微信好友加滿 1001 人才給及格!大學教授出的「奇葩作業」引發社群 2.4 億討論

什麼情況會讓人「加好友加到頭禿」?

數位轉型/行銷人
(圖:取自 GIPHY)

日前(3/10),中國短影音媒體《梨视频》收到了來自「河南財經政法大學」的學生爆料,表示其任課《社會化媒體運營》的老師為他們出了一份「奇葩作業」,要大家在兩周的時間內將微信好友數「加好加滿」,並以人數來計算平時成績,至少要達到 1,001 人才能算及格、1,667 人才算滿分。

數位轉型/行銷人
(河南財經政法大學的學生爆料/圖:取自《梨视频》)
數位轉型/行銷人
(《社會化媒體運營》老師出的「奇葩作業」/圖:取自《梨视频》)

對於這樣的要求,爆料同學吐槽表示:「我加好友加到頭禿。」

數位轉型/行銷人
(圖:取自 GIPHY)

引發 2.4 億討論次數,登上 BBC 版面

此消息一出,便在社群媒體上掀起了一波熱烈的討論。到目前為止,微博上「#以微信好友數算成績#」的標籤已經累計了 2.9 億的閱讀次數,以及 2.4 億的討論次數。除此之外,國際媒體 BBC 也在 3 月 13 日刊出了相關報導,足見各界對此事件的好奇程度並不小。

數位轉型/行銷人
(微博上「#以微信好友數算成績#」的標籤/圖:取自 微博)

教師:這是基本技能,占平時作業 30 %

針對這樣的爆料,校方也給出了正面的回應。在《梨视频》官方發布的影片中,河南財大《社會化媒體運營》這門課程的老師表示:「我們是網路新媒體專業,這門課就是我們核心的課程,就是說以後我們這些同學要走上工作崗位的話,這種社會化媒體的運營應該說是他們基本的技能。」

對於學生的反彈,該教師則回應道:「這門課程的平時作業,按照正常的話它就占 30 %,他(同學們)就是覺得可能自己的帳號突然加了一些不是那麼熟悉的人,感覺到不舒服,但是我了解到更多的同學是新辦了一個帳號,純粹用來做運營的。他要是真的不想訓練,我們或許可以通過其他的方式來調整平時作業(成績)的計算方式。」

數位轉型/行銷人
(老師回應/圖:取自《梨视频》)

網友:做公眾號更難加 1,000 好友太容易

然而,網路上也有其他看法的人跳出來發聲表示:「學的是網路與新媒體,上的課是社會化運營,去實踐是應該的。」「我感覺給咱學校爆出去的人都是那種不想著怎麼完成而是想偷偷懶的吧,給學校出出洋相無非就是不用努力了唄。」「做公眾號更能體現能力,也更難。加 1,000 微信好友真的太容易了。」「老師的本意是好的,但以『人數』算學分,並不認同!可以當加分項,但不可以做必選項!」

數位轉型/行銷人
(網路上也有其他看法的人跳出來發聲/圖:取自 微博 &《梨视频》)

不過,如果用另一個角度來反思這件事,這些爆料的同學其實也算是成功地引發了一次「社群輿論」,這樣的「逆向操作」,或許也為他們帶來了不少的好友人數,很難斷定他們不是所謂的「高手」。

針對這次的事件,有些網友則幽默地表示:「結果賣粉絲穩賺一波」、「我怕是一輩子都及不了格」、「社恐(社交恐懼症)人的噩梦!」另外也出現了一些「求加好友」的梗圖,讓這份「奇葩作業」顯得戲劇十足。

數位轉型/行銷人
(網路上「求加好友」的梗圖/圖:取自 微博)

行銷領域難練成「神」,主因:缺乏成功案例

其實,在現今大學的教育中,無論什麼科系幾乎都會涉略到與「數位媒體」相關的課程,很多教授為了培養學生具備實際操作的經驗,教學方式與作業型態也隨之變得更加新奇、多元,只希望能幫助學生更快速地融入職場環境。

更何況,當今世代踏入媒體、行銷產業的門檻非常低,任何人都可以在這領域中尋找出路,但真正能在這個圈子裡練成「大神」等級的人卻不多,因為大多數的人都缺乏實際操作的成功案例。

因此,站在實務端的角度來看,這份「奇葩作業」其實能幫助同學累積一些實際的作品,好讓他們未來找在工作的時候能更加輕鬆、順利。

首圖來源:Pexels
資料來源:《梨视频》

延伸閱讀:
行銷人好難當?把握「進入職場 7 年內」,提出有生命的企劃!
你的「堅持」,客戶一定買單嗎?新手行銷人常見的 3 種錯誤思維
該如何進入行銷業?實戰無價,從自己 IG 衝到一萬粉開始

分享至: