講故事勝過談道理 行銷團隊為何需要會說故事的人

為何微軟、NASA、花旗銀行、時代雜誌、華府智庫爭相學習故事思維?因為在互聯網時代,比誰更會說故事,說得好的人贏得一切,說得好的團隊無往不利!

故事不僅是一種行銷工具,而是一種思維方式。主管懂得故事思維,能夠凝聚團隊向心力,打造高效組織;部屬懂得故事思維,能夠明確地與上司溝通,提升組織戰力。

安奈特.西蒙斯Annette Simmons是研究故事思維在行銷和團隊中應用的專家。Group Process Consulting創辦人兼總裁,曾為微軟、NASA、花旗銀行、時代雜誌、華府智庫、美國財政部等提供諮詢,專精幫助組織建立更協調有效的溝通,《你的團隊需要一個會說故事的人》是她的代表作。

她解釋,說好一個故事,可以賦予冰冷的數據人性,可以觸及最有心機、最頑強、最敵對的人的內心深處。這並非與生俱來的天賦,卻是可以學習和逐步提高的思維模式。《羅輯思維》羅振宇曾表示:「不管是日常社交還是職場,行銷還是管理,只要你想影響其他人,那說故事的能力就是你不可或缺的核心能力,而很多朋友偏偏缺的就是這個。」

故事變為你的力量和影響力

從獲取投資人的信任到贏得重要的合約,從建立團隊到行銷商品和你自己《你的團隊需要一個會說故事的人》,帶你徹底理解,如何運用「故事思維」更有效地激勵、說服、提升個人影響力。內容提出商業溝通常用的六大類故事:我是誰、我為何在此、寓意、願景、實踐價值觀、我理解你,並解說何種情況下,如何運用這些故事。

Annette Simmons說,三十年前,只有喜歡口述歷史的人和孩子才喜歡故事。今日,「說故事」成為一項綜合了EQ、教育、娛樂、神經科學原理的溝通策略,應用也擴展到行銷、法律、領導力、組織發展、醫療保健,以及以使用者導向設計。說故事一時流行了起來。

「說故事」行銷學的興起並不令人意外。科技帶來資訊大爆炸,我們需要有意識地將這些資訊轉換成大腦容易接受的形式來理解:故事。人們只要學會精心構思一個聽者和說者都有感觸的故事,並且將它分享出來,就能夠提升溝通的品質,讓人際交流資訊更豐富,形成巨大的動力。

大部分的書籍都是建議你從外而內的構建故事。所有的故事都有著相同的元素,例如,每個故事都有情節、人物、環境設定、矛盾、解決方法,但光是這樣卻不足以引起聽者的情感共鳴。

述說個人故事能讓你從內而外的真實表達,將情感和人際交流放在首位。只有賦予資訊生命時,才能讓故事真正活起來。當你真誠地表達自己在工作和生活中有意義的事,也將漸漸習慣留意能夠傳達工作和生活重要價值觀給聽者的故事。

知道故事具有的影響力既是一種難得的機遇,也是一項偉大的責任。請用以為善,而不是為惡。
選擇只會變得越來越多,我們亟須有意義的故事來幫助我們做出選擇。

全球最大網路鞋店 Zappos 發現,一流的客戶服務需要故事和文化的支撐,而不是發送制式的流程手冊給客服中心的員工。Zappos 的客服代表沒有流程手冊,公司鼓勵他們創新,鼓勵他們在遵守核心價值的基礎上,利用個性化的方式服務不同客戶,處理各種情況。

故事思維管理感覺像是無拘無束的飛行,然而公式、政策、腳本、規則所構成的安全網,其實只帶來錯覺,以為前後一致就是高品質。就傳達給人們的情緒感受來說,一成不變則意味著漠然。我們生活在這個曖昧而充滿感情的世界中,故事能讓我們更靈活的面對其中各種獨特的情況。

只要挖掘出這種天生的能力,透過述說故事和故事思維理解這個世界,那麼你就擁有更深層次的智慧,能幫助你溝通得更順暢,更富真實情感。儘管我們數十年來都試圖在工作中掩蓋個人感情,但在察覺故事的影響力的過程卻證明,假如不摻雜個人感情,工作未必會進行得更加順利,也不會有人在乎你。

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言