數位轉型 4 大關鍵!中小企業主的第一步:擁抱雲端

隨著 AI 人工智慧、物聯網(IoT)、進階資料分析等技術的蓬勃發展,我們正式進入了工業革命 4.0 的科技時代,雲端科技為人類創造了許多可能性,大大的改變了人類的工作、生活和娛樂方式。微軟調查顯示,有高達 83% 的台灣企業認為數位轉型是當務之急,卻不知如何著手。DGcovery 專訪微軟《企業商務解決方案事業部》副總經理張寶玲,以下分享她的看法。

企業數位轉型4個方向,耕耘客戶為首要任務

面對這波工業 4.0 革命,各產業市場變化劇烈,若企業演變得速度不夠快,將很容易失去競爭力,甚至遭受市場淘汰。因此數位轉型為企業當務之急,以下整理出  4 大關鍵策略。

企業數位轉型4個方向
(企業數位轉型4個方向/圖取自微軟)

 

1. 耕耘客戶

資訊爆炸的時代,客戶皆能輕易取得資訊,他們在選擇購買產品或服務之前,會事先了解所需的產品或服務的內容。因此,企業為了吸引消費者,必須發展一套行銷策略,提供消費者更具個人化的服務,同時也要注意,在消費者的信任和資訊安全中取得平衡。

2. 激勵員工

在「革命」時期,工作的本質或環境皆會經歷巨大的變化,公司應致力優化內部工作流程,透過網路工具制定明確的SOP,讓工作流程更透明化更順暢,加速員工的工作效率。同時,也要制定員工的獎勵制度,讓員工更有動力達成目標,達到雙贏的局面。

3. 運作優化

物聯網的興起加速了企業優化經營的潛能,例如可收集大量資料、利用數據分析獲得洞察、運用洞察的趨勢提出優化方案。因此,不管是在零售業、製造業、醫療業等,皆可從「僅對事件做出反應」轉變為「預測事件趨勢、提前解決客戶問題」。

4. 產品轉型

將雲端、數據等技術帶入產品與服務中,就有機會產品轉型,如 Airbnb 和 Uber 即是成功案例代表,他們顛覆了傳統的經營方向、打破既有市場的認知,創造出全新的商業模式。

中小企業數位轉型的第一步:擁抱雲端

張寶玲副總經理在接受 DGcovery 訪問時說明,「數位轉型其實沒有那麼複雜!」她指出,企業要開始數位化時,並不需要自己購買許多硬體設備,可先使用雲端的產品。使用雲端產品通常以租賃的方式進行,不用把設備擺到辦公室,不僅能省下辦公空間,也可避免一次買斷和維護的苦惱,通常還能獲得顧問客服團隊的協助。

雲端科技
(雲端科技/圖取自123RF)

以中小企業來說,只要專心做好公司的行銷規劃及策略,將「事情」、「工具」學好做好,而「技術」這一塊,就交給科技專家。她強調,「人工智慧與科技的發展,並不是為了取代人類,而是為了協助人類。」例如,運用雲端科技後,讓員工可以專注於客戶服務上,而數據蒐集等機械式的任務則可透過工具解決,員工可為企業帶來更大的產值。

 

首圖來源:123RF
參考資料:
2018 第二屆Martech行銷科技長認證班
(主辦單位:工業研究院產業學院、智策慧品牌顧問有限公司)
數位潮流下的人工智慧CRM  張寶玲講師
延伸閱讀:
讓機器人幫你搖飲料!科技化趨勢帶動產業數位轉型
實體店面如何 O2O 整合創造你的品牌優勢?
給傳統產業企業主的一封信

作者資訊

Wendy Huang
Wendy Huang
醫管系畢業,不務正業的走向行銷和平面設計的領域。因為背包客旅行經歷,喜歡上攝影及文字創作。目前從事數位行銷、數位編輯的工作,探討人事物在數位時代下的轉變與趨勢。
分享至:

Facebook留言