全台吹起韓國瑜旋風,原來背後隱藏許多「故事行銷」推手

高雄市長候選人韓國瑜近來成為席捲社交媒體的政治網紅,所到之處形成一股「韓式旋風」,爆紅的因素除了「個人特質」和「北漂青年議題」之外,網友的「故事行銷加持力」也功不可沒。從行銷角度來看,「故事」總是能引人入勝,吸引讀者進入情境,進而引起共鳴,帶來影響力。

網友用親身故事,引發群眾共鳴

韓國瑜近期上「館長」的直播平台,面對館長一系列犀利的提問,韓國瑜以幽默的「韓式」風格應答,深受許多網友喜愛。其中,在「寶寶愛館長」的 Youtube 頻道下面,有一則網友 Yolin Wang 的留言,該網友用故事的方式敘述他對韓國瑜的感想,意外的獲得許多網友認同,按讚人數高達近 2600。

網友Yolin Wang分享女友故事網友熱烈回響示意圖
(網友Yolin Wang分享女友故事網友熱烈回響。/圖:來自 youtube 留言)

Yolin Wang 在留言串中,以女友的親身經驗細數支持韓國的理由:

「首先謝謝館長欣賞韓國瑜,還說了這麼多,我聽了超有感的菜市場故事!因為我女友就是北農員工,她做了13年多,現在還任職,但可能想離職了(唉..)。她在濱江市場4樓上班,每天3點上班,做蔬果包裝,搬很多超重的蔬果重物,做到下午1點(常加班)才下班,時常被操勞到很多職業小傷。我常帶她去看中醫和復健科,看的我於心不忍常偷掉淚!」

「以前韓總三節獎金,端午、中秋都有發到3~8萬之多,年終也有15~20萬,還年年辦員工旅遊(國內外都有,我都被找去玩過 XD)。雖然我女友累、辛苦,但她會覺得值得!現在天殺的510..,把端午改成剩2000、中秋改成剩5000(禮券),據說年終還要砍一半,實在太沒有人性了!」

「我實在好想替我女友的獎金薪水報仇雪恨,可是我跟我女友都是台北人,我住松山、她住萬華,我們都投不到韓國瑜,真的很錘心肝!所以,我懇求各位好朋友們,為北農被操的一身職業傷的、辛勞又被降超多應得高獎金的員工們討回公道!替韓總這個大好人討回公道!也替高雄貧窮受苦的百姓們討回公道 11/24,我求求你們高雄人,千萬不要錯過韓總這個好人!他一定會把你們當像自己家人一樣,拼了命去服務你們….拜託..11/24..堅持對的人,投韓國瑜,就對了!」

根據哲學家亞里斯多德的說服理論,他認為說服他人有三個關鍵,即「邏輯」(Logos)、「信譽」(Ethos)、「情感」(Pathos)。透過一段有邏輯有道理的說法,並建立適合的情境來連結閱讀者的感情,這就是所謂的「故事行銷」。

Yolin Wang藉由描寫女友的辛苦,寫出具有說服邏輯的故事引起讀者注意,並利用韓國瑜的「好」來襯托現在執政者的「差」,引發讀者的「對比感受」,最後用一段「因為我不是高雄人,所以拜託高雄人千萬別放過機會。」的扼腕情緒,來激起群眾的共鳴,對於有相似經驗的人,很容易「認同」並引發「行動」。整個故事行銷流程是先「知道」、再「認同」,最後才轉換成「行動」。

敵營選區 選民的「倒戈」話題意外爆紅

故事行銷的成功秘訣在於「出人意料之外」。例如近日PTT論壇上,女網友tamecat在板上發一則「我小港的阿母剛剛打line給我」的貼文,意外引爆網友討論。

女網友 tamecat 與媽媽的對話示意圖
(女網友 tamecat 與媽媽的對話。圖:PPT)

該網友表示,和媽媽在討論高雄市長選情,並將對話詳細內容與網友分享,由於高雄小港區是屬於「深綠陣營」,而母女倆支持韓國瑜的「倒戈」行為,意外引起網友熱烈回響。

該女網友原本只是想表態支持韓國瑜,沒想到有人懷疑是「黨工」的宣傳手段,大搜原PO登入IP,並表示「IP來自泰國」疑似造假。該女網友為了「證明清白」,親自貼出與媽媽的line對話,並秀出媽媽身分證以及自己的照片反擊,讓許多網友大讚「有guts!」,也讓此話題繼續延燒。

女網友 tamecat 與媽媽的對話line 截圖
(女網友 tamecat 與媽媽的對話line 截圖。/圖: tamecat)

女網友的無心插柳,意外為韓國瑜製造故事行銷,該網友的母親還因此接受媒體訪問,強大的宣傳力也令「韓式旋風」再添一樁話題。

以行銷的角度來看,這次韓國瑜成為熱門話題人物,這些「無名小卒」可真說是幕後功臣,這些看似沒有影響力的言論,透過網友群起討論和媒體的渲染,像「病毒」一般滲到每一個人的生活中,姑且不論「話題」是否能為韓國瑜帶來「選票」,但若單純以曝光知名度而言,他從沒沒無聞到蔚為話題,可說是相當成功了!

首圖來源:韓國瑜臉書
延伸閱讀:
韓國瑜已經躺著選?社群聲量完全輾壓後,將如何轉換成選票
比勞力士猛!DW 用社群輿論為品牌發聲,四年營收破 2 億美元
為什麼人總在意獲得、害怕損失?3 招教你打開顧客的心理枷鎖

分享至:

Facebook留言