冒牌生|《延禧攻略》影集行銷,讓社群熱門的 3 個秘訣!

中國網路影片平台興起,觀眾的收視習慣也在逐漸改變,從傳統的電視台轉移到影片網站,愛奇藝、優酷、騰訊紛紛崛起,影視平台們也開始打造自製戲劇,但一部影集播放的時間長,如果只是依照以前的媒體採訪形式,發稿、辦記者會,似乎無法讓話題持續延燒。

那麼,現在的中國影劇又是怎麼讓話題延燒吸引觀眾眼球呢?跟著《延禧攻略》的腳步,你會發現其實爆紅是有跡可循的。

1. 考究的細節和妝容

《延禧攻略》是 2018 年 7 月 19 日開始在愛奇藝獨家播出,播出之前討論熱度不高,播出後隨著劇情的推演,開始席捲兩岸三地,成為近期影劇圈的一匹黑馬,也捧紅了劇中的諸多角色。

摒除劇情不談,《延禧攻略》的考究場景和妝容,從官方開始發稿分析,逐漸造成討論,還原乾隆盛世氛圍,從古樸素雅的莫蘭迪色開始,再到引起網友討論的一耳三鉗,以及各家小主的「絳唇妝」,這些細緻考究的內容經得起網友們細細琢磨。

(《延禧攻略》考究場景和妝容/圖:取自《延禧攻略》官方微博)
(《延禧攻略》考究場景和妝容/圖:取自《延禧攻略》官方微博)

圖:取自《延禧攻略》官方微博

2. AR 濾鏡,眾人洗版效應

范冰冰當年熱播的《武媚娘傳奇》也有類似的操作,結合讓少女們瘋狂的彩妝 APP《天天 P 圖》,打開手機相機,換個濾鏡,你就可以成功變身成為武媚娘。

《延禧攻略》也和《美顏相機》合作,推出限定濾鏡,讓大家可以穿梭在劇中的古裝場景,造成人人洗版的效應,就算你沒看過延禧攻略,也可能在你的臉書動態牆上看到朋友發一張張的延禧濾鏡照片,讓你一秒變身劇中女主角魏瓔珞。

(《延禧攻略》和《美顏相機》合作推出限定濾鏡。/圖:取自 秦嵐官方微博)
(《延禧攻略》和《美顏相機》合作推出限定濾鏡。/圖:取自 秦嵐官方微博

3. 拉長戰線,讓觀眾幫你產生話題

以前的影劇只要電視台下檔就沒有了舞台,要再被看到只能等待重播,然而時代在變,現在網路影音平台的興起,讓觀眾可以反覆收看,宣傳的戰線勢必要拉長。

隨著劇集下檔,為了要延續熱度,我們還是可以看到《延禧攻略》相關的議題。在中秋連假期間,官方又發了一波新聞稿,內容圍繞在跟著《延禧攻略》去旅行,相關話題也開始產生效應。

《延禧攻略》能夠得到眾人推崇,它所走過的路並沒有太過標新立異,但卻做得足夠到位,從《武媚娘傳奇》到現在的《延禧攻略》,能夠引發全民追劇熱潮,光是運用傳統的媒體廣宣已經不夠了,社群平台也扮演了推波助瀾的關鍵。

我們可以在《延禧攻略》引發的收視熱潮中發現,除了劇情之外,要如何創造高討論度,必須要開始建立跨界的合作,《延禧攻略》與美圖秀秀這種高使用率的手機拍照 APP 進行 AR 濾鏡合作,引發臉書的洗版效應,也是其中的關鍵之一。

有許多中小企業並沒有足夠的金錢去做到這麼大規模的行銷,但只要有人、有網路的地方就有社群,該思考的是如何做到不是只有自己在分享,老王賣瓜,而是要讓別人來分享自己製作的內容,《延禧攻略》為我們做了一個最好的示範。

首圖來源:《延禧攻略》官方微博
延伸閱讀:
如何製造讓品牌快速成長的爆紅配方?| Zoey
冒牌生|臉書和 Goolge 廣告有何差異?中小企業如何使用才最有利?
電商銷售密招!善用「加價購+滿額贈」,零成本飆升客單價!

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言