IG 排版如何吸睛?5 種視覺設計,利用「統一色調」創造品牌一致性

▌本文取自 Ariel Wei 臉書,由作者 Ariel 授權《行銷人》網站編輯、轉載。

理科太太在當博恩站起來來賓的時候有說到,他開始做 YouTube 之前就已經把所有社群的 guideline 寫好了。通常社群經營在經營前期常以誤打誤撞心情在經營而容易忽略 guideline,但其實 guideline 建立起來,在未來社群內容產出也會簡單很多。而且 guideline 建立這件事什麼時候開始都不遲!

比起創作者,品牌商業帳號因為少了一些些「人性」的加分,讓一般使用者瀏覽到品牌時,除了對品牌本身的認同外,有 guideline 地經營帳號,更有可能被一般使用者點評為「真的有認真經營的帳號」的信任加分進而追蹤。

尤其 Instagram 與其他社群的不同在於他除了點狀式的單篇瀏覽,他更需要經營而是面的部分「牆的概念」,這讓「視覺」的部分變得非常重要,必須讓一般使用者一進到商業檔案,看到一致的視覺便建立起品牌識別。

所以,guideline 建立第一步我們就從一般貼文的視覺呈現開始。以下舉了五個一眼就能讓使用者認出你的方法!

一、把一件事做到最好

就是所有的貼文都是同一種類型。舉例:最近很喜歡的做飲料 ASMR(我的 IG 有整理一系列相關帳號)、食譜系「明蒂的廚房」、國外冷知識帳號「weird facts」(台灣的怪奇事物所也是ㄛ)。

■優點
1. 專精,可以快速吸引對該類型有興趣的粉絲
2.一目暸然,不用多作解釋就知道這個帳號在幹麻

■缺點
1. 品牌方來說執行上應該會有一定的困難(品項繁多、行銷內容不同)
2.TA 鎖定,僅擴散在同溫層

二、統一色調

不受內容拘束,只把內容調成差不多色調(濾鏡),讓整體看起來有一致性。舉例:IG 上的食物部落客通常會採取這個方法讓食物看起來更美味,很多網美也是用這個方法讓版面更有一致性喔~

■優點
1. 內容相較不受拘束
2. 可以高度提昇圖片質感

■缺點
1. 有些圖片因為顏色本身差異太大,即使調成同一濾鏡,還是會有點兒亂

三、模組化排版

利用 Instagram 牆設計成三個為一列的規則,延伸各種不同的排版,而依照每種不同的排版,內容產出難易度也有很大的不同。

台灣最知名 Youtber 阿滴英文的棋盤格式排版、把單圖拆成三張的連續發文排版、三格自成一組排版,最高境界就是緊緊相依每張都有關聯排版!下面舉例了六種排版類型,歡迎大家學習效仿。

■優點
1. 可以因為排版設定不同主題貼文,提升社群豐富度,像阿滴的片語教學翻譯真的創造很多互動!
2. 從單圖進到商業檔案看到排版巧思會有點開心

■缺點
1. 較難即時發文
2. 單圖分次發佈的編輯 APP 可以參考之前的文章

四、定期變換主打色

隨著主打商品、廣告檔期或是季節變換 IG 貼文整體配色。

舉例:時尚品牌最常用這種方法發布貼文,一次發布所有當其主打圖片,紐約品牌 mansur gavriel,日本星巴克則是依著季節或節慶變換(下圖最右邊是從秋天南瓜配色到十月底的萬聖節),台灣飾品 bonny & read 則是善用各種上面介紹的貼文技巧搭配顏色變換,做出非常少女心的 IG 版面。

NBA 球隊金州勇士則是穿上 2017 年底 THE TOWN 奧克蘭的橡樹球衣的時候,那系列貼文就會變成黑白色的。


■優點
1. 每期的主題性都可以被強調
2. 不會被 guideline 綁

■缺點
1. 每期圖片量要夠多
2. 差別不夠明顯很難被發現其中巧思

五、一個邊框搞定一切

相較前面介紹的各種方法好處理很多,只要套上邊框就可以了!甚至可以融合第 4 點變換邊框的顏色或是跟 Aray 一樣不同邊筐+棋盤格版型。

■優點
1. 內容產出簡單也較不受拘束
2. 非常適合有企業識別色的品牌操作,加深印象

■缺點
1. 除了有點無聊外,我還想不到

今天介紹了五種在 Instagram 一眼就建立品牌識別的方法,每個方法可以交叉使用創造更有新意的效果。一旦視覺   guideline 確定後,必須一段時間內都遵守這個規則,才能建立起品牌識別及認同感,所以用越多限制就越多,還是斟酌使用好了。

首圖來源:pixabay
延伸閱讀:
該如何進入行銷業?實戰無價,從自己 IG 衝到一萬粉開始

IG 開發 Ai 工具消滅「幽靈水軍」!假讚、假粉絲、假留言全刪除
寵物玩具也推訂閱制!紐約新創 5 年賣出 2 億 美金

分享至: