創新產業崛起,看跨境電商平台【Airbnb創業生存法則】學創業

隨著科技日新月異,跨境電商平台興盛,新創產業如雨後春筍般出現,成功者卻又寥寥無幾。到底要怎麼做才能成功創業?以近年來快速竄紅的新創公司 Airbnb 為例,如何從只有三個員工的簡單網站平台,演變成至今員工數超過  2500 人的大型新創公司。

你聽過 Airbnb 嗎?這間房源遍及全世界,卻沒有任何實體房間的公司。

共享經濟與跨境電商平台

Airbnb 是一個共享經濟的跨境電商平台,類似於訂房網站,但 Airbnb 提供的住宿房間不是旅館,而是一般住家。房東將家裡多餘的空間出租給全世界的房客以換取金錢。這樣顛覆性的做法你可能一輩子也沒想過,但它成功了!
Airbnb 改變世人旅遊住宿的模式,成為全球共享經濟電商平台最成功的典範。

創業的想法源自於市場的需求

Airbnb 誕生來自於兩位藝術大學畢業生,他們在舊金山出租的公寓多出一間房,因為找不到新室友,又付不出高額房租而苦腦。突然,兩人靈機一動,看準舊金山召開設計大會期間,旅館一房難求,將自家多餘的空間出租。
他們建立一個招租訊息的網站,透過網路宣傳,最後成功找到 3 位來參加設計大會的住宿者,活動結束後也成功的繳清房租。由於這次的成功,埋下了兩位學生創業的思想。

圖片來源:天下雜誌

起步後,才知道一切都不一樣

俗話說,萬事起頭難,有了想法還不夠,將想法具體執行,才是創業的第一步。許多人想創業,卻因為準備不夠、資金不足、沒有人脈而望之卻步。Airbnb 的 3 位創辦人皆為學生,有滿滿的創意卻沒有實際經驗,但他們並沒有因此放棄創業。他們在找室友付房租的過程中看見商機,將出租家裡空間的概念實體化,進一步鎖定有短期租屋需求的客戶,刻劃出  Airbnb 的雛形。一邊做一邊修正,執行後才知道,事情和你想的不一樣。

想成功?當個殺不死的小強

Airbnb 創業之路極為辛苦,三位創辦人一周 工作  7 天 ,一天工時長達 18 個小時,甚至為了支付創業的開銷刷爆信用卡、因而創造歐巴馬麥片商品還債。他們將成本 4 美元的麥片以 40 美元賣出,在最貧困的時候天天吃乾麥片渡日,積極參加 Y-Combinator 創業培訓班、不斷請教專業學習再學習。只要你創業成功,那就是你這輩子做過最艱難的事」Airbnb 執行長切斯基如是說。

你的客戶在哪裡?找出客戶需求

100 個愛你們的用戶,勝過 100 萬個喜歡你的用戶。「趕快去你的客戶身邊!」老師的一句話,讓他們從毅然決然從舊金山直飛紐約。Airbnb 初期房源不多,房客需求量遠大於房間供給量。為了解決供需不平衡的問題,他們親自前往房東所在地最多的紐約,了解他們使用平台的狀況,發現多數房東沒有定價和行銷的能力,決定幫房東拍攝房間的照片,並親自當起顧客,利用 Airbnb 訂房實際操作,入住房東家,進而改善及優化目前平台所遇到的狀況。

成功者的特質,瘋狂的學習者

Airbnb 的成功來自於創辦者三人的合作無間,雖然缺乏傳統的管理經驗,尤其是執行長切斯基,在毫無經驗的情況下設法跟上腳步,公司成長的速度太快,必須面對來自四面八方的考驗,切斯基說自己必須在短時間內學習,學習的方法是「直追源頭」,先花一半的時間了解誰是權威,再直接去找那個人求救,找對源頭,就可以加快學習速度與專家請教,學習永無止盡。

洞察科技,掌握新趨勢

Airbnb 之所以能迅速成長,電商平台功不可沒。雲端運算的技術,讓 Airbnb 不需要建置資源密集又昂貴的伺服器、儲存和資料中心,解決了後端儲存資料的困難,只需專心打造穩健的網站即可。如果公司早一點成立,可能就無法享有這個科技優勢。

創業或許需要資金,但科技的進步帶來許多低成本高效率的技術,你不在需要花昂貴的費用架設伺服器,一樣能打造屬於自己的電商平台,洞察科技,掌握技術是電商創業的重要關鍵。

創業是一條寂寞且漫長的路,保持樂觀的心與熱情的初衷,善用網路平台、持續不斷學習,勇敢的起步吧!

 

參考來源 :Airbnb創業生存法則
圖片來源 :123RF

分享至:

Facebook留言