訪╱做品牌不看 KPI!髮型師「經營別人,不訂數字」,打造 30 年髮藝經典

每個大品牌都走過中小企業的階段,大部分的中小企業都很努力做出創新和市場區隔,但是這樣就夠了嗎?想要成為屹立不搖的大品牌,該有哪些做法與心態呢?來看看斐瑟髮藝集團的分享,了解品牌穩定成長的經營策略!

「底下太厚重會讓你的頭髮沒有伸展空間。」「上面頭髮太貼會讓妳整個型跑掉。」精準的眼光、銳利的眼神,三兩下就看穿我頭上的三千煩惱絲,多麽的「阿雜」沒有頭緒,怎麼長都使我不對勁、不自在。

於是,鄧爸掏出幾把剪刀、一把扁梳,朝著頂上濃密雜草翻了幾下,咻咻咻,俐落而精準的刀法,在閒聊中削去將近一半的髮量,10 分鐘就搞定,卻修飾出整體頭型的立體感。我撩了撩髮尾,完全不塌,原以為嚴重自然捲不適合打薄打層次的厚重頭髮,竟如此不可思議變得輕盈,似乎瞬間從悶炸了的三溫暖室走出來,神清氣爽。

(斐瑟髮藝集團創辦人鄧泰華/圖:取自 WANWAN HO)
(斐瑟髮藝集團創辦人鄧泰華/圖:取自 WANWAN HO)

10 分鐘就讓顧客經歷髮藝神奇境界的魔法師,他是斐瑟髮藝集團創辦人鄧泰華,也是大家口中的鄧爸。34 年髮藝資歷,堪稱美髮教父,卻絲毫沒有大老闆的架勢,臉上總掛著笑容、風趣又幽默,信手拈來的比喻中更包含各種哲理。透過這次專訪,我們來進一步剖析美髮教父眼中的斐瑟,以及品牌穩定成長的經營策略。

定位「髮藝界的精品」 斐瑟設計師持續接受挑戰

首先談到品牌定位,鄧爸說,「品牌最大的價值在於:『你只要用耳朵就會信賴他。』」他要讓大家一聽到「斐瑟」這個名字,就覺得安心、甚至物超所值,不然從一般髮廊回去,還要再考驗一下、再吹一下看看設計師剪的頭髮是不是 OK 的。但一個成功的品牌,在強大的口碑保證下,還沒獲得服務或產品就先相信它會讓你滿意,也因著這樣無形的信賴感跟價值,才能跳脫一般的市場定位和定價。鄧爸笑說,「像很多人一聽到斐瑟就會說:『這家店很厲害,可是很貴。』那就代表我們品牌是成功了!」

不過打造品牌有個必備條件,就是「規模」有一定規模,才有足夠影響力成為品牌。一家店有不錯品質,才有可能再開第二家、第三家,但只有一間,絕對沒辦法成為品牌。靠著一群頂尖設計師打造出來的斐瑟,鄧爸強調每一位設計師都要進入品牌的呼吸和成長,追求創新跟突破是每個人的事,不只要熟悉平常做的事,更要去突破熟悉的事,甚至再教別人跟你一起突破,當每個人進入相同領域後,凝聚出來的規模就會逐漸成為品牌了。

(斐瑟髮藝/圖:取自 WANWAN HO)
(斐瑟髮藝/圖:取自 WANWAN HO)

哪一個創業家不希望打造品牌呢?但鄧爸提醒,成為品牌其實有好也有壞。「當你籠罩在客人給予的高度信任下,很容易變得怠惰,因為你得到的往往比你實際能力來得高,接下來進步就會變得緩慢,這就是品牌「舒適圈」帶來的弊端。」所以追求成為品牌、也不是達到目的後就大功告成。品牌是需要「經營」和「維持」的,經營品牌則要在教育體系中持續跟進,突破弊端。

斐瑟跳脫外界經營思維 不藏私、也不定 KPI

在斐瑟裡頭,我們發現鄧爸的經營哲學有二:

1. 不藏私 2. 不定 KPI

說來簡單,但看看這兩個條件,幾乎不會出現在你我身邊任何一家公司對吧?

想要鞏固自己的地位或價值,有多少人願意分享自己身上的技術或 know-how?即使大方分享還是大有人在,但又有多少人會將自己吃飯工具全盤端出、不留一手?

「給的更多你才會學到更多啊!」鄧爸一派輕鬆打破我的既定印象,「一方面我們經營品牌是出來打仗的,當然不是要經營自己、是要去經營別人幫你打仗!所以我們要求底下員工不能有私心,學得更多他才有辦法再去傳遞,而且教的人反而自己領悟得更快。當整個品牌持續開創新的做法、新的思維,就會有更多年輕人想進來斐瑟,這個環境會越新越年輕,不致於安逸的老化現象。」

(跳脫外界經營思維 不藏私、不定 KPI/圖:取自 WANWAN HO)
(跳脫外界經營思維 不藏私、不定 KPI/圖:取自 WANWAN HO)

聽到這邊,我忽然意識到,經營品牌得以整個品牌的效益為出發點,去調整內部管理。每個人的工作生涯都是有期限的,既然要讓品牌延續得更久,必然得面臨人才輪替的過程。如果每一個人都留一手,公司裡頭的員工只會進步得越來越緩慢,不會進步的公司是沒有競爭力的,反而會變成惡性循環。

不過問題又來了,教學不藏私,總有一天會面臨員工學到功夫單飛吧?「如果覺得有別的地方更好他就去啊!人不都是這樣的嗎?為了留人而留是沒什麼意義的,反而突顯他在你這個地方找不到進步空間。」鄧爸解釋,要解決這樣(留才)的問題絕不是藏私,而是要創造進步速度更快的環境「當你的員工一直能在公司學到新的東西,怎麼會想離開?就算離開了去到更好的地方,有一天你的公司經營得更好,他也可能想再回來的。」

至於「不定 KPI」這件事,鄧爸依然神情自若。「開業 29 年來,我從來沒有跟設計師講營業目標,也不訂數字。這種店太多了,卻倒了一堆,我們從來不做這件事,卻沒倒,代表關鍵不在幫人訂目標,而是擴大他的認知。」鄧爸從來不用「數字」來約束他的員工,他認為人性化的引導跟正確的工作價值觀才是讓員工自主管理的良藥。

給中小企業建議:「別老想著靠自己,先上艘大船吧!」

回過頭來看,每個如今能屹立不搖的大品牌,都曾走過中小企業的階段,但面對激烈廝殺的市場,很多小企業努力做出創新和市場區隔,期盼著有天被看見,但更多是還沒熬出頭就先退場。關於這點,鄧爸的建議很中肯。

「就先上一艘大船吧!在大船上做個小東西,說不定有一天這大船還會是你的。」審慎考量力氣與時間成本,想要快速成長,至少先評估企業壽命、資源和規模。渴望被看見的小公司,更要懂得在初期去合作、連線、結盟,替企業資源加值,同時再去挖掘、產生更多新的可能。

接下來,我們先談談鄧爸最新的營運項目:「剪單」吧!

創立【剪單】 為美髮界留才初衷很簡單

經營高價位髮廊品牌和平價時尚快剪店的思維跟初衷自然有所不同,提到去年 12 月開張及 5 月中旬二店將試營運的「剪單」,鄧爸初衷也很簡單。「我們之前也經歷過剛學會技術、卻缺乏機會精進練習的階段,知道那個時期的艱難和無助,所以現在回過頭來,我知道提供給他們什麼。」

(創立【剪單】融入產學合作,為準髮型師們圓夢/圖:取自 WANWAN HO)
(創立【剪單】融入產學合作,為準髮型師們圓夢/圖:取自 WANWAN HO)

正當外界停留在「高價斐瑟試圖搶進平價髮廊市場」的迷思中,鄧爸只想為美髮界多創造機會、多留住一些人才,無論是待過其他髮廊或是曾在學校受訓,都有機會進入剪單再受訓,成為更專業的設計師。「我們要給他們信心,不然他自己可能也沒辦法,最後可能就離開了產業耶!」產學合作概念融入剪單,為準髮型師們圓夢,不過受訓機會只有 2 年,「兩年就要離開,所以時間的限制會激發他們的潛能。」鄧爸認為,兩年時間學通一項技術,是為了讓他們有足夠吃飯本錢,但總不能永遠停留在一顆頭剪 300 元的程度,要繼續前往下個關卡學更多技能。

既然體恤剛出道髮型師,創立剪單,我忍不住好奇:為何只選擇專注剪髮?「在符合現實的成本下才有辦法做成功,如果還沒那麼有信心又要學這學那,很容易砸鍋的。」坦言 300 元理髮的利潤其實很低,如果同時要學其他技能,成本又更高。但如果光剪髮能夠訓練出精準高效率,建立自信後再去接觸其他領域,效果也可能大不同。

結語

從斐瑟的品牌定位、到成立剪單培育設計師人才的初衷,看似都在談美髮業,其實延伸到各行業,鄧爸的經營哲學依然能派上用場。跳脫一般經營者思維,不為自己留才,只為產業大環境跟品牌創造人才跟價值,讓自有品牌跟著環境大齒輪持續運轉,隨著環境的呼吸而脈動成長,這就是最「剪單」不變的法則啊!

首圖來源:WANWAN HO
延伸閱讀:
品牌呈植物人狀態?回到「原廠」復甦核心價值!
訪╱沒學歷只好「簽樂透」!行銷講師林文傑曾被三二退學,如今寫起《哈佛商業評論》
人客難搞?《誰都看得懂的行銷策略》用 3 種顧客價值,教你養出老主顧!

分享至:

Facebook留言