冒牌生|4 款直立式影音 APP,教你輕鬆做出「網紅水準」的限時動態

前陣子接受 TVBS 新聞台的採訪,談到如何因應 Instagram 的限時動態以及直立式影片的規格來進行製作內容?

限時動態和直立式的影片將會是未來的主流,近期也越來越頻繁的走入人們視線。那麼,有哪些 APP 可以幫助我們優化限時動態,乃至於編輯直立式影片,讓內容更容易被使用者觀看呢?以下我將推薦 4 款專門用來製作限時動態的 APP。

一、Unfold

【優點】根據官方的資料,Unfold 的下載量已達到 900 萬次,每月平均有 300 萬活躍用戶。Unfold 曾多次被評選為 App Store 中排名第一的照片和影片 APP,讓使用者可以採用不同的模板來說故事,讓限時動態看起來就像雜誌排版一樣。版型簡潔,介面簡單好用,有許多免費的模組可以使用,並同時支援將照片和影片都製作成直立式的模板。

【缺點】中文字型單調,只有英文的字型可以選擇,無法進行影片編輯,必須先剪接好再製作。

(Unfold APP 示意圖/圖:取自 App Store)
(Unfold APP 示意圖/圖:取自 App Store

二、Adobe Spark Post

【優點】大廠 Adobe 推出的編輯工具,支援直立式的編輯,有許多幾何圖形可以使用,讓使用者可以發揮更多的創意。結合 Adobe Creative Cloud 方便與其他 Adobe 旗下的製圖 APP 共同製作有創意的限時動態。支援手機和電腦,切換操作方便,可以用手機做好大致內容再轉到電腦細修圖片內容。

【缺點】中文字體單調,只能編輯照片,無法編輯影片,需要下載另一個 APP 才能修改影片內容。

(Adobe Spark Post APP 示意圖/圖:取自 App Store)
(Adobe Spark Post APP 示意圖/圖:取自 App Store

三、黃油相機

【優點】支援照片和影片的模板,支援多種中文字體,包括:娃娃體、標楷體等 8 種以上的中文字體,並且支援絕大部分的繁體中文。除此之外,照片濾鏡多,使用者若只是需要單純製作限時動態圖文,可以在 APP 裡面直接完成。限時動態的版面非常多,還可以直接套入網友提供的照片模板,讓限時動態變得更豐富。

【缺點】無法編輯影片,沒有付費前會有浮水印,並且只能選擇三種背景色塊,分別為,黑色、白色、紅色。

(黃油相機 APP 示意圖/圖:取自 App Store)
(黃油相機 APP 示意圖/圖:取自 App Store

四、小影

【優點】影片編輯 APP,支援直立式的影片製作,可以直接在 APP 中添加字幕、影片裁切、分割、配樂等功能。除此之外,還可以添加特殊貼圖,免費資源豐富,也支援中文字體,創作者的自由度高,但相對來說也較考驗創作者自己的美感。

【缺點】相較黃油相機,小影官方提供的板模比較沒有那麼好看。付費後才能輸出高畫質的影片,以及解除輸出影片的秒數限制。

(小影 APP 示意圖/圖:取自 Google Play)
(小影 APP 示意圖/圖:取自 Google Play

其實,有在經營社群的朋友應該都明白,這世上不可能會有一個百分之百合你心意的 APP,想要做出好的限時動態和直立式影片,必須要懂得交替使用上述的 APP。

我的製作流程主要會是:先使用小影剪接影片,再使用黃油相機加入標題,而後運用 Unfold 把限時動態的版型排出來。最後發佈到 Instagram 前,可以再添加 Instagram 內建的 GIF 素材,讓整體直立式影片變得更豐富精彩。

由於智慧型手機的普及,各大社群平台從 Snapchat 開始,到 Instagram、臉書、 Youtube 都紛紛推出限時動態的服務,佔據網友的停留時間。Facebook 產品長克里斯.考克斯(Chris Cox)曾表示,未來限時動態的發展,將超越動態時報。

根據 Instagram 的統計,限時動態推出僅僅 5 個月,就創造 1.5 億的日活躍用戶,未來也是各大社群平台發展的一大重點。透過上述的 4 款 APP,用手機就可以做出屬於自己獨一無二的限時動態,祝各位成功!

主圖來源:Unsplash
延伸閱讀:
冒牌生|推廣 IGTV、IG Shopping,Instagram 到底想要做什麼?
如何製造讓品牌快速成長的爆紅配方?| Zoey
韓國瑜 MV 拍得好嗎?行銷導演:缺乏關聯性,但沒有陳其邁矯情

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言