想把「品牌」經營好,必須提升兩件事:能見度、好感度

▌本文由《零一行銷》提供,並授權《行銷人》網站編輯、發表。


在中小企業經營中,因為預算不足及項目甚多,品牌行銷的順位常常被移到後面,難道品牌行銷一定要大公司才能做嗎?

本篇文章將帶您從三大面向瞭解品牌行銷策略怎麼做,分別為:
▌品牌行銷定義
▌品牌的益處
▌品牌行銷策略規劃流程

品牌是什麼?

品牌包含著商標、屬性、名稱、包裝、價格、歷史、聲譽、廣告方式等多種因素,有許多種方式可以描述品牌這個很抽象的概念,但,到底什麼才是中小企業受用的定義呢?

品牌是當你不在顧客身旁時他們怎麼談論你,也就是你的好感度。接著就是在市場中你的知名度如何。一個不錯的品牌,並不是只具有市場的「能見度」,更要具備市場的「好感度」

中小企業可以透過這兩個指標來檢視自己的品牌,對於中小企業來說,好感度更甚於知名度,有一群死忠的顧客就能不花大錢開啟口碑行銷。

傳統企業追求的是知名度,而社群時代你應該反其道而行,找到你的前一百個粉絲。」──《參與感行銷時代》

品牌扮演的角色跟益處

在生活中,我們每天會接觸超過 5,000 則訊息,一個喧鬧的世界裡如何讓顧客記住進而喜歡,在所有競爭中脫穎而出,變成所有企業最重要的任務。

品牌不只是對於客戶的承諾,也是員工對於企業價值觀及文化的認同感,如果您的企業想要永續經營,就得提早在品牌上進行佈局。

數位轉型/行銷人
(圖:取自 Pexels)

品牌行銷常用的管道 

▌傳統行銷
.電視廣告 .戶外活動
.電視冠名 .節目置入

數位轉型/行銷人
(圖:取自 Pexels)

▌數位行銷
.粉絲團  .影音行銷
.網紅行銷 .團爸團媽
.內容行銷 .部落客行銷

數位轉型/行銷人
(圖:取自 Pexels)

品牌行銷策略規劃流程

1.確認你的商業策略
先確認你的商業環境,目標及成長方式。

2.研究你的目標族群
許多業者會認為「我的客戶就是全台灣會買 ○○ 產品的人」,但你真的對你的目標客群了解嗎?還是只是一個很抽象的概念?

尋找 5~10 個目標族群訪談,運用 Job to be done(編按:破壞式創新理論中的概念)與 empathy map(編按:一個幫助設計思考的框架工具。)了解他們的痛點、生活情境以及生活方式。 

3.發展你的品牌定位
當在了解目標客戶之後,知道你的客群怎麼看待你的公司,接著你就能發展客戶心目中的真實品牌,而不是你想像出來的品牌。

寫下 4~5 句你的品牌宣言,而這也是你對客戶的承諾之一,但也帶有未來的想像空間,讓所有員工及客戶知道你們正在朝著這個目標前進。 

4.發展你的溝通策略
當有了你的品牌定位時,面對不同溝通受眾就會發展出不同的溝通策略。

從你的客戶、合作夥伴、員工,每個人的需求都不太一樣,不同的溝通策略才能讓品牌的精神真正被傳遞,進而帶回到各自的情境上。

5.設計你的內容策略及工具包
大家在規劃完品牌及溝通策略之後,接著就會思考行銷通路。

很多品牌主認為,打開知名度應該下重本採買廣告,讓越多人看到我越好,但這麼做只達到了品牌能見度,卻差了最後一哩路 ── 品牌的好感度。

好的品牌除了打開能見度之外,也必須思考如何從認識、認知、認同達成品牌好感度,而內容策略正是唯一能將兩者兼具的策略。

6.設計你的網站
在整個數位旅程中,你的網站是除了行銷管道以外第一個最重要的接觸點。

潛在顧客不會只因為網站就選擇你的服務/產品,但是會因為你的網站傳達錯誤訊息,而讓你喪失一次潛在的商業機會。

在網站裡面應該要有你的:
.品牌宣言 .品牌故事
.品牌活動 .品牌內容

尤其是內容行銷的文章,你可以建立一個生態系,所有對此服務/產品的潛在顧客都將透過主動搜尋進入該文章,這也是開啟你與競爭對手差異化的關鍵戰術。

數位轉型/行銷人
(圖:取自 Pexels)

7.執行、衡量,並修正你的品牌策略
最後一步也是最重要的一步,就是執行!

每一個好的策略往往因為缺乏執行最後無疾而終。尤其公司每天有這麼多客戶及具體的任務要處理,真正重要的事情優先順序也一直往後延遲。

但任何好的策略缺乏執行都只是紙上談兵,可以先從小處著手就不會遲遲無法行動。

第一步:定義清楚可衡量的目標。
第二步:與專案夥伴溝通並開始執行。
第三步:檢查是否有達到初起設定目標,判斷是否需要調整。
第四步:即時修正勿與目標偏離。

在規劃完上述品牌策略之後,將策略轉成專案付諸行動開始執行吧!

首圖來源:Pexels
延伸閱讀:
寫部落格的重點是什麼?成就「個人品牌」,而非只賺零用錢!
砸千萬請人做電商慘敗!她親自操刀,2 年沒睡在床上 ‧‧‧ 練就女性電商品牌-鬘夫人
如何寫出好文章?跟歐陽老師學寫作,5 招拆解千年爆文《縱囚論》

分享至: