正妹接手老工廠!改造老舊設計,讓回家像度假 – 《原木工坊》的品牌之路

留著一頭長髮,一副精緻妝容,一身俐落女裝,頗有模特兒氣質,卻獨力扛起木傢俱工廠轉型,她是《原木工坊》的設計總監-李佳鈺。專訪當天,氣場十足的她,其實相當直爽又有親和力,一下午侃侃而談如何轉型做品牌,讓《行銷人》感受到她對原木傢俱的熱情。

談到原木傢俱,大家就會想到阿嬤家的木桌、木椅,多是樹根木雕的傳統傢俱。其實,這一類老派木製家具已經 OUT 了!

但《原木工坊》有別於傳統傢俱行,跳脫木頭只有原木色,有紅的、藍的、綠的,替木頭傢俱染上新色,營造出北歐風、鄉村風、混搭風等風格迥異的居家氛圍。李佳鈺擅長融合花磚、馬賽克等異元素,或將繁複優雅的花草造型鑲嵌在門扇,讓木頭家具不再呆板老氣,顛覆大家對原木傢俱的想像。

(《原木工坊》用原木傢俱妝點出歐式鄉村風。/圖:wood-house 臉書粉絲頁)
(很多人嚮往原木傢俱妝點的溫潤質感。/圖:wood-house 臉書粉絲頁)

終結叛逆青春、接手木傢俱廠

從小在原木堆長大的李佳鈺,傢俱工廠和《原木工坊》是她父親白手起家的事業。她坦言:「我從來沒想過要接家業。」即使出了社會,她很快就找到廣告設計的工作,始終不曾想到父親的木傢俱店上班。

直到,她看到父親的身體越來越差,一生累積的事業可能就此結束,這時候的她才起心動念返家協助,好讓勞碌一輩子的父親早點退休。當年 23 歲的李佳鈺,年紀輕輕就接手家業,投入原木傢俱廠的轉型,以及《原木工坊》的品牌之路。

利用網路行銷、拓展新的客源

李佳鈺坦言,「爸爸開傢俱店,就像個藝術家,買賣更看重緣分。」強調純手工、專做實木訂作傢俱的《原木工坊》,上一代傳統經營模式並不重視行銷,只靠口碑行銷,多由顧客介紹,以往只有左右鄰居、路過客,才知道《原木工坊》。

她表示,《原木工坊》以前就只是個店名,而不是品牌。在品牌定位上,為了打造鮮明的品牌印象,她致力讓《原木工坊》就等於原木傢俱,而不只是一間店。

因此,在李佳鈺接手之後,她不斷思考,「怎樣讓更多人知道我們的東西?」於是,在網路剛崛起的年代,她開始做起了網路行銷,為《原木工坊》尋找銷售新出路。

為了品牌的長遠發展,李佳鈺第一步就是建置官網與社群粉絲頁,讓客戶可以快速找到並認識《原木工坊》。同時,她還利用其他網站平台做曝光,她把原木傢俱放上這些高流量的拍賣網站,目的不一定讓人在上面下單買傢俱,而是藉由網站搜尋,讓大家知道原木工坊這個品牌。 

與老師傅磨合、讓產品年輕化

為了讓《原木工坊》年輕化,在產品設計上她力求創新,打破傳統樣式。不過,老師傅們十幾年做慣了,對新東西有很多的質疑和排斥。因此,一開始與師傅溝通磨合,可讓李佳鈺吃足了苦頭。

最後,她是如何贏得老師傅們的合作呢?她表示,有時候遇到比較複雜、有設計感的造型,有些師傅就丟一句:「我不會做!」但是,我發現到要帶領師傅一起成長,而不是單方面要求師傅配合我。

比方說,若有結構要克服,或是樣式不會畫,李佳鈺會跟師傅們一起做、一起畫,甚至一起磨東西,共同討論出成果,合力把產品做改變。幾次下來,老師傅共同協做之後,他們也會有成就感,下一次就願意配合做改變。尤其,在成品做出來之後,給予他們適度讚賞很重要。「師傅,你做的東西好美喔!客人都好喜歡。」

(遇到複雜的設計案,李佳鈺都會與老師傅共同協作。/圖:wood-house 臉書粉絲頁)

木工匠現斷層、老技藝難培養

傳產轉型過程中,人才扮演關鍵角色,尤其是木作產業,正面臨技術斷層的危機。李佳鈺坦言,會貼皮的傢俱師傅,台灣到處都有,但會做原木傢俱的師傅,卻非常稀少。

她指出,「因為沒有年輕人願意做,未來很可能再也沒有人會做原木家具了,木作這項工藝很快就會消失了,這也是我們很憂心的事情。」

因此,若有年輕人想學木作技術,《原木工坊》很樂意讓他們來工廠實習,跟著工班師傅邊做邊學,她希望讓更多年輕人傳承木工職人技藝,同時也解決木工缺工問題。李佳鈺強調,剛入行一定從小工做起,了解家具結構、了解原木材料,從小東西做起,再越做越大,學任何技藝都要時間才能養成,這是不可能速成的。 

傳產力拚轉型、先愛自家產品

傳產轉型是一條漫漫長路,尤其做品牌,需要花時間耐心經營,成效並不會馬上顯現,但對未來的長遠發展有很大的幫助。

原木傢俱,帶有溫度、有歲月痕跡,以及自然紋理,是她跟父親共同喜愛的事物。她認為,想轉型做品牌的話,必須先認同自家產品;認同之後才會有想法;有了想法才會有方向。

李佳鈺強調,「當初我不想接班,只是不想而已,單純叛逆的心,但是心裡是很喜愛家裡的東西,我是支持我爸想法的,我認為我爸的理念,是值得傳承的。」

為了更多人認識原木的美好之處,希望把原木傢俱分享給更多人知道,打造《原木工坊》成為獨特的原木品牌,成為李佳鈺心中的一股執念,也支撐著她走過這10年的品牌之路。

主圖來源:woodhouse
延伸閱讀:
當紡織遇上科技!《意創坊》拚智能生產,用程式織衣服,打造未來工廠
一場不到 300 人報名的活動!如何 18 天集客破萬人?遠雄公益日大揭密 – 專訪宏林跨媒體王聖安
教中文好崩潰?台灣女孩創漢字圖解 Chineasy ,讓外國人秒懂中文字

分享至: