為何在數位時代,「低調」的人必死無疑?

▌本文取自 Nick Tung 臉書,由作者授權《行銷人》編輯、發表。

數位時代來臨,低調的人恐會越來越倒楣。
  
在過去,有一種「低調踏實」的論述在民間流行,這種觀點認為, 經營事業只要埋頭苦幹,總有一天會被人家看見。
   
但數位時代來臨後,這一切都要灰飛煙滅了。
   
因為在數位時代以前,人類社會的「曝光管道」是有限的,不管是上電視、上報、上看板,都需要高成本的廣告預算,你必須成為各行各業的領袖才有機會上節目。
  
一般活在私領域中的小老百姓,很少有曝光的機會。大概就如同安迪沃荷所說:「在未來,每個人都可成名 15 分鐘。」但也就是區區 15 分鐘而已。
  
由於曝光管道稀缺且被主流媒體壟斷,一般人想要高調也很難!所以當時的「過來人」才會跟你說,不要急著自曝其短,只要默默耕耘,貴人、客戶都會自己上門。
  
直到進入了數位時代……我們必須意識到一件非常要命的事:當今的曝光管道是無限大,而且幾乎都免費!
  
任何人都可以透過 IG、Medium、Youtube 來行銷自己。Youtube 上很多國中生買個 300 元的耳機,都在拍開箱文表現自己。你現在看當然覺得他很「屁」,但如果他一路拍到大學會發生什麼事呢?他就成「魔」了,廠商都得主動送東西給他拍。
   
再舉一個例子,以前在媒體投書是很高大上的事,主編要層層把關篩選,因為報紙版面有限,上百篇投書,只能刊個三五篇。但網路媒體時代,完全不一樣了,版面是無限大,所以現在主編要跑出來到處邀稿,刊登的標準也大幅降低了。也就是說,你以前投書,可能要 90 分才能被刊登,但如今只要有 60 分,主編就同意上線了。
  
人的曝光,變得更容易了。
     
既然曝光管道是無限大,那問題就來了,如果你是個有料的企業主或厲害的職人……
   
▌為何網路都沒有你的影片呢?
▌為何你一篇文章都沒發表呢?
▌為何網路上都沒人討論你呢?
▌為何你的臉書像個假帳號呢?
     
這一切的合理質疑,都會將你的企業及你的為人,導向一個你很難反駁的結論:你這個人沒有跟上時代,而且惰於表達自己。

要知道,低調,很多時候就是懶惰。
  
因為要公開表達自己,是要耗腦力跟精力的。不管是文、圖、影的呈現,或是平台的挑選,處處皆是學問。懶惰的人是沒有能力處理這些資訊的。
    
所以,現在如果還有人覺得自己懷才不遇,覺得自己懂很多、覺得自己的商品和服務很好,通常也就意味著一件事:

你這個人懶惰!
   
你過去所賴以為生的「經驗」、「才華」、「學識」跟「智慧」,都已經跟不上這個時代了。
  
簡單來說,你正在被淘汰。

數位轉型
(曝光示意圖╱圖:取自pixabay)   

這是一個隨時都可以免費曝光的時代,你卻什麼都沒做,若讓你成功了,世上還有天理嗎?換言之,你必死無疑。
   
另一方面,我們也看到許多原本就小有名氣的人,反而投入更多的時間在經營自己的品牌。各行各業的大神,無不搶著投書、開課、直播、上節目…,他們本就小有名氣,下班後為何還要如此折騰?
  
因為他們的名氣,本來就來自於積極上進。在過去缺乏曝光的時代,他們被迫低調,卻被理解為默默耕耘,如今科技進步、時代更迭了,終於可以大顯身手了,豈有荒廢偷懶的道理?
  
別忘了,連林之晨這種等級的大神,都還得寫部落格在那邊回答讀者的問題。
   
許多人即便是創業失敗、求職失敗,都還願意將心得寫成文章供讀者參考。這才是真正的大神、真正的成功者!

你以為那些在敲鑼打鼓的人是愛現裝逼?錯!在數位時代…

▌每一次高調,都是在做市調;
▌每一次高調,都是在做微調。
  
否則沒有錢,數據和回饋要怎麼來?靠自己啊!
  
▌怠惰者,只能低調。
▌行動者,精實高調。
   
就算你的高調被人批評,但產出仍是個 MVP(Minimum Viable Product),你的高調反而賺來了超有價值的回饋,稍加調整,日後將變得更強大。
   
低調者,閉門造車,孤芳自賞,只想一步登天,豈有不敗之理?
最後,如果你覺得這篇文章有帶給你一些啟發,請高調分享它,並且分享你自己。

首圖來源:pixabay
延伸閱讀:
如何開除老闆成為「自雇者」?專訪知名部落客 ─ Zoey
冒牌生|失業男 LINE「想自殺」縣長官方帳號秒回「還不錯」
2018《抖音大數據報告》出爐,單日活躍用戶破 2.5 億,連中共法院都在用

分享至:

Facebook留言