中國互聯網三巨頭 BAT,2015 股價盤點

中國互聯網三巨頭百度、阿里巴巴、騰訊(Baidu, Alibaba, Tencent,通稱 BAT)在 2015 年的資本表現如何呢?歲末盤點,從今年的新聞熱點及市值表現可略窺一二。

阿里巴巴:積極打假,鞏固線下營運、強化行動支付布局

圖一、阿里巴巴在美國那斯達克的2015年股價圖(擷圖自Nasdaq)

1

曾經在上市時叱吒美國資本市場的阿里巴巴,2015 年股價最高點在年初的 105.3 美元(如圖一),一直受假貨問題困擾,整年股價持續下滑,今年九月底甚至跌破了 60 美元,在第四季才開始緩慢爬升,12月30 日的網站資料顯示以 83.3 美元作收。年初和年底相比,股價下跌了 20%。

雙十一被外媒譏為「假貨節」,為此馬雲在 2015 年歲末宣佈找來經驗老道的 Matthew Bassuir 協助打擊假貨,為了重拾資本市場雄風,目前阿里巴巴正在加速中國當地的線下營運,除了行動支付的地推佈局,也積極鞏固租車、互聯網金融、醫療等服務。

延伸閱讀:馬雲終於決定認真打「假」,也順便打了自己一巴掌

百度:靠搜尋引擎稱霸,2016 聚焦 O2O

圖二、百度在美國那斯達克的2015年股價圖(擷圖自Nasdaq)

2

向來稱霸搜尋引擎業務的百度,2015年苦思如何拓展搜索之外的服務。在百度宣佈積極投入 O2O 領域之際,七月份開始股價暴跌(如圖二),九月底甚至創了 132 美元的新低。顯然投資人對百度能否在 O2O 領域獲利,持不信任的質疑態度。

但股價暴跌的情形在今年 10月底,百度宣佈將通過換股交易收購旅遊業者「攜程網」的 25% 股份後,開始有所改善。儘管百度股價隨後出現大漲,但大眾點評和美團在中國的 O2O 市場已經佔有領先地位,百度能否藉由與攜程網的合作拓展新氣象,仍是 2016 年的觀察重點。

騰訊:微信用戶成長紅利將消失,內容是否給力為關鍵

圖三:騰訊在香港的 2015 年股價圖(擷圖自雅虎香港)

3

相較阿里巴巴和百度的跌跌不休,在香港掛牌的騰訊今年股價較為穩定。今年四月,騰訊股價超過 170 港元(如圖三),市值則是上市以來首度突破 2,000 美元。在九月時的股價也累計上漲 15%,騰訊投入不少資源在拓展影片和體育賽事等內容,也積極運用微信支付的特點,推動微信的各種商業化服務。

但騰訊有很大一部分股價現在完全靠微信在支撐,一旦微信出現停滯增長,騰訊股價則可能出現下跌。因此騰訊能否在微信之外持續獲利,是 2016 年重點。

回顧 2015 年 BAT 的簡單總結:阿里巴巴在美國資本市場正接受著嚴峻考驗,騰訊必須處理用戶增長紅利即將消失的焦慮,而百度能否在 O2O 領域成功搶灘還頗受質疑。

當然以「市值」來評比 BAT 有些粗略,但在 2015 的歲末,以股價及市值可快速一窺中國互聯網三巨頭的起伏,而期待的,正是 2016 年更多熱鬧的互聯網新服務!

主圖:zaichina.net

分享至:

Facebook留言