鄭緯筌 | 預測 2019 數位行銷趨勢:語音搜尋、人工智慧和影音內容引領風潮

文╱鄭緯筌 Vista Cheng
「內容駭客」網站創辦人

時序即將進入年底,2019 年已在不遠處向您我招手了。扣人心弦的直轄市長及縣市長選舉也已落幕,難免幾家歡樂幾家愁;無論輸贏或心中感受如何,大家都要坦然接受,並且勇敢地面對未來的挑戰。

對廣大的行銷人員來說,每天都是一場嶄新的戰役,面對風起雲湧的產業競爭與變遷,2019 年又有哪些值得關注的數位行銷趨勢呢?且讓我為大家娓娓道來!

1.語音搜尋有助於掌握消費行為

國際知名研究機構 Gartner 指出,受到語音搜尋走紅的影響,我們正進入一個無螢幕搜尋的世界。2020 年時,將有 30%的網頁瀏覽在不觸摸螢幕的情況下完成,屆時也將有 50% 的搜尋透過語音命令進行。預計到 2021 年時,某些願意斥資重新改版網站以支持視覺和語音搜尋的先行品牌,在數位商務方面的營收將可增加 30%

毫無疑問,語音搜尋將在我們的日常行為中發揮重要作用,因為不用打字的關係,讓很多人可以「一心二用」──無論是在開車、烹飪或盥洗時,都可以藉此方便地查詢資訊。儘管很多人可能尚未意識到語音搜尋的強大與便捷,但它已經受到世界各大行動裝置與智慧家電廠商的密切關注,此一搜尋模式將有助於行銷人員掌握更多有關消費者的行為與習慣等細節。

2.人工智慧簡化行銷流程

根據 Narrative Science 的調查,2016 年美國只有 38% 的企業開始運用人工智慧技術,但是到了 2017 年已迅速增長至 61%。人工智慧並非新鮮事,我們已在 2018 年看到許多的發展與應用,諸如:預測分析、機器學習和自然語言處理等。行政院前院長張善政也表示,臺灣發展人工智慧,在製造、醫療與農業等三大領域上具有 優勢

近年來,我們已經看到人工智慧的勢力開始涉入文案撰寫、影像處理、繪圖和會計等傳統需要大量人力的工作。這股趨勢已無法抵擋,可預見在 2019 年將會繼續加快步伐,將有更多業者開始提供高性價比的解決方案。人工智慧將在未來幾年內改變行銷的面貌,除了簡化相關的流程,也有助於勾勒目標受眾的輪廓與需求,並藉此優化使用體驗,以及提高客戶忠誠度和終身價值。

(人工智慧示意圖╱圖:取自pixabay)

(人工智慧示意圖╱圖:取自pixabay)

3.影音內容持續獨領風騷

不用多說,大家都知道影音內容正夯。影音早就成為數位行銷的要角,大家也都很習慣透過臉書直播或 YouTube 來收看各種有趣或有用的資訊。而根據 思科視覺網路指數(Cisco Visual Networking Index)的預測,2021 年時影音內容將佔所有網路流量的 八成,全球將有 19 億的網路影音用戶,每月觀看 3 萬億分鐘的影音內容。

伴隨社群媒體日益受到人們的重視,更易解讀和吸收的影音內容也開始成為行銷人員的新寵。具有創意且吸睛的短影音,不但能讓訊息的傳遞更為快速而有效,也可以使目標受眾感覺到愉悅。毫無疑問,影音內容將可幫助企業加速品牌形象的經營,並能夠以更貼近人們生活型態的方式向潛在客戶傳達鮮明的價值主張。

日本名古屋商科大學牧田幸裕教授在其著作《數位行銷教科書》中指出,「數位行銷就是利用數據驅動,使目標消費者瞭解產品或服務,以消費者購買前的行為數據為基礎,醞釀其興趣、關心與欲望,來取得購買資訊。再從購買資訊、購買後的消費者評價,獲得產品開發與服務開發的啟發。這些數據資訊從電商或實體店鋪取得,同時提供給消費者最適合的購買體驗。」

換言之,從事數位行銷的目的,就是要設法增進與消費者之間的關係,最終成為消費者的代理人。再過幾天,我們就要告別 2018 年了!展望2019 年的數位行銷趨勢,您是否胸有成竹,已經準備好了呢?

首圖來源:pixabay
延伸閱讀
鄭緯筌|降低跳出率,你可以這樣做
訪╱如何寫出好文案? 鄭緯筌預見「斜槓文案人」時代來臨

作者資訊

鄭緯筌(Vista)
鄭緯筌(Vista)
鄭緯筌(Vista Cheng)為臺灣電子商務創業聯誼會(TeSA)共同創辦人,及《內容駭客》網站創辦人,曾任《風傳媒》產品總監、《數位時代》雜誌主編,並著有《WordPress 部落格架設與經營》、《擁抱世界的 Facebook》、《慢讀秒懂》等書。
分享至:

Facebook留言