冒牌生|2019 社群經營 3 大趨勢預測!「限時動態」影音崛起

社群平台的改變日新月異,從早期的部落格年代到後來臉書的動態時報,大大改變了全世界對社群的想像和使用習慣。那麼,在 2019 年又有什麼是行銷人需要注意的改變,才能掌握使用者習性,更進一步的搶得先機呢?

臉書的創辦人馬克祖克柏曾在發表臉書 2018 年第三季度財報的同一天,於個人的動態時報發表長文,提到臉書前陣子遭遇的隱私權風波,但更重要的是提到臉書社群整體核心戰略的轉變。

臉書將從現行的動態時報(Feeds)轉變成限時動態(stories)、即時通訊(messeging)、影片(video)的戰略發展路線。

1. 限時動態會變得更熱門

其實,馬克祖克伯的長文是有跡可循的,早在 2018 年五月,Facebook 產品長克里斯·考克斯( Chris Cox )就曾表示:「 明年(2019年)限時動態將超越一般動態。」,可見限時動態是未來企業在經營社群一定要掌握的行銷方式!

為何限時動態會變得熱門,超越現在的動態時報呢?最主要的原因在於特定時間以後自動消失的特性。

這讓很多喜歡分享生活點滴的用戶,不用擔心洗版,不用擔心所有的紀錄都留在網路上,以後被拿出來翻舊帳,可以隨心所欲的發表照片和影片,不用擔心成為「洗版王」。

根據顧問公司《Block Party》提供的數據,每天使用限時動態最多的平台是 WhatsApp人數高達 4.5 億,接著是 Instagram 的 3 億人,1.5 億的 Snapchat、7000 萬人的 Messenger。

而在 2018 年末,Youtube 也正式加入限時動態的行列,相較於其他平台都採取 24 小時自動消失的特性,Youtube 目前僅提供給訂閱人數超過一萬的使用者,7 日後自動消失的服務,而且只要觀看此影片的用戶,無論是頻道訂閱者與否,都可以看到 YouTuber 發出的限時動態。

圖片來源:Instagram

2. 打卡功能的虛實整合

2011 年,臉書正式推出打卡功能,經歷了 8 年的演進,拍照打卡已經成為了許多人生活的一部分。

2015 年,台灣吹起一陣主題餐廳的風潮,蛋黃哥的餐廳、hello kitty 涮涮鍋,海賊王、櫻桃小丸子的咖啡廳⋯從用餐環境到餐點,餐具桌椅,通通都是可愛的公仔角色,吸引消費者拍照打卡。

但由於消費者退燒快、壽命短,這兩年從傳統主題餐廳,進階到吸引各大網美的色廊展、光影展,吸引消費者從線上到線下,繳一張跟電影票差不多價格的門票費用,在期間限定的時間設定下拍照打卡。

因此,在 2019 年相信有越來越多的業者會採取「快閃」、「期間限定」的行銷模式,取代傳統常駐型的主題餐廳。

好的拍照打卡點爆紅的元素,必須要消費者喜歡、有興趣、在有限的時間內容易取得、願意有更多的互動。

因此,在製造熱門拍照打卡景點的同時,必須要留下一定的空間給消費者創作,用他們的創意吸引同溫層的目光,達到更廣更有效益的擴散效果。

圖片來源:冒牌生Instagram

3. 15 秒 直立式短影音的興起

2018 年,全球有七個社群 APP 每月活躍用戶超過五億人,包括 Facebook、Messenger、WhatsApp、Instagram、微信、QQ,而最新加入這個俱樂部的 APP 就是抖音。

抖音、Instagram 的限時動態都是主打直立式的 15 秒短影片內容。這短短的 15 秒影片降低大部分創作者拍攝影片和上傳影片的難度,但同時要在短短十五秒中的影片中脫穎而出卻又沒那麼容易。

因此,預計在 2019 年會有很多的 APP 投入直立式短影片的編輯製作,幫助創作者更快速更便利的處理的製作和剪接,並且搭配人像辨識,AR、VR 的相關技術,整合出更多的變化,吸引消費者目光。

圖片來源:gadgets

社群以人為本,當業界龍頭臉書正在經歷人口老化,失去消費者信任等危機,再加上新興平台和技術的興起,2019 年的社群經營策略該如何調整,將是所有行銷人都要共同面臨的考驗。

首圖來源:Pixabay
延伸閱讀:
鄭緯筌|降低跳出率,你可以這樣做
外國人的雙十一來了!Amazon「不限低消」推免費送貨服務
撐不住了?蝦皮調漲成交手續費!PChome祭出免費搶賣家

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言