從押房發薪到月入300萬,益康泡菜「起死回生」的關鍵就是 ___!

說到益康泡菜,不少人都會聯想起、口感濃郁的黃金醬汁、和脆到超涮嘴的泡菜,但你可能不知道,在他們一炮而紅之前,還只是個連年虧損、瀕臨倒閉危機的粽子店。但你可能也會和小編一樣好奇,粽子賣不成為什麼會改賣泡菜?轉型後又究竟為何一炮而紅、每月營收衝上數百萬?透過這篇以下的介紹,你會了解奇蹟發生、絕不是偶然。

「一開始還真沒想到這樣的事會發生在我們身上,我們真的很幸運。」益康泡菜館老闆娘莊夢文開心笑著,但回想起 6 年前那段賣粽子的日子,又搖了搖頭,坦承當時真的是在「苦撐」。

原本在學校附近開粽子店,以為能吸引不少學生上門,誰知人算不如天算,一顆粽子 45 元,卻還比不上附近5、60 元的小吃店、便當店,因此粽子店開業三年,連年虧損,每個月平均賠掉 10 幾萬,苦撐到最後,邱老闆甚至得將自己 800 萬的房子拿去抵押,抽 300 萬來發薪水。(小編聽到這裡實在覺得不可思議,店虧成這樣老闆怎麼還有勇氣繼續經營下去啊!)

圖一、邱建銘夫婦打造出的【益康泡菜】王國,靠著黃金泡菜等招牌打響名號、成功轉型

圖片來源:Wendy H.攝

從月虧損十多萬的粽子,到月營收上百萬的泡菜

有趣的是,老闆發現搭配粽子吃的泡菜,意外大受歡迎,「當我們發現這個現象之後,就想說乾脆改賣泡菜。」念頭一轉,充當配角的泡菜,晉升為主角,老闆的店面也收起來,決定透過網路宅配販售。

但對從沒接觸過網路的邱老闆來說,從實體店轉型為虛擬商店,完全不知該如何下手,於是轉而找上網路行銷公司,協助規劃完整行銷策略。

正當銷售頁面才剛架好,就有媒體上門來報導。益康泡菜順勢而紅,當月從原本一個月 20 多萬業績,直接衝上 100 多萬。開始有了曝光及知名度後,益康把握機會加強行銷,在浪頭上站穩腳步,筆者預估現在每個月都能有 2、300 萬業績,甚至擊敗當時的勁敵,成爲泡菜界的第一把交椅。

圖二、益康泡菜研發出多達 9 種口味和種類,吃的到濃郁醬汁和清脆蔬菜

圖片來源:益康美食館粉絲團

你一定也跟小編一樣好奇,老闆掌握住什麼重點,讓益康泡菜短期內成功轉型,成為泡菜界的當紅炸子雞?接下來為您公開行銷策略!

1.產品要夠力

泡菜的品質跟口味是首要老闆追求的。益康泡菜的原料使用適合作泡菜的品種–山東大白菜,而醃製過程和他牌最大的不同,就是採用所謂「起死回生法」,也就是用活水沖泡醃製後的泡菜至少 4 小時,讓菜「活過來」。因爲通常醃製後的泡菜,顏色深而軟爛,但是活水能讓泡菜去除多餘鹽份,恢復白菜原本的脆度。

加上獨特研發的黃金醬汁,也是讓人吃過就難忘的賣點。黃金醬汁有著濃郁淳香,不同於市面泡菜過於重口味,偏酸辣或死鹹。老闆娘信心十足地說,「我對我們的產品很有自信,我們的益康泡菜大概每 3 個人就有1 個人買,而且回購率將近 4 成。」有如此高的購買率和回購率,益康泡菜也不負眾望蟬聯 3 年「網路美食人氣王」。

圖三、益康泡菜產品備受肯定,蟬聯 2013-2015 網路美食人氣王冠軍

圖片來源:益康美食館提供

自家產品絕對不能先漏氣,否則有再好的行銷包裝都只是一時的,當你的產品有官方、或民眾認可的時候,自然就能提升口碑和知名度。

有了穩定的百萬月營收,益康下階段目標將打造專屬的生產設備、廠房,讓泡菜品質更符合食安規格,也將引進ISO認證、HACCP系統制度等,品管再升級。

圖四、益康泡菜在桃園大溪也開了兩家實體店鋪「益康美食館」

圖片來源:益康美食館 提供

2.行銷規劃要完整

即使益康泡菜的品質備受肯定,邱老闆也不敢不做行銷。當初他甚至不顧太太反對,連房子都拿去抵押了,也堅決要找網路行銷公司。

「因為我覺得那是該做的。當我意識到那是值得做的行銷,可以看得到成效,即使代價不菲我也還是會花。」

邱老闆清楚意識到自己的產品「有賣點、只是需要包裝」,但若想短時間看見成效,自己操作恐怕速度太慢、錯失「最佳時效」,決定將行銷交給專業的來。這一番堅持果然有效。從銷售頁面、官網設計,到辦體驗會、媒體策動等口碑行銷,透過完整行銷規劃,加上報導加持、益康泡菜短時間爆紅,從連 年每月虧 10 幾萬,變成每個月營收破百萬。必要的行銷推廣,益康泡菜在面對勁敵的情況下,依舊能竄起成為網路人氣美食。

3.要懂得掌握時機

沒有人能預測什麼時候是企業成長的大好時機,因此該做的準備都要在最短時間就定位,機會來了才有可能順勢扶搖直上。益康泡菜老闆娘坦言,當初媒體來詢問的時候,已經有銷售頁、官網的架設,可信度比較高,一曝光後才能留住消費者,替官網帶來瀏覽量和業績。

產業數位轉型這條路,或許需要天時地利人和,但至少能先掌握「人和」,讓產品本身的實力成為最好的招牌,再透過行銷把餅做大,說不定「天助自助者」,自己就是創造最佳時機的掌舵者。

圖片來源:Wendy H. 製圖(月營收為筆者預估)

主圖來源:益康美食館提供

分享至:

Facebook留言