從代工到成為品牌,Monton車衣如何從單車快時尚萃取精華?

為什麼我要看這篇文章: Monton 台灣脈騰走出代工製造,成功轉向品牌設計與經營,品牌負責人黃吉龍將分享如何兼顧代工與品牌。在單車服飾市場中,Monton融合快時尚與客製化設計,找到了自己獨特的定位。接下來,我們將不只看到做好一件車衣,而是如何完整創造出單車生活。

他,愛騎單車到自己代理品牌!

在台灣愛騎單車並不是特別的興趣,但如果喜愛的程度到自己代理運動服飾品牌,你不得不讚佩他的行動力!他,是台灣脈騰 Monton 品牌負責人黃吉龍先生  ( 以下簡稱:Oscar )。原本從事資訊服務業的 Oscar,是如何從單車新手逐漸成為知名車衣品牌呢?

「 一開始單純是作為一個單車愛好車,而Monton就是我第一個接觸的車衣品牌! 」Oscar 回憶起當年時,臉上難掩興奮的神情並表示:「Monton雖是外國品牌,但因為單車運動在台灣盛行,Monton是在台灣發揚光大的。」 2015 年由 Oscar 接管品牌經營後,確實走出一條與其他專業車衣品牌不一樣的道路。

 圖說:專訪Monton台灣脈騰品牌負責人黃吉龍。

Monton — 單車代工轉向品牌的成功案例

說到台灣的單車,腦中浮現的是捷安特、美利達等品牌,而這些成功從代工轉向品牌的前輩,無疑地給更多企業增添經營品牌信心,Monton正是其中一例。

原本只是做車衣代工的工廠,在擁有代工經驗和純熟的技術後,品牌是不得不走的道路。對於一個代工廠來說,最困難的不是產品製造,而是設計並訴說故事的品牌經營能力

在台灣主要為營運、設計以及行銷團隊,只有採用當地設計才能接地氣。」Oscar 舉例泰國設計在台灣可能就不適用、台灣設計到中國大陸不見得被接受,要懂得市場還要懂消費者的心。Monton選擇利用企業通訊軟體作為跨部門溝通外,同時也作為與委外設計師的溝通橋樑,證明每個產業都可以很創新。然而,從代工轉向品牌的挑戰不只如此,還會遇到原本代工客戶的質疑與擔心。

Oscar 直言,想要做品牌的想法會遇到代工客戶的不諒解,是不是會被竊取設計、會不會直接互相競爭面對兩大挑戰的Monton究竟如何突圍呢?最後兼顧代工與品牌兩端的發展?

圖說:贊助車隊MONTON-RTS。圖片來源:Monton Cycling 臉書

沒有負擔的第一件車衣,提倡休閒的單車生活

現有的歐美車衣品牌多以專業、機能為核心,並強調高品質。這讓代工端的製造能力不斷強化,同時也讓 Monton看到了一塊未被滿足的休閒市場。

騎單車不該是個艱苦的運動,畢竟大部分不是專業級的。能不能有個車衣品牌,是強調休閒、漂亮、愉快呢?這才是Monton的精神所在  – Monton台灣脈騰 Oscar

如果你是單車新手,一件職業車手等級的車衣不但貴又有心理負擔。Monton快時尚的元素納入單車服飾,有別於專業過於重視機能,發展出色塊鮮明、具流行時尚,價格也更親民的選擇

圖說:Monton 的車衣不僅具機能,也重視時尚流行設計。圖片來源:Monton Cycling 臉書

Monton很清楚自己走的定位和代工客戶截然不同,不僅是減少與客戶的競爭,甚至是做大了單車車衣的市場。更因為製造技術的純熟,Monton 可以用專業級的品質、布料,打造輕鬆休閒的設計風格。

販賣單車生活,推廣第一件車衣的感動

Oscar秉持著當時拿到生平第一件車衣的感動,更跳脫了「車衣」的限制,將Monton從產品擴展到了體驗。他指著台中地區延綿的山脈說:「台中除了有全球最重要的單車產業鏈外,還有一個得天獨厚的條件,那就是山,而那正是每個單車愛好者的夢想目標。」其中又以合歡山武嶺,最常被人當作是單車必到的聖地。

圖說:登上山頭後,你想的會是什麼?圖片來源:Monton Cycling 臉書

山路,正如人生般起伏,非要經歷一陣痠痛、抽筋,才能達到目標,那一刻才所有痛苦也都煙消雲散。Monton想要的,正是成為陪伴單車愛好者的夥伴。舉例來說,很多愛好者會組成單車車隊一起環島、一起攻頂,也都會渴望擁有一件「單車隊衣」。Monton就提供客製化的車衣製作,就算一件也願意開版設計,做到一般車衣廠商辦不到的事情。

或許,你對於單車品牌並不是那麼熟悉,但是請記住Monton這個品牌,相信不久的將來,Monton將會是代表單車生活的代名詞之一。

延伸閱讀:5萬元也能創千萬金店!代工廠轉型賣居家用品 業績年翻600倍

從車架代工到創立品牌,傳統產業透過數位行銷也能成功轉型!

原文出自JANDI,感謝授權轉載

主圖來源:JANDI

作者資訊

JANDI
JANDI
分享國內外有用的辦公室文化,認為亞洲企業值得更好的工作體驗,於是打造新一代的雲端企業通訊軟體。所有工作的核心就是溝通,唯有改變通訊與協作的品質,才能跳脫舊式管理思維。
分享至:

Facebook留言