如何引爆創作能量?5 靈感習慣,從善用「早晨儀式」開始 | Zoey

文╱Zoey

開始容易堅持難,講到靈感和創意,我們總是很習慣的會等到自己「有感覺了」才來做這件事, 生產力也因此大受影響。

今天這篇文章裡,我會分享5個我維持生產力的習慣,也會告訴你要怎麼「找到動力」如何鍛鍊你的意志力,讓你不要三不五時就放鳥自己給自己的承諾,讓我們開始吧!

維持生產力的5個習慣

習慣一:制定你的早晨儀式

你一早起床是先滑手機還是先看書呢?所謂一日之計在於晨,如果你一起床,就先栽進資訊爆炸的無敵深淵,那你在處理的,永遠都是別人的需求,而不是自己的需求。

因此,我建議你制定自己的早晨儀式,有人喜歡閱讀、聽音樂、泡咖啡、拉筋、運動、書寫、冥想,你不用全部都做,但是你可以試著從中找出幾個自己喜歡的「規律」,並且養成從早上是你專屬「Me time」的習慣。

這個步驟和生產力有什麼關聯?老實說我不確定這對每個人是否都有效,但是我很多新點子、很多寫作的靈感,都是在這時候來的,就像是我開了一扇窗讓靈感進來,當我放鬆去靜心冥想,靈感會不請自來。

那我在靜心冥想時,都在想些什麼呢?我喜歡唸幾個 mantra 來幫助我 concentrate,這些內容分別是:「我今天該做什麼事?什麼才是最重要的?你要帶我去哪裡?我今天能做些什麼來改變世界?請讓我發揮全力,做最好的自己。」所以我會不斷重複這幾句話在我的腦中,你可以copy我的,也可以建立屬於你的小咒語,管不管用?你自己試試看吧!

(圖╱作者提供)
(圖╱作者提供)

習慣二:最重要的事情先做

重要的事情,我永遠第一個做,而究竟甚麼算是重要的事情呢?答案就是「你的事」。

無論你是總經理特助,還是 3 歲小孩的媽媽,「你」是你的生活中,你的世界裡,最重要的元素,因為是你的人生,你得自己排序對你而言,何謂重要的事?

以我來說,我的健康、我的心靈、知識和我的內容創作,其實比我的外貌、世界發生的新聞、公司的事情都來得重要,所以我優先處理的順序,絕對是冥想>運動>看書>寫作(或其他你想做的事情,例如學語言或制定 To-do list),再來,才會是回覆主管訊息、查看 E-mail、化妝出門、處理簡報與公司的事。

Tips:一早起床,你真的不用馬上開手機;你以為你需要,其實真的不用。

這也是為什麼我總是能夠如期完成作品,甚至一週產出很多篇內容的原因,我不會等到有空才做,我視這些事情為一定要完成的事情,而且安排時間來做它。

習慣三:把靈感搜集變成習慣

和朋友聊天聊到有趣的內容,我會馬上打開手機記事本,把內容記下來;看書看到有趣的章節,我也會把書本拍下存擋,回家後把資料做整理;在網路上隨便滑,發現有趣的影片或文章,我會把這些連結記下來,放到Google sheet,這些東西,就變成我的題材,所以就算我“沒靈感”我還是有題材、有方向可以創作。

習慣四:利用瑣碎的時間構思架構

如果我今天早上看一篇文章,內容在聊「生產力」,我就會在跑步、做菜、洗澡(那些雙手很忙但腦子閒置)的時候,開始構思這些題材的內容。

我會思考:「也許我可以寫一篇文章是講述如何維持生產力?或我怎麼尋找靈感維持產能?」那如果我要寫這些文章,內容會是什麼,起承轉合長怎樣?

於是,那篇內容的大綱就會漸漸浮現,我也喜歡列點,讓讀者比較好消化,所以我可能會想出幾個重點,然後先記在腦子裡,忙完手上的事情,我會把這文章的大綱,暫時的記在手機的記事本。這樣當我真的要坐下來寫文章,我就不必在打開編輯頁面後,呆坐在那裡,思考內容到得該寫什麼,因為大綱都出來了,只要把細節填進去即可。

(圖╱作者提供)
(圖╱作者提供)

習慣五:Even if you don’t FEEL like it, Do it anyway.

我不會等到我「有靈感」了才做這些該做的事,在工作計畫中,我當天的工作事項是什麼,我就會完成它,儘管「我好像沒什麼動力、好像沒什麼寫作、拍影片、錄影的感覺」我會把這些事情當成工作,說好要做完,就把它做完,星期二要寫訪綱,Do it anyway,星期三要寫文章,Do it anyway,星期五要回 Email,Just Do it.

配合習慣三,當我要坐下來寫作時,其實就算我當天「沒有想要寫文章的感覺」,我還是有東西可以寫,就像是國文課被要求寫作文,題目一下來,架構也有了,腦中自然就有畫面了,那不管你那天有沒有Feel like it? 你的作品還是出來了。

動力不會找上你,你得主動去找動力

我一直都這麼有生產力嗎?當然不是的,我以前極度愛賴床也很會遲到,每天早上都是堅持睡到最後一刻,匆忙的出門,咬著一塊吐司趕車,在車上化妝和滑手機(這聽起來像你嗎?)我不喜歡這樣的生活,事實上,我每天都覺得很累,也很想改掉這些習慣,但就是遲遲沒有動作。

有天,我突然意識到其實這些事情都是「你自己的選擇」,是我選擇睡到最後一刻(然後討厭這樣的生活習慣)、是我選擇跳過那些我該做的事,沒有經營粉絲專頁、沒有在寫部落格,因為我想要等我有一天「有靈感、有想法了」再來開始。

很多人和我反應他們沒動力,也無法堅持下去,但是我後來觀察這些人都沒有開始動作,你在「一灘死水」的情況下,怎麼會開始流動呢?當然不可能,你一定要先有一個動作,去觸發一些水波,把塞子拿掉讓水流光也好,倒入新的水也好,任何動作都始於「開始行動」。

你以為動力、靈感和生產力,是某天會奇蹟從天而降讓你元氣滿滿,我可以跟你保證,絕對不是。

這些東西,都是因為你「做了點什麼」,而 Trigger 了一些你的大腦或神經,讓你有力氣、有點子來執行,但是,如果你不先做,不先看點書、不想和朋友聊聊、不先坐下來寫作,你的靈感與動力不會平白無故找上你的。

(圖╱作者提供)
(圖╱作者提供)

結語:意志力是可以靠後天訓練的

所以,這就是為什麼我會把這些事情安排進我的行事曆,你只要安排進去了,你就知道這是承諾自己的事情,如果你不做,你會越不想做,那未來要再度開始,就得花上更多力氣。

日本知名的心理學教練三浦將,就在他的著作「黃金好習慣,一個就夠」裡提到:當你有了第一個好習慣,這個習慣更容易觸發你的其他好習慣,當你有良好的自我感覺,你會堅持下去的可能性也會大幅提高。

因此,意志力與生產力怎麼訓練?其實就是把它們當成習慣,日復一日的去產出,不用多,每天只有一點點也好,重點是天天累積,久了之後,你也會覺得自己每天都有在進步。就像是你看到健身房,有些人一年 365 天,天天都在同一個時間點運動的道理是一樣的,因為他們已經unstoppable 了,這時要他們停下來反而很怪呢。

那你到底可以從哪個好習慣開始呢?我覺得就從生產力吧!每天為自己的作品付出一點努力,你可以做到嗎?

希望今天的內容對你有幫助!

首圖來源:作者粉專
延伸閱讀
如何製造讓品牌快速成長的爆紅配方?
部落客的成功關鍵-用 Niche 建立個人「高含金量」的品牌主題


本文作為 Zoey 為【佐依.理想生活設計】的創辦人。是位邊旅行邊工作的設計師,專門分享遠距工作二三事、個人品牌經營以及Self-love、Self-care、Self-development等議題,教導千禧年兒如何打造自己理想的生活。

(圖╱取自作者粉專)

.

分享至:

Facebook留言