說行動應用沒起來,是因為台灣市場小,但其實台灣不小喔!台灣在 Google Play 含金量是全球前四名,不然為何中國要砸這麼多錢過來台灣?但懂這些的都是年輕人,企業組織一定要願意給年輕人機會。」

但要獲得長輩或大老闆的賞識,李姓網友覺得「禮貌」、「不拒絕機會」、以及「換位思考」是年輕人必須具備的,「還有我真的很努力,我每天至少讀破百篇文章,會跟至少十個不同產業的人聊天互動,每天睡覺前也會反省,因為我相信機會是會給予第二次的,當第二次來臨時我要如何把握?」

破百篇?!「是的,我有練過速讀。」(小編慚愧)

走過工作這八年,李姓網友以過來人的角度給年輕人一個建議:「別急著創業。年輕人要先被征服看看,才有能力去征服別人。真不服氣再出來創業,用實力告訴大家他們錯了!」

別急著創業,或許也是李姓網友持續蓄積能量的內心話。

photo credit: [email protected] Howie

分享至:

Facebook留言