看辯論學行銷!喝完「蜂蜜檸檬」,你也該看看趙衍慶

提到選舉辯論,大家的第一印象是「充滿火藥味」,各個候選人無不火力全開,希望藉由辯論贏得人民的支持。然而,在人人都是「行銷人」的時代,候選人為了「行銷」自己,紛紛出奇招,讓觀眾留下深刻的印象。

一、吳蕚洋:打趴 Howhow 的地表最強「蜂蜜檸檬」業配

日前由公視舉辦的台北市長選舉辯論於10月10日下午1點登場,5位市長候選人展開精彩政見發表。其中,無黨籍候選人吳蕚洋在辯論過程中屢屢提及「蜂蜜檸檬」,甚至還在結尾高歌一曲「愛江山更愛美人」,無俚頭的行徑成為整場辯論會的焦點,引發鄉民熱烈討論。

一般來說,辯論會是個充滿煙硝味的場合,候選人無不絞盡腦汁將自己的政見推廣給民眾以博得支持。然而,無黨籍的候選人吳蕚洋在申論中大談「養生秘訣」,推銷蜂蜜檸檬不遺餘力:「我受彌勒佛之託,投入此次台北市長選舉,不為何因,只為救世。首要任務推廣蜂蜜檸檬養生法,已讓眾生遠離病苦。」

吳蕚洋奇葩的「政見」引起熱議,網友紛紛表示「我看直播一直笑」、「養生的蜂蜜檸檬在哪買?」、「業配真是無所不在啊」、「先來一杯蜂蜜檸檬壓壓驚」。吳蕚洋推銷蜂蜜檸檬、順便開個人演唱會,令蜂蜜檸檬相關產品成為全國焦點。全家便利商店更於隔日打出蜂蜜檸檬「買十送十」的促銷活動。吳蕚洋本人也因此爆紅,直說「花200萬CP值超高」。

二、趙衍慶「唱」出政見,手語老師「眼神求救」

「蜂蜜檸檬」一夕暴紅後,也讓人聯想起4年前台北市長候選人趙衍慶,他在政見發表會上,以濃濃的山東腔「唱」出政見,讓手語老師一度愣住不知如何手譯,如此特別的「演出」令網友留下深刻的印象。

無黨籍候選人趙衍慶在政見發表會上出奇招,當他政見發表到一半時,竟然開始唱起歌來。由於他的山東腔很重,手語老師根本聽不懂,有好幾次都呆愣在一旁不知該如何反應。趙衍慶的「表演」對比手語老師的「惶恐」,網友表示「我笑到肚子痛」、「手語老師辛苦了」、「山東腔好可愛啊」、「可以幫手語老師加薪嗎」。

趙衍慶表示,會出來參選,只是想讓市民看到一些小眾議題,例如老榮民的照顧和遊民的生活問題,他希望讓窮人過上好日子。雖然最後票數只獲得1萬5898票,得票率未達10%,保證金200萬也拿不回,但卻讓人留下深刻印象。

三、黃宏成「現場演出」令人哭笑不得

除了台北市市長候選人頻出「奇招」,另一位嘉義市立委候選人黃宏成的政見發表也令人「傻眼」。黃宏成在政見發表會上身著一襲財神服裝,一出場就大唱8首新年歌曲,之後更大灑假鈔票、拿出和平雞肉飯配沙茶醬吃,一連串的表演讓網友哭笑不得,認為他根本是「脫序演出」。

網友紛紛表示「手語老師已經開始探討人生的意義了XD」、「這是兩津勘吉的競選方式吧= =」、「求這位手語翻譯的心裡的陰影面積」、「不自覺看完了,我怎麼了」,更有人直言,「不如進軍往搞笑藝人發展吧」。

儘管各地的候選人屢出奇招,獲得了相當程度的曝光,但終究是以落選拿不回保證金收場。大概就是「產品紅了,但賣不出去」的概念,畢竟這年頭,作品牌本來就要花錢的。

首圖來源: Youtube
延伸閱讀:
韓國瑜 MV 拍得好嗎?行銷導演:缺乏關聯性,但沒有陳其邁矯情
韓國瑜已經躺著選?社群聲量完全輾壓後,將如何轉換成選票
政治饒舌眉角多!「洗腦 vs 無腦」單曲究竟差在哪?

 

 

分享至:

Facebook留言