吳蕚洋選台北市長,卻讓滾石小編讚到「手抖」

近日因「蜂蜜檸檬」議題而爆紅的無黨籍台北市長候選人吳蕚洋,在辯論會最後以一曲「愛江山更愛美人」做結尾,好聽的歌聲令網友驚豔,並紛紛為他後製「加上伴奏」,讓這首老歌瞬間爆紅。

吳蕚洋以「平安、健康、智慧、慈悲」為政見主軸,在 10 日台北市長辯論會上大談養生之法,並強調如果他當選,政府將會提供便宜的蜂蜜檸檬,讓市民身體健康,不再有病苦,同時也解決長照問題。

在辯論最後,吳蕚洋高歌一曲「愛江山更愛美人」,歌詞提到「人生短短幾個秋,不醉不罷休,東邊我的美人哪,西邊黃河流,來呀來個酒啊,不醉不罷休,愁情煩事別放心頭」。歌聲輕柔、音色優美,網友大讚「超好聽!簡直像費玉清」。

網友搶搭熱潮 為吳蕚洋辦奏

吳蕚洋清唱「愛江山更愛美人」,許多網友讚美「超好聽」,更有網友腦筋動得快,為他的清唱辦奏,優美的聲音加上旋律,讓這首歌的完成度更高,深受許多網友喜愛,直呼「好洗腦」、「我今天工作都一直循環這首」、「這首歌有毒」、「被選舉耽誤的民歌歌手」。

身為行銷人,找對議題及素材,可以讓「作品」像病毒一樣迅速被人看見。如同網友「小尾巴」,當電視辯論一出時立即趁勢追擊,快速產出「作品」。果然伴奏版一出,不僅媒體新聞報導,更深受許多網友喜愛,上映短短 3 天湧入 10 萬人次觀看,並加碼推出 1 小時循環【蜂蜜檸檬.mp3】,吸引網友點閱觀看。

(網友「小尾巴」為吳蕚洋伴奏。/圖:小尾巴 youtube

「病毒行銷」持續擴散 連原唱都說讚 

吳蕚洋的《愛江山更愛美人》一曲在網友的加持下瘋狂傳散,連原唱李麗芬也注意到,並親自在臉書貼文表示,吳蕚洋唱起歌來比她還「柔」,更誇讚他「讓人民開心」。

原唱李麗芬先在臉書寫下「托吳萼洋先生的福,多年前錄製的愛江山更愛美人讓我當了兩天的網紅,每一則臉友的留言都讓我會心一笑,這也是我上 FB 以來最開心的經驗。大家可愛又率真的留言,讓大夥兒多開心啊!」

 

(原唱李麗芬在臉書發表看法。/圖:李麗芬臉書)

「愛江山更愛美人」原曲爆紅 滾石小編狂按「愛心」

《愛江山更愛美人》這首歌是 1994 年電視劇《倚天屠龍記》的片尾曲,當時也紅極一時,如今歌曲再度被吳蕚洋唱紅,讓許多網友紛紛找到原唱版本,原版 MV 瞬間多了 100 多萬觀看數,甚至有網友表示「我在錢櫃工作,這首歌這禮拜已經衝上前十名熱歌搜索」,可見「病毒傳散」的威力。

有眼尖的網友發現,滾石小編在 3000 多則留言中按「愛心」上千次,其敬業的程度令網友直呼該加薪。網友表示,「滾石頻道的小編我真的覺得不錯,竟然今天的留言全都點讚,這個沒有加薪都說不過去了」。滾石小編除了按「愛心」之外,還將該曲放置滾石唱片官網首頁,就要乘著議題熱潮大量「曝光」。

(滾石官方將《江山愛美人》一曲放置首頁。/圖:youtube)

在這個人人是「行銷人」的時代,作品何時會像病毒傳播般一夕爆紅難以預測,就像滾石唱片怎麼也沒想到《愛江山更愛美人》為因為選舉再次紅極一時。行銷人平時除了創造「病毒因子」之外,也要培養對議題的敏感度,借力使力「成效」更能事半功倍。

首圖來源: Youtube 截圖、李麗芬臉書
延伸閱讀:
看辯論學行銷!喝完「蜂蜜檸檬」,你也該看看趙衍慶
韓國瑜 MV 拍得好嗎?行銷導演:缺乏關聯性,但沒有陳其邁矯情
韓國瑜已經躺著選?社群聲量完全輾壓後,將如何轉換成選票

分享至:

Facebook留言